Цитаты из русской классики со словом «Кравченко»

Доктор наш Кравченко уверял, что действительно болен был.
При выходе с барки Порша с обычными причитаньями ощупывал каждого бурлака, чтобы грешным делом нечаянно не зацепил с собой полупудовой штыки. Исачка и Кравченко были осмотрены им особенно тщательно, начиная с котомки и кончая сапогами.
— Ну а вы-то, — с горечью обратился председатель к Пустошкиной и Кравченко, — вы-то согласны принять присягу?
Исачка и Кравченко, конечно, были вместе и упражнялись около огонька в орлянку; какой-то отставной солдат, свернувшись клубочком на сырой земле, выкрикивал сиповатым баском: «Орел! Орешка!..» Можно было подумать, что горло у службы заросло такой же шершавой щетиной, как обросло все лицо до самых глаз.
Кравченко фамильярно называл ее Оксей (сокращенное от Аксиньи).
Бубнов укрепил свой чегень в дыре, какие сделаны на обоих концах неволи, и ждал, пробуя воду голыми ногами, когда Кравченко устроит то же самое с противоположным концом неволи.
— О-го-го-го!.. — гоготал Кравченко в темноте, прыгая на конце неволи.
На задней палубе толклось несколько башкир. Они держались особняком, не понимая остроумной русской речи. Это были те самые, которые три дня тому назад лакомились «веселой скотинкой». Кравченко попробовал было заговорить с одним, но скоро отстал: башкиры были настолько жалки, что никакая шутка не шла с языка, глядя на их бронзовые лица.
— Да что тут рассказывать-то; Осип Иваныч, — хвастливо отвечал Бубнов. — Известное дело… Мы с Гришкой да с Кравченком, значит, в уговоре были, а Маришка должна была штыку с барки пущать. Кравченко пущал сверху от берегу доску по реке. Маришка ее ловила, потом привязывала штыку и спущала в воду. А мы, значит, с Гришкой должны были ловить доску и плотик уже наладили, да Маришка, окаянная, подвела.
Кравченко, худой сгорбленный субъект, в какой-то бабьей кацавейке и рваной шляпенке, смеется задорным рассыпчатым смехом, весело щурит большие глаза и не выпускает изо рта коротенькой деревянной трубочки.
Бурлаки долго галдели об «убившей» барке, обсуждая обстоятельства последовавшего крушения с приемами завзятых специалистов. Бубнов и Кравченко ругали сплавщика, более обстоятельные мужики вступались за него, потому что на грех мастера нет, и т. д. Новички сплава внимательно вслушивались в непонятную для них терминологию споривших.
— Который бог вымочил, тот и высушил, — говорил Кравченко, сильно прихворнувший на последней хватке после стеганья лычагами.
— Ты, Даренка, чего зубы-то моешь? — спрашивал Кравченко, любезно толкая свою соседку локтем. — Мотри, как дьякон-то на тебя зенки выворачивает… Кабы грех какой не стрясся.
Бубнов и Кравченко вызвались на неволю и, оставшись в одних рубахах, с ловкостью записных бурлаков разом очутились на колыхавшейся осклизлой доске.
— Повертывай неволю, Кравченко… Шабаш…
Кравченко, конечно, ленится, но он на съемках первый в воду идет.
Гришка и Кравченко показались в дверях.
Толпа разрозненно гудит, выделяя густое, еще полное слез, контральто Кравченко.
Кравченко заплакала. Слезы у нее не точились, а бежали быстрыми, нарастающими капельками и, как на поднос, падали на неестественно выдвинутую грудь. Она их вытирала, но не у глаз, а вокруг рта и на подбородке, где было щекотно.
— Согласна! — густым контральто, почти басом, отвечает толстая, с двумя подбородками, Кравченко.
— Ну вот видите, Караулова! Ваша подруга согласна принять присягу. А вы, свидетельница Кравченко, вы тоже… вы согласны?
— Намедни, — басом сказала Кравченко, — гость пива мне в лампадку вылил. Я ему говорю: «Сукин ты сын, а еще лысый». А он говорит: «Молчи, говорит, мурзик, — свет Христов и во тьме сияет». Так и сказал.
— Какое уже тогда покаяние! — басом подтвердила внимательно слушавшая Кравченко. — Пела-пела песни, да пиво пила, да мужчин принимала, а там — хвать, и покаялась. Кому такое покаяние нужно? Нет уж, дело конченное.
— Свидетельница Кравченко! Прошу без анекдотов! Вам еще что нужно, свидетель?
А она, — Караулова показала на плачущую Кравченко, — за мать мне была, плакала, разливалась, как будто всерьез.
— Она христианка. Она христианка, и я докажу вам это, господа присяжные заседатели! Показания свидетельниц госпож Пустошкиной и Кравченко и признания самой Карауловой нарисовали нам полную картину того, каким путем пришла она к этому мучительному положению. Неопытная, наивная девушка, быть может, только что оторванная от деревни, от ее невинных радостей, она попадает в руки грязного сластолюбца и, к ужасу своему, убеждается, что она беременна. Родив где-нибудь в сарае, она…
— Мы-то согласны… — ответила Кравченко, плача. — А она нет!
— Да вы-то что? Что ж я нарочно, по-вашему? — покраснел председатель. — Вы глядите на эту, на толстую, на Кравченко, — ведь она глазами ее ест. Ведь они тут новую ересь объявят, а я отписывайся! Благодарю вас покорнейше! И не могу же я отказывать, раз уж позволили… Вам угодно что-нибудь сказать, господин присяжный заседатель? Только, пожалуйста, покороче — мы и так потеряли уже полчаса.
 

Предложения со словом «кравченко»

Значение слова «Кравченко»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «Кравченко»

1. русская фамилия украинского происхождения

Все значения слова «Кравченко»

Предложения со словом «кравченко»

  • Степень разработанности темы исследованияпредставляет собой совокупность основных направлений, по которым до настоящего момента велась научная проработка следующими авторами: Р. И. Мухамадеева, К. Е. Амелина, Б. Н. Коробец, А.А. Кравченко и другими.

  • Кравченко определяет культуру (от лат. cultura – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) как исторически определённый уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, который выражается в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

  • Кравченко уже прошёл вперёд, туда, где виднелись двери трёх лифтов, и призывно поднял руку, сделав движение ладонью в сторону своей головы.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «кравченко»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я