Цитаты из русской классики со словом «Якут»
Сосны великолепные, по ним и около их по земле стелется мох, который едят олени и курят
якуты в прибавок к махорке. «Хорошо, славно! — сказал мне один якут, подавая свою трубку, — покури». Я бы охотно уклонился от этой любезности, но неучтиво. Я покурил: странный, но не неприятный вкус, наркотического ничего нет.
О. Ираклий знал ссыльного
якута, который был женат на грузинке; оба плохо понимали по-русски.
— Вначале — жил там с
якутами, в улусе, думал — пропаду.
Созвание (по выражению объяснителя к сочинениям Державина) «депутатов из всех народов, составляющих Российскую империю, от дальнейших краев Сибири, камчадалов, тунгусов, от каждой области по два человека, даже
якутов и пр.» — оставило памятник по себе и в следующих стихах певца Екатерины (Державин, I, стр. 144...
Якуты и карымы не носят бороды и усов.
У
якутов по зимам никогда не прекращается топка, и потому у них нет приспособлений для закрывания трубы. Мы кое-как приладили эти приспособления, наша труба закрывалась снаружи, и каждый раз для этого приходилось взбираться на плоскую крышу юрты.
В пустынных местах удельный вес человека, в особенности человека хоть чем-нибудь выделяющегося, — вообще больше, и имя Степана «с озера» или с «Дальней заимки» произносилось в слободе с оттенком значительности и уважения. «Мы с Степаном довольно знакомы», — хвастливо говорили поселенцы, а
якуты весело кивали головами: «Истебан биллем» (Степана знаем)… Совершенно понятно, что теперь, когда мы случайно попали к этому человеку, нам не хотелось уезжать от его заимки, не познакомившись с хозяином.
За столами и на скамейках сидели приезжие
якуты; на столах стояли чашки с водкой; кое-где помещались кучки играющих в карты.
Поэтому в тех местах, где поблизости есть пашни и покосы, которые станочники снимают у
якутов или бурят, население держится крепко, и пены за пару доходят иной раз до тысячи и более рублей.
Якуты за свою выносливость к холоду прозваны «железными людьми»; дети эскимосов и чукчей выходят нагие из теплой избы на 30-градусный мороз…
Я понял, что мысли мои не стоят гроша медного и что до встречи с Кисочкой я еще не начинал мыслить и даже понятия не имел о том, что значит серьезная мысль; теперь, настрадавшись, я понял, что у меня не было ни убеждений, ни определенного нравственного кодекса, ни сердца, ни рассудка; всё умственное и нравственное богатство мое состояло из специальных знаний, обрывков, ненужных воспоминаний, чужих мыслей — и только, а психические движения мои были несложны, просты и азбучны, как у
якута…
Явились четверо
якутов, настоящих якутских якутов, и живо запрягли.
Я пригласил его пить чай. «У нас чаю и сахару нет, — вполголоса сказал мне мой человек, — все вышло». — «Как, совсем нет?» — «Всего раза на два». — «Так и довольно, — сказал я, — нас двое». — «А завтра утром что станете кушать?» Но я знал, что он любил всюду находить препятствия. «Давно ли я видел у тебя много сахару и чаю?» — заметил я. «Кабы вы одни кушали, а то по станциям и
якуты, и якутки, чтоб им…» — «Без комплиментов! давай что есть!»
Я сел; лошади вдруг стали ворочать назад; телега затрещала, Затей терялся; прибежали
якуты; лошади начали бить; наконец их распрягли и привязали одну к загородке, ограждающей болото; она рванулась; гнилая загородка не выдержала, и лошадь помчалась в лес, унося с собой на веревке почти целое бревно от забора.
Сами
якуты, затрудняясь названием многих занесенных русскими предметов, называют их русскими именами, которые и вошли навсегда в состав якутского языка.
По Лене живут все русские поселенцы и, кроме того, много
якутов: оттого все русские и здесь говорят по-якутски, даже между собою. Все их сношения ограничиваются якутами да редкими проезжими. Летом они занимаются хлебопашеством, сеют рожь и ячмень, больше для своего употребления, потому что сбывать некуда. Те, которые живут выше по Лене, могут сплавлять свои избытки по реке на золотые прииски, находящиеся между городами Киренском и Олекмой.
