Цитаты из русской классики со словом «иот»
И лицо у нее было удивительное, совсем, ни на
иоту не похожее на все прочие женские лица.
Засыпая, я составлял проспект собственной жизни и давал себе слово не отступать от него ни на одну
иоту.
Мне, собственно, не хотелось останавливаться у ней, но деваться было некуда; «не больно у нас фатер-то припасено», как говорил мне в прошлый раз старик на земской станции, значит все равно не миновать; домик Фатевны не изменился за год ни на одну
иоту, и сама Фатевна встретила меня у ворот, как в прошлый раз, так же заслонила ручкой глаза от солнца и так же улыбнулась: дескать, милости просим.
Чеглов. А мое дело не допустить тебя ни до чего… ни до
иоты… Скрываться теперь нечего, и она, бедная, даже не желает того. Тут, видит бог, не только что тени какого-нибудь насилья, за которое я убил бы себя, но даже простой хитрости не было употреблено, а было делом одной только любви: будь твоя жена барыня, крестьянка, купчиха, герцогиня, все равно… И если в тебе оскорблено чувство любви, чувство ревности, вытянем тогда друг друга на барьер и станем стреляться: другого выхода я не вижу из нашего положения.
— И та и другие идут без зова, Никита Иванович! Дни наши в руце Божией: ни одной
иоты не прибавим к ним, когда они сочтены. Верь, и моему земному житию предел близок: сердце вещун, не обманщик. Лучше умереть, чем замирать всечасно. Вчера я исповедался отцу духовному и сподобился причаститься святых тайн; ныне, если благословит Господь, исполню еще этот долг христианский. Теперь хочу открыть тебе душу свою. Ты меня давно знаешь, друг, но знаешь ли, какой тяжкий грех лежит на ней?
Толкование, что Христос не отрицает закон, основано на том, что слову закон в этом месте, благодаря сравнению с
иотою писанного закона, без всякого основания и противно смыслу слов, приписано значение писанного закона, — вместо закона вечного.
Христос говорит (Матф. V, 17—18): «Не думайте, чтобы я пришел нарушить закон или (учение) пророков; я не нарушить пришел, но исполнить. Потому что верно говорю вам, скорее упадет небо и земля, чем выпадет одна малейшая
иота или черта (частица) закона, пока не исполнится всё».
В списке с него не убавил и не прибавил я
иоты.].
Неточные совпадения
Достигаев. Чёрт его, дурака, вогнал в эту войну! Нам с немцами надо в мире жить, учиться у них… Ума у царя не было, да — был хлеб! А у нас — ни ума, ни хлеба. Сожрала война хлебец-то. Иди-иоты!.. Мир надо заключить с немцами, а этот скопец, адвокатишко Керенский, ярится!..
Предложения со словом «иота»
- И каким же образом «иота едина, или едина черта не прейдёт от закона, дондеже вся будут» (Мф. 5, 18)?
- Видим их до последней иоты отстаивающими чистоту веры в исихастских, колливадских или календарных спорах.
- (все предложения)
Значение слова «иот»
ИО'Т (или йот) [ёт], а, м. [см. иота] (лингв.). Согласный звук, не имеющий буквенного выражения в русском письме, изображаемый в латинском алфавите буквой j (напр. в слове яблоко буква я обозначает звуки ja). (Толковый словарь Ушакова)
Все значения слова ИОТ