Цитаты из русской классики со словом «августина»
А что он читал там, какие книги, в это не входили, и бабушка отдала ему ключи от отцовской библиотеки в старом доме, куда он запирался, читая попеременно то Спинозу, то роман Коттен, то св.
Августина, а завтра вытащит Вольтера или Парни, даже Боккачио.
Настоящая проблема свободы должна быть поставлена вне награды и наказания, вне спасения или гибели, вне споров Блаженного
Августина с Пелагием, Лютера с Эразмом, вне споров по поводу предопределения, которое нужно отрицать в самой изначальной постановке вопроса, отрицать самое слово и понятие.
(Экзистенциальными философами я считаю не Гейдеггера и Ясперса, а блаженного
Августина и Паскаля, Кирхегардта и Ницше.)
Августина было рождением нового человека.
[«Моего милого
Августина» (нем.).] «Марсельеза» не замечает их, «Марсельеза» на высшей точке упоения своим величием; но «Augustin» укрепляется, «Augustin» всё нахальнее, и вот такты «Augustin» как-то неожиданно начинают совпадать с тактами «Марсельезы».
Но как только Николай Артемьевич уезжал (а это случалось довольно часто:
Августина Христиановна взаправду вернулась), Елена являлась к своей матери — и та долго, молча, со слезами глядела на нее.
Весь мир участвовал в спорах, и гонцы спешили по всему миру передавать мысль
Августина, слово Афанасия.
Что представляет собою молитва по своему «трансцендентальному» составу? прежде всего, устремление всех духовных сил человека, всей человеческой личности к Трансцендентному: всякая молитва (конечно, искренняя и горячая, а не внешняя только) осуществляет веление: transcende te ipsum [Превзойди себя самого (лат.) — тезис философии
Августина (Об истинной религии XXXIX, 72)].
По крайней мере, я так читал в известной книге бенедиктинца аббата
Августина Калмета.
Отождествление церкви с Царством Божиим, исторической идеи церкви с эсхатологической идеей Царства Божия, идущее от Бл.
Августина, есть также одно из порождений иллюзии объективированного сознания.
Парадоксальность и трагичность проблемы свободы и благодати отразилась в спорах Бл.
Августина с Пелагием, янсенистов с иезуитами, в учении Лютера о рабстве воли, в учении Кальвина о предопределении.
На улице он уж был; к товарищам идти стыдно. Опять некстати припомнились ему две девочки-англичанки… Он прошелся из угла в угол по «общей» и вошел в комнату
Августина Михайлыча. Тут сильно пахло эфирными маслами и глицериновым мылом. На столе, на окнах и даже на стульях стояло множество флаконов, стаканчиков и рюмок с разноцветными жидкостями. Володя взял со стола газету, развернул ее и прочел заглавие: «Figaro»… Газета издавала какой-то сильный и приятный запах. Потом он взял со стола револьвер…
Мария знала
Августина…Она многое слышала о нем от родителей…Она знала его как ревностнейшего истребителя ведьм и как автора одной ученой книги.
У Бл.
Августина, может быть, впервые душа становится духовной субстанцией.
В ней остается ложное, юдаистически-римское притязание церкви быть царством в мире сем, остается роковая идея Бл.
Августина, которая должна вести к царству Великого Инквизитора.
Я не вижу никакой необходимости оправдываться в том, что я написал, хотя и для оправдания моего мне, может быть, стоило бы только отослать этих критиков к двум небольшим сочинениям блаженного
Августина: «De fide et operibus» и «De catechisandis rudibus».
Наше время есть прежде всего время дел, подобных делу Бл.
Августина.
6-го мая 1847 года. Прибыли к нам еще два новые поляка, пан Алоизий Конаркевич, да пан Болеслав Непокойчицкий, сей в летах самых юных, но уже и теперь каналья весьма комплектная. Городничиха наша, яко полька, собрала около себя целый сонм соотчичей и сего
Августина, или Августа, нарочито к себе приблизила. Толкуют, что сие будто потому, что сей юнец изряден видом и мил манерами, но мне мнится здесь нечто иное.
Этот элемент мстительной эсхатологии очень силен в книге Эноха, он есть и в христианском Апокалипсисе, он есть у блаженного
Августина, у Кальвина и многих других.
Лишь изредка происходил прорыв к действительному самопознанию, например, в «Исповеди» блаженного
Августина, у Паскаля, у Амиеля, у Достоевского, у Кирхегардта, у людей XIX и XX века, экзальтировавших субъект-личность на счет подавлявшей ее объективации.
Был бл. Августин, но ведь возможно то же нуменальное направление, что и у бл.
Августина, то же качество жизни и без его гениальности.
Мало кто уже дерзает писать так, как писали прежде, писать что-то, писать свое, свое не в смысле особенной оригинальности, а в смысле непосредственного обнаружения жизни, как то было в творениях бл.
Августина, в писаниях мистиков, в книгах прежних философов.
Этот тип мистического опыта дан уже у бл.
Августина, который разговаривает с Богом, как страстный любовник, и для которого божественное — объект, а не основа.
