Цитаты из русской классики со словом «Тетеревиные»
Там обыкновенно кроют их шатром, так же как тетеревов, но куропатки гораздо повадливее и смирнее, то есть глупее;
тетеревиная стая иногда сидит около привады, пристально глядит на нее, но нейдет и не пойдет совсем; иногда несколько тетеревов клюют овсяные снопы на приваде ежедневно, а другие только прилетают смотреть; но куропатки с первого раза все бросаются на рассыпанный корм, как дворовые куры; тетеревов надобно долго приучать, а куропаток кроют на другой же день; никогда нельзя покрыть всю тетеревиную стаю, а куропаток, напротив, непременно перекроют всех до одной.
Еще больше внимания оказывал Николай Матвеич всякой лесной живности, которая у него была на счету. Он наперечет знал на своей Осиновой все гнезда тетеревов, глухарей и рябчиков,
тетеревиные и глухариные тока, все привычки и повадку каждой птицы.
На этом-то основании, для большего привлеченья тетеревов сначала к приваде, потом под шатер, употребляют
тетеревиные чучелы; в первом случае ставят их на длинных шестах около привады, а в последнем — на снопы, лежащие на самой приваде.
На одной картине пировала большая компания немецких молодчиков, в охотничьих зеленых куртках, в шляпах с
тетеревиными перьями, с ружьями за плечами.
Из кустов послышалось пугливое коканье, хлопанье мощных крыльев, и шагах в десяти от нас с шумом поднялся большой
тетеревиный выводок, чернея на алой полосе зари.
Сегодня мы разложим в лесу костер и около него вздремнем часа три-четыре, до той поры, когда начнет чуть-чуть брезжить рассвет. К заре мы уже должны быть в «будках», чтобы не прозевать первого
тетеревиного тока.
Видели и рябчиков, и
тетеревиные выводки, но дичь пугала взятая Сашкой пестрая собачонка Лыско, типичная сибирская лайка.
— Как у вас тут? — спросил Мелитон, закуривая. — Не видал в артамоновской сечи
тетеревиных выводков?
Молоденький этакий с кустарничком, самое
тетеревиное место.
При тихой погоде, особенно при мелком дожде, только в полдень слетают
тетеревиные стаи на землю, на поляны и чистые места, где бы не беспокоили их дождевые капли, падающие беспрестанно с мокрых древесных ветвей.
Первый, самый употребительный, состоит в том, что без всякой церемонии выкраивают из черного крестьянского сукна нечто, подобное тетереву, набивают шерстью или сенной трухой, из красненького суконца нашивают на голове брови, а по бокам из белой холстины две полоски и, наконец, натычут в хвост обыкновенных
тетеревиных косиц, если они есть: впрочем, дело обходится и без них.
Кроншнеп большого рода объемом своего тела будет с
тетеревиную курочку или дворовую курицу; кроншнеп средний несколько его меньше, а кроншнеп малый — гораздо меньше, не больше русского голубя; последняя порода несравненно многочисленнее двух первых.
Я никогда не замечал в Оренбургской губернии осеннего
тетеревиного токованья, но около Москвы каждую осень токуют косачи, то есть бормочут, сидя на деревьях в одиночку, и брови их выступают и краснеют, как весной.
Она вся искрасна-желто-пестрая и при первом взгляде имеет какое-то сходство с
тетеревиной курочкой, на которую Действительно похожа складом тела, красноватыми бровями и вкусом мяса, только несколько поменьше; глаза имеет черные, очень светлые, а ножки мохнатые, покрытые белыми перышками до самых пальцев.
В мае месяце
тетеревиные самки вьют гнезда в опушках леса, по редколесью и преимущественно по молодым зарослям, а в местах степных — в каком-нибудь полевом кустарнике.
Хотя дух от целой
тетеревиной выводки весьма силен и даже тупая собака горячо ищет по ее следам, но знойное время года много ей мешает: по ранним утрам и поздним вечерам сильная роса заливает чутье, а в продолжение дня жар и духота скоро утомляют собаку, и притом пыль от иных отцветших цветков и засохших листьев бросается ей в нос и также отбивает чутье, а потому нужна собака нестомчивая, с чутьем тонким и верхним, Не имеющая же этих качеств, разбирая бесчисленные и перепутанные нити следов, сейчас загорится и отупеет, ибо тетеревята бегают невероятно много.
Мне случалось не раз, бродя рано по утрам, попадать нечаянно на место
тетеревиного ночлега; в первый раз я был даже испуган: несколько десятков тетеревов вдруг, совершенно неожиданно, поднялись вверх столбом и осыпали меня снежною пылью, которую они подняли снизу и еще более стряхнули сверху, задев крыльями за ветви дерев, напудренных инеем.
Склад его совершенно
тетеревиный.
Вот откуда родилась старинная басня, которой, впрочем, уже давно никто не верит, будто
тетеревиные самки, бегая по земле, подхватывают и глотают слюну, падающую изо ртов токующих на деревьях самцов и тем оплодотворяются.
— Итак, охотник с легавою собакой отправляется в те места, где должны держаться
тетеревиные выводки.
Горячности к спасению молодых, какая примечается в утках и
тетеревиных курочках, бекасиная самка не оказывает: от гнезда не отводит и собою не жертвует.
