Цитаты из русской классики со словом «источить»

Влезет эдакий в душу тебе, подобно червю, и незаметно источит её.
— Клянусь любовию моей к тебе, Эмма, я догоню его и приведу к тебе, или источу жизнь свою по капле подле тебя, за тебя.
Не бурные порывы, не страсти, не грозные перевороты источили это тело и придали ему вид преждевременной дряхлости, а беспрерывная, тяжелая, мелкая, оскорбительная борьба с нуждою, дума о завтрашнем дне, жизнь, проведенная в недостатках и заботах.
— Нет, государыня, матушка наша, мы не бунтовщики, — прервал Щурхов, — вели нам пролить кровь нашу, но только за тебя и отечество, и мы источим ее до последней капли.
Как тут не воскликнуть: вша источит нас, вша!
Она и в сем случае следует своему всегдашнему обычаю; ибо рассечь одним разом камень претыкания и вдруг источить из него два целебные потока есть образ чудодействия, Екатерине II весьма обычайный.
О мой друг! исполнением моея должности источу слезы родителей о чадах, воздыхания супругов; но слезы сии будут слезы обновления во благо; но иссякнут слезы страждущей невинности и простодушия.
Снова осталась княжна один на один с своею томительною скукой, с беспредметными тревогами, с непереносимым желанием высказаться, поделиться с кем-нибудь жаждой любви и счастья, которая, как червь, источила ее бедное сердце. Снова воздух насытился звуками и испареньями, от которых делается жутко сердцу и жарко голове.
— Да я его сложил в хлебный амбар. А там мышей пропасть. Они все железо источили. Я сам видел, как они грызли. Если не веришь — поди посмотри.
Дня на три вам, поди, хватит!..» Так бы и источили.
— Смешные они, те твои люди. Сбились в кучу и давят друг друга, а места на земле вон сколько, — он широко повел рукой на степь. — И всё работают. Зачем? Кому? Никто не знает. Видишь, как человек пашет, и думаешь: вот он по капле с потом силы свои источит на землю, а потом ляжет в нее и сгниет в ней. Ничего по нем не останется, ничего он не видит с своего поля и умирает, как родился, — дураком.
— Верно-то — верно, да ведь — какой толк? Мышь гору не источит. Хошь говори, хошь нет — все едино. Больно ты, брат, доверчив. Верить людям опасно, гляди!
Тем часом, милые вы мои, купеческий сын, который этот кулеш заварил, сбегал к скоропомощному старичку в слободу. Как дальше-то быть? И фельдфебеля жалко, а себя еще пуще. А вдруг тот, в казарму вернувшись, за свой срам всю команду без господ офицеров на вечерних занятиях источит?
За то, что я осмелился сквозь решетку тюрьмы подать моему архипастырю, моему благодетелю и отцу, чистую рубашку — три месяца носит одну, не скидая; гнезда насекомых источили уж ее!
 

Предложения со словом «источить»

Значение слова «источить»

  • ИСТОЧИ́ТЬ1, -точу́, -то́чишь; прич. страд. прош. исто́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. истачивать). 1. Продолжительным или часто повторяющимся точением истереть, сделать тоньше.

    ИСТОЧИ́ТЬ2, -точу́, -точи́шь; прич. страд. прош. источённый, -чён, -чена́, -чено́. Сов. к источать (в 1 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИСТОЧИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «источить»

ИСТОЧИ́ТЬ1, -точу́, -то́чишь; прич. страд. прош. исто́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. истачивать). 1. Продолжительным или часто повторяющимся точением истереть, сделать тоньше.

ИСТОЧИ́ТЬ2, -точу́, -точи́шь; прич. страд. прош. источённый, -чён, -чена́, -чено́. Сов. к источать (в 1 знач.).

Все значения слова «источить»

Предложения со словом «источить»

  • А я уже много таких скал источила в песок и засыпала им дно и берега моих морей.

  • Могучее когда-то дерево почернело, а вода и жуки во многих местах источили его за минувшие годы.

  • Она выглядела так, будто её источило семейство очень голодных короедов, в ней было столько сквозных отверстий, что я не смог прочитать написанную на ней надпись.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «источить»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я