Должно сознаться, что многим лицам такого рода возражения казались (и до сих пор кажутся) неопровержимыми; но Николай Артемьевич никак не подозревал того, что
Августина Христиановна в письмах к своей кузине, Феодолинде Петерзилиус, называла его: Mein Pinselchen.
— Когда
Августина Христиановна возвратится… вы понимаете меня?
Анна Васильевна никогда так рано не съезжала с дачи, но в тот год у ней от первых осенних холодов разыгрались флюсы; Николай Артемьевич, с своей стороны, окончивши курс лечения, соскучился по жене; притом же
Августина Христиановна уехала погостить к своей кузине в Ревель; в Москву прибыло какое-то иностранное семейство, показывавшее пластические позы, des poses plastiques, описание которых в Московских ведомостях сильно возбудило любопытство Анны Васильевны.
— Николай Артемьевич! — крикнул он во весь голос. —
Августина Христиановна приехала и зовет вас!
В бедной келье, сложенной из огромных камней, при скупом свете треножной лампы, на большом четвероугольном куске гранита сидел монах, лет за пятьдесят; перед ним лежал развернутый свиток
Августина; одна рука поддерживала голову, покрытую черными волосами, перемешавшимися с сединою, другой он придерживал свиток.
Августина, которые ставили искусительные вопросы о том, что Бог делал до сотворения мира, и Августин разбирает их в XI книге «Исповеди», которая дает и доселе непревзойденный анализ времени.
Августина, брак существовал уже в раю, а, следовательно, предуказано было и размножение «через соединение полов», хотя оно и должно было совершаться иным способом, нежели в теперешнем состоянии человека, поврежденном грехом.
Сопоставим для иллюстрации мнений церковной литературы два различных, но по-своему типических воззрения, именно св. Григория Нисского и блаж.
Августина.
Августина, именно о том, что делал Бог до творения мира, тем самым расширяется в более общий вопрос об отношении Творца к творению или о реальном присутствии Его во времени, о самоуничижении Тчорца чрез вхождение во временность и как бы совлечение с себя вечности.
Изо всех имен христианских писателей Жозеф с великою натугой мог припомнить одно имя Блаженного
Августина и хотел его объявить и записать своим покровителем, но… но написал, вместо Блаженный Августин «Благочестивый Устин», то есть вместо почтенного авторитетного духа записал какого-то незнакомца, который бог весть кто и невесть от кого назван «благочестивым».
Это тема всех философов экзистенциального типа, начиная с Бл.
Августина.
Ориген лучше Кальвина, у Оригена больше нравственной правды, чем у Бл.
Августина.
Это злое дело «добрых» совершалось главным образом в западной христианской мысли, начиная с Бл.
Августина, и оно нашло свое увенчание у Фомы Аквината и у Данте.
В сущности, трактаты о поле и браке Бл.
Августина и других суть трактаты по организации родовой жизни и очень напоминают трактаты по скотоводству.
А наряду с ними нужно поставить немногих мыслителей — в прошлом Бл.
Августина, Я.
Августина невозможно читать, таким духом мещанства от него разит.
— Я ожидал, предвидел это! Но ничего. Мы найдем ее…Великий дар у
Августина! О, чудный дар! Иди с миром и другой раз не женись на ведьмах! Были примеры, что нечистые духи переселялись из жен в мужей…В прошлом году я сжег одного благочестивого католика, который через прикосновение к нечистой женщине против воли отдал душу свою сатане…Ступай!
В одной из них она узнала того же
Августина.
Востоку чужда идея Бл.
Августина, что Бог познается через познание души человеческой.
С ней связаны споры Бл.
Августина с пелагианством, учение об отношении между свободой и благодатью, споры, вызванные янсенизмом, уклоны Лютера в сторону августиновского предопределения, мрачное учение Кальвина, отрицавшее как будто бы всякую свободу.
Я тогда не читал еще ни сочинений блаженного
Августина, о которых упоминаю в начале этого рассказа, [«De fide et operibus» и «De catechisandis rudibus».] и не знал превосходного положения Лаврентия Стерна, [Известный английский юморист, пастор суттонского прихода, Лаврентий Стерн, прославившийся своим веселым остроумием и нежною чувствительностью, говорит: «Напрасно думают быть христианами те, которые не постарались сделаться добрыми людьми.
[Отношение Бл.
Августина к женщине, с которой он жил 16 лет и от которой имел ребенка, свидетельствует о низменности его понятий о любви.
Таков был взгляд бл.
Августина, св. Григория Нисского и др.]
Августина», ч. I, Киев, 1907).
Ассоциации к слову «Августина»
Синонимы к слову «августина»
Предложения со словом «августина»
- Скорее всего, Августина – выжившая из ума старушка.
- Августина о времени: «Когда меня не спрашивают, что такое танец, я знаю, когда же спрашивают – не нахожу, что ответить».
- Соответственно, теория спроса св. Августина так никогда и не вышла за рамки простого понятия человеческой полезности товаров в зависимости от их места в естественном порядке мироздания.
- (все предложения)
Дополнительно