Еще я видел больницу, острог, казенные хлебные магазины; потом проехал мимо базара с пестрой толпой
якутов и якуток. Много и русского и нерусского, что со временем будет тоже русское. Скоро я уже сидел на квартире в своей комнате за обедом.
Вот уж другую станцию еду в телеге, или скате, как ее называют здесь и русские и
якуты, не знаю только на каком языке.
Нужды нет, что
якуты населяют город, а все же мне стало отрадно, когда я въехал в кучу почерневших от времени, одноэтажных, деревянных домов: все-таки это Русь, хотя и сибирская Русь! У ней есть много особенностей как в природе, так и в людских нравах, обычаях, отчасти, как вы видите, в языке, что и образует ей свою коренную, немного суровую, но величавую физиономию.
Знаете ли, что мне обещал принести на днях
якут?
Жаль, что отдаленность и глушь края мешают обратить на это внимание: кости здесь очень много,
якутов еще больше, так что наши столики были бы заставлены безделками из этого красивого материала.
Якуты все оседлые и христиане, все одеты чисто и, сообразно климату, хорошо.
Один из
якутов вызвался сходить в город за лошадьми.
Я с удовольствием наблюдал за ними обоими, прячась в тени своего угла. Вдруг отворилась дверь и вошел
якут с дымящеюся кастрюлей, которую поставил перед стариком. Оказалось, что смотритель ждал не нашего ужина. В то же мгновение Тимофей с торжественной радостью поставил передо мной рябчика. Об угощении и помину не было.
Я шел с двумя
якутами, один вел меня на кушаке, другой поддерживал сзади.
Между тем наступила ночь. Я велел подать что-нибудь к ужину, к которому пригласил и смотрителя. «Всего один рябчик остался», — сердито шепнул мне человек. «Где же прочие? — сказал я, — ведь у
якута куплено их несколько пар». — «Вчера с проезжим скушали», — еще сердитее отвечал он. «Ну разогревай английский презервный суп», — сказал я. «Вчера последний вышел», — заметил он и поставил на очаг разогревать единственного рябчика.
Потом смотритель рассказывал, что по дороге нигде нет ни волков, ни медведей, а есть только
якуты; «еще ушканов (зайцев) дивно», да по Охотскому тракту у него живут, в своей собственной юрте, две больные, пожилые дочери, обе девушки, что, «однако, — прибавил он, — на Крестовскую станцию заходят и медведи — и такое чудо, — говорил смотритель, — ходят вместе со скотом и не давят его, а едят рыбу, которую достают из морды…» — «Из морды?» — спросил я. «Да, что ставят на рыбу, по-вашему мережи».
У одного
якута, который вел меня, пошла из носа кровь.
Якут и Рашель — каково сближение!
На другой день, при ясной и теплой погоде, я с пятью
якутами переправился через Лену, то есть через узенькие протоки, разделявшие бесчисленные острова.
Правду говорили мне в Аяне! Иногда
якут вдруг остановится, видя, что не туда завел, впереди все одно: непроходимое и бесконечное топкое болото, дорожки не видать, и мы пробираемся назад. Пытка! Кучер Иван пытается утешать, говорит, что «никакая дорога без лужи не бывает, сколько он ни езжал». Это правда.
Сюда прислан бюстик из гипса, и
якут делает по нем.
«Исправные
якуты живут» (исправные — богатые), — отвечал он.
Я видел поселенцев по рекам Мае и Алдану: они нанимают тунгусов и
якутов обработывать землю.
Кроме остановок, происходящих от глубоких снегов и малосильных лошадей, бывает, что разольются горные речки, болота наводнятся и проезжему приходится иногда по пояс идти в воде. «Что ж проезжие?» — спросил я
якута, который мне это рассказывал. «Сердятся», — говорит. Но это опять все природные препятствия, против которых принимаются, как я сказал, деятельные меры.
Это
якут, недавно еще получеловек-полузверь!
Я не мог окинуть глазами обширных лугов с бесчисленными стогами сена, между которыми шевелились
якуты, накладывая на волов сено, убирая хлеб.
