Цитаты из русской классики со словом «клас»
Тут виден был скипетр мой, возлежащий на снопах, обильными
класами отягченных, изваянных из чистого злата и природе совершенно подражающих.
Травка, былие, цветочек,
Желты
класы, вид полей,
Всякий мне твердит листочек:
Нет, здесь нет твоих друзей.
Но ежели бы сие до такового лица относилось, которое, быв некогда опытно, а потом в отставке, внезапу подверглось призванию с облечением доверия, то, кажется, лучшее в сем случае было бы поступить так: разыскав корни и нити и отделив вредные плевелы от подлинных и полезных
класов, первые исторгнуть, вторым же дать надлежащий по службе ход".
— Ну, какой там «социалист»! Святые апостолы, говорю вам, проходя полем,
класы исторгали и ели. Вы, разумеется, городские иерейские дети, этого не знаете, а мы, дети дьячковские, в училище, бывало, сами съестное часто воровали. Нет, отпустите его, Христа ради, а то я его все равно вам не дам.
Сия прекрасная часть нашей Империи, где Природа столь щедро награждает трудолюбие и за каждое лону ее вверенное зерно дает богатый
клас земледельцу; где на тучных паствах рассыпаются стада бесчисленные; где свирели и нежные песни веселых пастырей, простота нравов, миролюбие и общее добродушие жителей напоминают воображению счастливые берега Ладона — Малороссия не могла быть покойною в соседстве неукротимых варваров.
3-го октября. Познакомился у городничего с Александрой Ивановной Серболовой и весьма рад сему знакомству. На плевелах прозяб
клас добрый. Что за ум, и что за сердце чувствительное! Полагаю, что такова должна была быть Дашкова или в сем роде. Разговаривали об Омнепотенском; она сказала мне, что это не его одинокая глупость, а что это такое учение, называемое — нигилизм. Стало, сие глупость, так сказать, коллективная. Обещала прислать мне два журнала, где это учение проводится.
Она пребудет в запустении, и ветр
класов на ней не возвеет.
Блаженны, если кусок хлеба, вами алкаемый, извлечен из
класов, родившихся на ниве, казенною называемой, или по крайней мере на ниве, оброк помещику своему платящей.
— Отчего же… за бедного человека, который с голоду… апостолы
класы восторгали…
Так, конечно: цветут области новогородские, поля златятся
класами, житницы полны, богатства льются к нам рекою; Великая Ганза [Союз вольных немецких городов, который имел свои конторы в Новегороде.
Предложения со словом «клас»
- Ускоренная индустриализация, с другой стороны, привела к становлению многочисленного рабочего класа, занятого в промышленности и проживающего в основном в городах.
- Они сами по себе подвергаются внутреннему распаду или уничтожению, которое в конечном счёте в результате борьбы рабочего клас са приводит к тому революционному удару, который открывает новую эпоху в истории.
- Вот и извлекай оттуда класы духовные согласно своего возраста.
- (все предложения)