НАКА́ЛИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. 1. Несов. к накалиться. (Малый академический словарь, МАС)
НАКА́ЛИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. 1. Несов. к накалиться.
Все значения слова «накаливаться»Эти лёгкие, дачной постройки, бараки в жару от солнца накаливались так, что иногда было трудно дышать, а в пасмурные дни совершенно не держали тепла.
Не следует оставлять на мясе большого количества жира, во-первых, потому что, переходя в сок или соус, с которыми приготовляется мясо, жир придаст ему запах и вкус сала; во-вторых, жир, имея свойство сильно накаливаться при всех способах приготовления, за исключением варки, значительно повышает температуру, отчего испаряется как сок самого мяса, так и сок или соус, в котором оно приготовляется.
Конечно, применение таких наборов понятий к конкретной ситуации, по поводу которой осуществлялось гадание (накаливался черепаший панцирь или срывался побег тысячелистника), допускало слишком большие вольности при истолковании.