Цитаты из русской классики со словом «Щербаков»
С переходом в «Ливорно» из солидных «
Щербаков» как-то помельчало сборище актеров: многие из корифеев не ходили в этот трактир, а ограничивались посещением по вечерам Кружка или заходили в немецкий ресторанчик Вельде, за Большим театром.
Всю дорогу до «
Щербаков» и сидя вдвоем за ранним завтраком еще в пустой почти зале он говорил — и я в первый раз в жизни был очарован таким человеком и таким разговором. Впрочем, я молчал и, кажется, только единственный вопрос и предложил...
Здесь, по-видимому, никто не чаял нового пожара, как вдруг, почти мгновенно, осветило дровяные дворы и дощатые склады; затем и четверти часа не прошло, как уже пылали Чернышев, Троицкий и
Щербаков переулки.
Очень мне не нравился один гимназист, на два класса моложе меня,
Щербаков Александр.
Они повернули в
Щербаков переулок, пересекли Троицкую улицу, Владимирскую площадь и пошли по Кузнечному переулку.
Григоровский, перекочевавший из «
Щербаков» к Вельде, так говорил о «Ливорно...
Завсегдатаями «
Щербаков» были и братья Кондратьевы, тогда еще молодые люди, о которых ходили стихи...
Владелец его был любимец всех актеров — Спиридон Степанович
Щербаков, старик в долгополом сюртуке, с бородой лопатой.
Старик
Щербаков был истинным другом актеров и в минуту безденежья, обычно к концу Великого поста, кроме кредита по ресторану, снабжал актеров на дорогу деньгами, и никто не оставался у него в долгу.
Ранее, до «
Щербаков», актерским трактиром был трактир Барсова в доме Бронникова, на углу Большой Дмитровки и Охотного ряда. Там существовал знаменитый Колонный зал, в нем-то собирались вышеупомянутые актеры и писатели, впоследствии перешедшие в «Щербаки», так как трактир Барсова закрылся, а его помещение было занято Артистическим кружком, и актеры, день проводившие в «Щербаках», вечером бывали в Кружке.
Когда закрылись «Щербаки», актеры начали собираться в ресторане «Ливорно», в тогдашнем Газетном переулке, как раз наискосок «
Щербаков».
Мы двинулись по тротуару Малого театра по направлению к «Щербакам», на Петровке против Кузнецкого моста. Этот трактир, в деревянном домике с антресолями, содержал старик Спиридон Степанович
Щербаков, благодетель бедных актеров и друг всех знаменитостей артистического мира. Не успели сделать двух шагов, как сзади звякнули шпоры и раздался голос...
Щербаков Александр, например, — если бы знал!
«Ура!!» И в толпе смотрит
Щербаков.
Ассоциации к слову «Щербаков»
Предложения со словом «щербаков»
- Щербаков поспешно вздёрнул руки кверху, тем и спасся.
- ЩЕРБАКОВ. Зачем вы туда?
- Щербаков взял несколько пролётов у судостроительного завода и организовал там производство автомобилей «Ауди» с немцами на паях.
- (все предложения)
Значение слова «Щербаков»
Щербако́в — русская фамилия, образованная от слова щербак, то есть человек, лишившийся переднего зуба или нескольких зубов. Известные носители: (Википедия)
Все значения слова ЩЕРБАКОВ