Взглянув на такую дорогу, непременно скажешь, что по ней ни пройти, ни проехать нельзя, но проскакать можно; и
якут скакал во всю прыть, так что дух замирает.
Когда
якуты зашевелили веслами — точно обоз тронулся с места: раздался скрип, стук.
Якуты, напротив, если и откочевывают на время в другое от своей родной юрты место, где лучше корм для скота, но ненадолго, и после возвращаются домой.
Беспрестанно встречаются
якуты; они тихий и вежливый народ: съезжают с холмов, с дороги, чтоб только раскланяться с проезжим.
Чиновники компании помещаются в домах, казаки в палатках, а
якуты в юртах.
«Где же вы бывали?» — спрашивал я одного из них. «В разных местах, — сказал он, — и к северу, и к югу, за тысячу верст, за полторы, за три». — «Кто ж живет в тех местах, например к северу?» — «Не живет никто, а кочуют
якуты, тунгусы, чукчи. Ездят по этим дорогам верхом, большею частью на одних и тех же лошадях или на оленях. По колымскому и другим пустынным трактам есть, пожалуй, и станции, но какие расстояния между ними: верст по четыреста, небольшие — всего по двести верст!»
Сегодня я проехал мимо полыньи: несмотря на лютый мороз, вода не мерзнет, и облако черного пара, как дым, клубится над ней. Лошади храпят и пятятся. Ямщик франт попался, в дохе, в шапке с кистью, и везет плохо. Лицо у него нерусское. Вообще здесь смесь в народе. Жители по Лене состоят и из крестьян, и из сосланных на поселение из разных наций и сословий; между ними есть и жиды, и поляки, есть и из
якутов. Жидов здесь любят: они торгуют, дают движение краю.
Долго еще слышал я, что Затей (как называл себя и другие называли его), тоже русский
якут, упрашивал меня сесть.
Тоска сжимает сердце, когда проезжаешь эти немые пустыни. Спросил бы стоящие по сторонам горы, когда они и все окружающее их увидело свет; спросил бы что-нибудь, кого-нибудь, поговорил хоть бы с нашим проводником,
якутом; сделаешь заученный по-якутски вопрос: «Кась бироста ям?» («Сколько верст до станции?»). Он и скажет, да не поймешь, или «гра-гра» ответит («далеко»), или «чугес» («скоро, тотчас»), и опять едешь целые часы молча.
Она разбросана на двух-трех верстах; живут все
якуты, большею частью в избах, не совсем русской, но и не совсем якутской постройки.
Ураса. — Станционный смотритель. — Ночлег на берегу Лены. — Перевоз. — Якутск. — Сборы в дорогу. — Меховое платье. — Русские миссионеры. — Перевод Св. Писания на якутский язык. —
Якуты, тунгусы, карагаули, чукчи. — Чиновники, купцы. — Проводы.
Оба
якута, положив головы на мой sac de voyage, носом к носу, спали мертвым сном.
«Исправные (богатые)
якуты живут здесь», — сказал он только в ответ на замечание мое о богатстве стороны.
Неточные совпадения
Дорогу эту можно назвать прекрасною для верховой езды, но только не в грязь. Мы легко сделали тридцать восемь верст и слезали всего два раза, один раз у самого Аяна, завтракали и простились с Ч. и Ф., провожавшими нас, в другой раз на половине дороги полежали на траве у мостика, а потом уже ехали безостановочно. Но тоска: якут-проводник, едущий впереди, ни слова не знает по-русски, пустыня тоже молчит, под конец и мы замолчали и часов в семь вечера молча доехали до юрты, где и ночевали.
Через селения проходит зимняя дорога из Александровска в Николаевск; сюда приезжают зимою гиляки и якуты-промышленники для торговых операций, и поселенцы продают им и меняют без посредства комиссионеров.
Ассоциации к слову «якут»
Предложения со словом «якут»
- Вокруг аласов, представляющих великолепные пастбища для скота, обычно и жили якуты.
- Затем всех пригласили к огню, предложили чай. Кто-то из якутов уже кормил их лошадей.
- Вместо потника якуты делают толстый матрац из сена, сверху прикрывают его мешковиной, к которой пристеган шпагатом слой сена.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «якут»
Дополнительно