Цитаты из русской классики со словом «кармазин»
— Господин
Кармазинов, — раздался вдруг один свежий юный голос из глубины залы. Это был голос очень молоденького учителя уездного училища, прекрасного молодого человека, тихого и благородного, у нас недавнего еще гостя. Он даже привстал с места. — Господин
Кармазинов, если б я имел счастие так полюбить, как вы нам описали, то, право, я не поместил бы про мою любовь в статью, назначенную для публичного чтения…
Кто знает, может быть, пример увлек бы и еще некоторых, если бы в ту минуту не явился на эстраду сам
Кармазинов, во фраке и в белом галстуке и с тетрадью в руке.
Бал же предполагался такой блистательный, непомерный; рассказывали чудеса; ходили слухи о заезжих князьях с лорнетами, о десяти распорядителях, всё молодых кавалерах, с бантами на левом плече; о петербургских каких-то двигателях; о том, что
Кармазинов, для приумножения сбору, согласился прочесть «Merci» в костюме гувернантки нашей губернии; о том, что будет «кадриль литературы», тоже вся в костюмах, и каждый костюм будет изображать собою какое-нибудь направление.
— Да, это действительно будет сюрприз, и я действительно изумлю… — приосанился
Кармазинов, — но я не скажу вам, в чем секрет.
— О,
Кармазинов, quelle honte! [какой стыд! (фр.)] Я сгорела, сгорела со стыда за нашу публику!
И если бы все вы, читатели, стали вдруг настолько добры, что, стоя на коленях, начали упрашивать со слезами: „“Пиши, о, пиши для нас,
Кармазинов, — для отечества, для потомства, для лавровых венков”, то и тогда бы я вам ответил, разумеется поблагодарив со всею учтивостью: „“Нет уж, довольно мы повозились друг с другом, милые соотечественники, merci!
— Cher monsieur Karmazinoff, [Дорогой господин
Кармазинов (фр.).] — заговорил Степан Трофимович, картинно усевшись на диване и начав вдруг сюсюкать не хуже Кармазинова, — cher monsieur Karmazinoff, жизнь человека нашего прежнего времени и известных убеждений, хотя бы и в двадцатипятилетний промежуток, должна представляться однообразною…
Около нее вертелись бессменно Петр Степанович, состоявший на побегушках маленький чиновник Лямшин, в оно время посещавший Степана Трофимовича и вдруг попавший в милость в губернаторском доме за игру на фортепиано; отчасти Липутин, которого Юлия Михайловна прочила в редакторы будущей независимой губернской газеты; несколько дам и девиц и, наконец, даже
Кармазинов, который хоть и не вертелся, но вслух и с довольным видом объявил, что приятно изумит всех, когда начнется кадриль литературы.
— Лавры! — произнес
Кармазинов с тонкою и несколько язвительною усмешкой. — Я, конечно, тронут и принимаю этот заготовленный заранее, но еще не успевший увянуть венок с живым чувством; но уверяю вас, mesdames, я настолько вдруг сделался реалистом, что считаю в наш век лавры гораздо уместнее в руках искусного повара, чем в моих…
— Господа! — закричал изо всей силы маньяк, стоя у самого края эстрады и почти таким же визгливо-женственным голосом, как и
Кармазинов, но только без дворянского присюсюкивания.
Кармазинов говорит, что странно будет, если уж и из испанской истории не прочесть чего-нибудь занимательного.
— Господа, я менее всего ожидал таких возражений, — ужасно удивился
Кармазинов. Великий гений совсем отвык в Карлсруэ от отечества.
— Поверьте,
Кармазинов, что все считают даже за честь… — не удержалась даже сама предводительша.
—
Кармазинов, этот почти государственный ум! Вы слишком дерзки на язык, Степан Трофимович.
Кармазинов церемонно поклонился и весь красный, как будто его сварили, отправился за кулисы.
— Oh, hier il avait tant d’esprit, [О, вчера он был так остроумен (фр.).] я так рассчитывала, и притом у него манеры: я думала, он и
Кармазинов… и вот!