Мне самому случалось наезжать тройкой на
тетеревиных курочек, сидящих на гнездах, и один раз моя коренная даже задавила копытом тетерьку на яйцах.
Стрепет поменьше несколько старой
тетеревиной курочки.
Некоторые охотники подозревают косачей, которые тоже на токах доходят до исступления, в разорении гнезд
тетеревиных курочек, но я решительно ничего похожего не замечал.
Потом он поскачет отыскивать другие
тетеревиные стаи на обыкновенных местах их корма и если не застанет там, то Найдет где-нибудь в окрестности.
— Нестрелянные
тетеревиные стаи, сидящие врассыпную, бывают очень смирны.
Как бы то ни было, но
тетеревиная матка не меньше утиной бережет своих детей и при всякой опасности жертвует за них своею жизнью.
Мне случалось много раз подходить близко к дереву, на котором находилось гнездо с голубятами, даже влезать на него, и голубь с голубкой не бросались на меня, как болотные кулики, не отводили в сторону, прикидываясь, что не могут летать, как то делают утки и
тетеревиные курочки, — голуби перелетывали робко с дерева на дерево, тоскливо повертываясь, подвигаясь или переступая вдоль по сучку, на котором сидели, беспрестанно меняя место и приближаясь к человеку по мере его приближения к детям; едва были слышны какие-то тихие, грустные, ропотные, прерывающиеся звуки, не похожие на их обыкновенное воркованье.
Полукругом около шалаша, не далее двенадцати шагов, становятся присады, то есть втыкаются в землю молодые деревья, в две или три сажени вышиною, очищенные от листьев и лишних ветвей, даже ставят жерди с искусственными сучками; на двух, трех или четырех приездах (это дело произвольное) укрепляются
тетеревиные чучелы, приготовленные тремя способами.
Тетерева водятся везде: и в большом и малом, и в красном и черном лесу, в перелесках, в редколесье и даже в местах безлесных, если только не распахана вся степь, ибо
тетеревиная самка никогда не совьет гнезда на земле, тронутой сохою.
Некоторые охотники уверяли меня, что видали нечто подобное весенним
тетеревиным токам в позднюю теплую осень; косачи не дрались между собою, а только бормотали, бегая по озимям или лугу и надуваясь, как индейские петухи.
Не один раз видал я, как большие
тетеревиные стаи сидят кругом привады и щиплют себе тощие березовые почки или ольховые шишки, поглядывают умильно на желтые кисти овсяных снопов и — не приближаются к ним!
Если существует, то для них нужен шатер большего размера, вязанный более широкими петлями, из ниток более крепких и толстых, потому что стая глухарей, пар в двадцать, разорвут или оторвут от кольев обыкновенный
тетеревиный шатер.
Замечательно, что оставшееся иногда небольшое число тетеревов, посещая по-прежнему приваду, нередко приводит с собою новую
тетеревиную стаю.
Если
тетеревиная стая с первого раза покрыта не вся, что по большей части бывает, то приваду надобно оправить: перья все собрать, утоптанный и окровавленный снег заметать свежим и положить новых овсяных снопов.
В тех уездах Оренбургской губернии, где растет сосна и где водятся вместе с простыми, полевыми тетеревами глухари или глухие тетерева, кроют и их также простыми
тетеревиными шатрами, только всегда в малом числе.
Все до сих пор сказанное мною относится к
тетеревиным привадам в начале зимы, которые становятся иногда на хлебной жниве, даже в некотором отдалении от леса; но когда выпадет много снегу и глубокие сугробы совершенно закроют самую высокую жниву, тетерева перестанут летать в поля и постоянно держатся около лесных мест и даже в середине лесов, по небольшим полянам; тогда и привады переносятся именно на такие поляны и на лесные опушки.
Если следов
тетеревиных много и снопы растрепаны, обиты и обдерганы, то надобно их оправить и прибавить свежих; но если тетерева сидят близко, то есть в виду, то ни под каким видом на приваду не ходить и даже не останавливаться.
Квадратные ячейки шатровой
тетеревиной сети имеют в поперечнике, вверху шатра, один вершок, а внизу — полтора вершка; эта ширина необходима для того, чтоб накрытая птица могла свободно просунуть голову и шею до самых крыльев; чтоб, обманутая этой свободой, она постоянно пробивалась, лезла вперед, а никак не вздумала вынуть голову назад и выбежать из-под шатра.
Для этого надобно поставить недалеко от шалаша чучелу, сделанную из настоящей
тетеревиной кожи с перьями, привязав ее крепко к приезде (то есть к длинному шесту).
По большей части лиса приносит детям зайцев и зайчат, тетеревят и
тетеревиных маток; видно, эту дичь ей легче доставать; впрочем, таскает тушканчиков, [Тушканчик — земляной зайчик, величиною вчетверо менее обыкновенного зайца.
Синонимы к слову «Тетеревиные»
Синонимы к слову «тетеревиные»
Предложения со словом «тетеревиный»
- Я отправился за город, в лес, поглядеть, заметно ли там приближение весны, а кстати и осмотреть места прошлогодних тетеревиных токов.
- Сильно росистым июльским утром я пускаю собаку на то место, где водятся тетеревиные выводки.
- Если удастся выследить места тетеревиных ночёвок, то отстреливать птиц можно и в снежных лунках, где они обычно отсиживаются ночью.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «тетеревиный»
Значение слова «Тетеревиные»
Дополнительно