Цитаты из русской классики со словом «кондачка»

С другой стороны, я уже давно замечал, что почти все мои соседи, молодые и старые, запуганные сначала моей ученостию, заграничной поездкой и прочими удобствами моего воспитания, не только успели совершенно ко мне привыкнуть, но даже начали обращаться со мной не то грубовато, не то с кондачка, не дослушивали моих рассуждений и, говоря со мной, уже «слово-ерика» более не употребляли.
— Причинны не причинны, а все-таки повлиять могли! Смешком бы да шуточкой, «голубушка» да «душенька» — смотришь, она бы и посовестилась! А вы все напротив! На дыбы да с кондачка! Варька да Варька, да подлая да бесстыжая! чуть не со всей округой ее перевенчали! вот она и того… и она тоже на дыбы встала! Жаль! Горюшкино-то наше бы теперь было!
Павлин(возмущённо). Прискорбно, весьма прискорбно, молодые люди, что вы так легкомысленно, с кондачка относитесь к слухам, столь грозным.
Тогдашние статьи Чернышевского своей разрушительной подкладкой прямо смущали его и даже возмущали тоном, манерой на все смотреть «с кондачка», все валить.
Словом, толков было не обобраться. Весть проникла и в рукодельную к сенным девушкам. Услыхав ее, Домаша побледнела. Хоть она, в силу своего строптивого характера, относилась к полюбившемуся ей парню с кондачка, но все же разлука с ним больно защемила девичье сердце.
Спрашивают: «Ученьем вас небось много мучают?» А он этак по-солдатски, с кондачка: «Нам ученье чижало, между прочим ничаго.
 

Предложения со словом «кондачок»

Значение слова «кондачка»

  • КОНДАЧКА' (или кандачка́). Только в разг. выражении: с кондачка́ (или: с кандачка́, а также скандачка́, скондачка́) — легковесно, несерьезно, без понимания дела. Отзываться, судить о чем-н. с кондачка. Решать дело с кондачка. [Происхождение неясно. Думают, что это вм. «с скандачка», причем основываются на обл. слове «скандачок» — по Далю один из приемов выступки в русской пляске: пяткой вниз, носком вверх; в терском говоре, по сообщению М. Караулова, — прыжок в воду через голову.] (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова КОНДАЧКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «кондачка»

КОНДАЧКА' (или кандачка́). Только в разг. выражении: с кондачка́ (или: с кандачка́, а также скандачка́, скондачка́) — легковесно, несерьезно, без понимания дела. Отзываться, судить о чем-н. с кондачка. Решать дело с кондачка. [Происхождение неясно. Думают, что это вм. «с скандачка», причем основываются на обл. слове «скандачок» — по Далю один из приемов выступки в русской пляске: пяткой вниз, носком вверх; в терском говоре, по сообщению М. Караулова, — прыжок в воду через голову.]

Все значения слова «кондачка»

Предложения со словом «кондачок»

  • – Долго не долго, а дней пять-шесть, может, придётся. Тут с кондачка дело не сделаешь. Работы хватит.

  • А они думают, что любой сопляк это всё с кондачка умеет!

  • Даже вопросы толком не приготовили – явно впопыхах да с кондачка решили наскочить… хотя стенографистку с собой взять не забыли.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «кондачка»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я