Цитаты из русской классики со словом «овсеца»

Теперь у меня и ржица залишняя есть, и овсеца найдется.
Я — ветошь прошлого, очевидец замасленной сибирки, загаженных мухами счетов, на которых он когда-то щелкал, приговаривая:"За самовар пять копеечек, овсеца меру брали — двадцать копеечек, за тепло — сколько пожалуете"и т. д.
К весне слегка овсецом подправит — и продает.
— Постой! дай я скажу! И всегда так бывает, друг, что Бог забывающим его напоминает об себе. И роптать мы на это не должны, а должны понимать, что это для нашей же пользы делается. Кабы мы Бога помнили, и он бы об нас не забывал. Всего бы нам подал: и ржицы, и овсеца, и картофельцу — на, кушай! И за скотинкой бы за твоей наблюл — вишь, лошадь-то у тебя! в чем только дух держится! и птице, ежели у тебя есть, и той бы настоящее направление дал!
Градобоев. Прикажете! А ты сперва подумай, велика ли ты птица, чтобы мне из-за тебя с хозяином твоим ссориться. Ведь его за ворот не возьмешь, костылем внушения не сделаешь, как я вам делаю. Поди-ка заступись я за приказчика, что хозяева-то заговорят! Ни мучки мне не пришлют, ни лошадкам овсеца: вы, что ль, меня кормить-то будете? Ну, что, не прошла ль у тебя охота судиться-то? А то подожди, подожди, друг любезный!
— И верно так, Дементьюшка, — сказал Родион, — верно… Дай-ка овсеца кóням-то засыпать, — прибавил он, отводя лошадей в конюшню.
Ну, и мучки, и крупки, и сенца, и овсеца, и прочего, по хозяйству потребного, господа Луповицкие жертвуют преизобильно.
— Хорош меринок!.. Его бы, малый, овсецом кормить, — еще бы стал глаже.
Ванька в мужицком кафтане начал прислушиваться к их разговору. Его пошевни стояли поодаль от саней молодого парня. На эту биржу заехал он покормить лошадь и уже подвязал ей торбу… Он замечал, что лихачи на него косятся, и уехал бы, да надо было дать лошаденке пожевать овсеца.
Микула свет, с милостью
Приходи к нам, с радостью,
С великой благостью!
Держимся за сошку,
За кривую ножку…
Мать-Сыра Земля добра,
Уроди нам хлеба,
Лошадушкам овсеца,
Коровушкам травки!..
— А ты обожди здесь маленько, я только коням овсеца задам. Покаместь жуют, мы с тобой дело-то и обладим. Мне не впервой к нему молодых-то привозить, — сказал Федор Афанасьич.
— Ну ладно, дело не к спеху… Так вот я об Лизавете — то Ивановне. Вся у меня на нее надежда была, думаю, даст возик овсеца, гуси-то у меня и откормятся. Приехал к ней в Трегубово: «Так и так, мол, сударыня, не погуби гусей, дай овсеца». А она: «Рада бы радешенька, говорит, Андрей Тихоныч, не пожалела бы для тебя, да ведь грех-от, говорит, какой у меня случился, овсы-то еще в бабках на поле, хоть сам погляди». — «Как же, говорю, Лизавета Ивановна, околевать, что ли, гусям-то?

Неточные совпадения

— Коням-то засыпал ли овсеца-то, отец казначей? — спрашивал игумен, переходя из келарни в гостиницу.
 

Предложения со словом «овсец»

Значение слова «овсеца»

  • ОВСЕЦА́. Разг. Ласк. форма род. п. к овес (в 1 знач.) (другие падежи не употр.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОВСЕЦА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «овсеца»

ОВСЕЦА́. Разг. Ласк. форма род. п. к овес (в 1 знач.) (другие падежи не употр.).

Все значения слова «овсеца»

Предложения со словом «овсец»

  • Вы тут найдёте, как в любом другом месте, овсяницу и мятлик, но здесь больше костеря с веретеновидными колосками, канареечника, полевицы, из которой делается зелёная краска, жёлтого лупина, бухарника с ворсистым стеблем, благоухающего желтоцветника, дрожащих кукушкиных слёзок, курослепа, диких злаков; здесь лисохвост – его колос похож на крошечную булаву, куга – из её стеблей плетут корзины, песочный овсец – он укрепляет зыбучие пески.

  • Он замечал, что лихачи на него косятся, и уехал бы, да надо было дать лошадёнке пожевать овсеца.

  • Поэтому лошадку заводи во двор… да дай уж овсеца

  • (все предложения)

Синонимы к слову «овсеца»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я