— Позвольте не согласиться с вами,
Кармазинов, — поспешила вставить Юлия Михайловна.
Ну что же в том, что он
Кармазинов и вышел с осанкою пятерых камергеров?
«Этот неуч, — в раздумье оглядывал его искоса
Кармазинов, доедая последний кусочек и выпивая последний глоточек, — этот неуч, вероятно, понял сейчас всю колкость моей фразы… да и рукопись, конечно, прочитал с жадностию, а только лжет из видов. Но может быть и то, что не лжет, а совершенно искренно глуп. Гениального человека я люблю несколько глупым. Уж не гений ли он какой у них в самом деле, черт его, впрочем, дери».
— Се cher homme, [Дражайший (фр.).] — крикливо и фамильярно перебил
Кармазинов, слишком уж дружески сжимая рукой его плечо, — да отведите же нас поскорее к себе, Юлия Михайловна, он там сядет и всё расскажет.
Его драли, а он своих богов отстоял, а
Кармазинов не отстоял.
Особенно помог ей тут
Кармазинов (участвовавший в поездке по особой просьбе Юлии Михайловны и таким образом, хотя косвенно, сделавший наконец визит Варваре Петровне, чем та, по малодушию своему, была совершенно восхищена).
— Благодарю вас искренно, — проникнутым голосом произнес
Кармазинов, сжав ему руки.
Но вот господин
Кармазинов, жеманясь и тонируя, объявляет, что он «сначала ни за что не соглашался читать» (очень надо было объявлять!).
— И котлетку, и кофею, и вина прикажите еще прибавить, я проголодался, — отвечал Петр Степанович, с спокойным вниманием рассматривая костюм хозяина. Господин
Кармазинов был в какой-то домашней куцавеечке на вате, вроде как бы жакеточки, с перламутровыми пуговками, но слишком уж коротенькой, что вовсе и не шло к его довольно сытенькому брюшку и к плотно округленным частям начала его ног; но вкусы бывают различны. На коленях его был развернут до полу шерстяной клетчатый плед, хотя в комнате было тепло.
Такая поспешность такого надутого собою человека кольнула Степана Трофимовича больнее всего; но я объяснил себе иначе: зазывая к себе нигилиста, господин
Кармазинов, уж конечно, имел в виду сношения его с прогрессивными юношами обеих столиц.
Другое дело
Кармазинов, тот вышел зеленым ослом и протащил свою статью целый час, — вот уж этот, без сомнения, со мной в заговоре!
— Слушайте, мы сделаем смуту, — бормотал тот быстро и почти как в бреду. — Вы не верите, что мы сделаем смуту? Мы сделаем такую смуту, что всё поедет с основ.
Кармазинов прав, что не за что ухватиться.
Кармазинов очень умен. Всего только десять таких же кучек по России, и я неуловим.
— В корову, говорите вы? — тотчас же подхватил
Кармазинов. Голос его становился всё крикливее. — Насчет ворон и коров я позволю себе, господа, удержаться. Я слишком уважаю даже всякую публику, чтобы позволить себе сравнения, хотя бы и невинные; но я думал…
Когда пошли у нас недавние слухи, что приедет
Кармазинов, я, разумеется, ужасно пожелал его увидать и, если возможно, с ним познакомиться. Я знал, что мог бы это сделать чрез Степана Трофимовича; они когда-то были друзьями. И вот вдруг я встречаюсь с ним на перекрестке. Я тотчас узнал его; мне уже его показали дня три тому назад, когда он проезжал в коляске с губернаторшей.
Тогда же и
Кармазинов окончательно согласился прочесть «Merci» (а до тех пор только томил и мямлил) и тем истребить даже самую идею еды в умах нашей невоздержной публики.
Варвара Петровна ответила гордым взглядом. Но
Кармазинов не вынес успеха французской фразы и быстро и крикливо перебил Степана Трофимовича.
— Ваш
Кармазинов — это старая, исписавшаяся, обозленная баба! Chère, chère, давно ли вы так поработились ими, о боже!
— А-а! — приподнялся
Кармазинов с дивана, утираясь салфеткой, и с видом чистейшей радости полез лобызаться — характерная привычка русских людей, если они слишком уж знамениты. Но Петр Степанович помнил по бывшему уже опыту, что он лобызаться-то лезет, а сам подставляет щеку, и потому сделал на сей раз то же самое; обе щеки встретились.
Кармазинов, не показывая виду, что заметил это, уселся на диван и с приятностию указал Петру Степановичу на кресло против себя, в котором тот и развалился.
— Господа, — прокричал
Кармазинов, — я кончил. Я опускаю конец и удаляюсь. Но позвольте мне прочесть только шесть заключительных строк.
Кармазинов с жадностию схватил рукопись, бережно осмотрел ее, сосчитал листки и с уважением положил покамест подле себя, на особый столик, но так, чтоб иметь ее каждый миг на виду.
— Знаете еще, что говорит
Кармазинов: что в сущности наше учение есть отрицание чести и что откровенным правом на бесчестье всего легче русского человека за собой увлечь можно.
Знаете ли, что этот раб крепостной больше себя уважал, чем
Кармазинов себя?
— О дрезденской Мадонне? Это о Сикстинской? Chère Варвара Петровна, я просидела два часа пред этою картиной и ушла разочарованная. Я ничего не поняла и была в большом удивлении.
Кармазинов тоже говорит, что трудно понять. Теперь все ничего не находят, и русские и англичане. Всю эту славу старики прокричали.
Еще раз вам merci за всё, и расстанемся друг с другом, как
Кармазинов с публикой, то есть забудем друг друга как можно великодушнее.
Зато в задних рядах ни единой выходки, до самого того мгновения, когда господин
Кармазинов заговорил, да и тут почти ничего не вышло особенно дурного, а так, как будто недоразумение.
— Как, неужто передали? — рассмеялся опять
Кармазинов.
— Садитесь и успокойтесь, — остановила Юлия Михайловна, — я отвечу на ваш первый вопрос: он отлично мне зарекомендован, он со способностями и говорит иногда чрезвычайно умные вещи.
Кармазинов уверял меня, что он имеет связи почти везде и чрезвычайное влияние на столичную молодежь. А если я через него привлеку их всех и сгруппирую около себя, то я отвлеку их от погибели, указав новую дорогу их честолюбию. Он предан мне всем сердцем и во всем меня слушается.
Но утром положили совсем не открывать буфета, чтобы не помешать чтению, несмотря на то что буфет назначался за пять комнат до белой залы, в которой
Кармазинов согласился прочесть «Merci».
Ничего нельзя было придумать менее подходящего к нашей публике; а между тем придумывал ее, говорят,
Кармазинов.
— Ну расскажите же, расскажите всё, — мямлил и сюсюкал
Кармазинов, как будто так и можно было взять и рассказать ему всю жизнь за двадцать пять лет. Но это глупенькое легкомыслие было в «высшем» тоне.
— Да, я, конечно, — засюсюкал
Кармазинов, — выставил в типе Погожева все недостатки славянофилов, а в типе Никодимова все недостатки западников…
— Да, я распрощаюсь; скажу свое «Merci» и уеду, и там… в Карльсруэ… закрою глаза свои, — начал мало-помалу раскисать
Кармазинов.
Петр Степанович взял шляпу и встал с места.
Кармазинов протянул ему на прощание обе руки.
— Читайте, читайте! — подхватило несколько восторженных дамских голосов, и наконец-то прорвался аплодисмент, правда мелкий, жиденький.
Кармазинов криво улыбнулся и привстал с места.
Синонимы к слову «кармазин»
Предложения со словом «кармазин»
- Как следует из выписки, пятью аршинами сукна кармазин он был награждён за отливку в 1689 г.
- Я шёл за призрачным бирюзовым драконом по коридорам дворца, не замечая снующих туда-сюда кармазинов, стараясь поскорее прогнать остатки сна и сообразить, что происходит.
- Стоял с опущенной головой, через дымку тумана наблюдая за работой кармазинов, и только душераздирающий стон вывел меня из ступора.
- (все предложения)
Значение слова «кармазин»
Дополнительно