Цитаты из русской классики со словом «Давыд»

На другой день я был в селе Ильинский погост у Давыда Богданова, старого трактирщика. За чаем я ему откровенно рассказал, что приехал собрать материал об атамане Чуркине. Давыд Богданов сразу меня осадил...
Надо, братец, трудиться, а это дурно — слышишь, Давыд?
О, стонать тебе, земля родная,
Прежние годины вспоминая
И князей давно минувших лет!
Старого Владимира уж нет.
Был он храбр, и никакая сила
К Киеву б его не пригвоздила.
Кто же стяги древние хранит?
Эти — Рюрик носит, те — Давыд,
Но не вместе их знамена плещут,
Врозь поют их копия и блещут.
— Тебя, любезный мой, — обратился он ко мне, — я выпорю непременно, не сомневайся, хоть ты поперек лавки уже не ложишься. — Потом он подступил к постели, на которой лежал Давыд. — В Сибири, — начал он внушительным и важным тоном, — в Сибири, сударь ты мой, на каторге, в подземельях живут и умирают люди, которые менее виноваты, менее преступны, чем ты! Самоубивец ты, или просто вор, или уже вовсе дурак? — скажи ты мне одно, на милость?!!
— Неужели ты, Давыд, думаешь, что нас молодцами за это сочтут? Напротив, дураками! — принимался я было ему втолковывать, но все напрасно. Подъезжая к приходу, он весь как-то уж изломался: шапку свернул набекрень, сам тоже перегнулся, вожжи натянул, как струны, а между тем пошевеливает ими, чтоб горячить лошадей. День был светлый; от прихода несся говор народа, и раздавался благовест вовся; по дороге шло пропасть народу, и все мне кланялись.
Давыд Иванов. Кабы мы теперь супротивники, что ли, какие были, ну так то бы дело было.
А там впереди — труд и болезнь, как царь Давыд в псалтыре написал…
Никогда, казалось мне, Давыд так поздно не засыпал…
Но чувствовать, что Давыд меня презирает…
Я, конечно, полагал, что Давыд вознегодует; но я уж никак не мог ожидать того, что произошло с ним.
Давыд не шевелился, словно вытянулся, свел пятки и выставил живот.
Давыд усмехнулся — как-то особенно, в нос. Такая у него была повадка. Громко он никогда не смеялся: он считал смех признаком малодушия.
Давыд даже в лице изменился и такой стал злой и угрюмый, что хоть не приступайся к нему.
Давыд глянул на меня и провел щеткой по вискам.
— Нет, — отвечал Давыд, — мы теперь французов бьем [В 1799 году русские войска под командованием великого полководца Суворова одержали блестящие победы над французской армией в Италии и Швейцарии.].
Егоров сын, Давыд, мой двоюродный брат, остался у моего отца на руках и проживал с нами.
— Десять рублей непременно дадут, — промолвил Давыд, переворачивая трубку во все стороны. — Я ее у тебя куплю… чего лучше? А вот пока на аптеку — пятиалтынный… Довольно?
Я нашел дядю Егора таким, каким описывал мне его Давыд.
Но Давыд был не из тех, которые это замечают и тревожатся!
— Да он права не имеет! — воскликнул Давыд.
Давыд запер за собою дверь, положил часы на стол, скрестил руки и — о чудо! — засмеялся. Глядя на него, я засмеялся тоже.
Я замираю от страха; да и Давыд бел, как глина, а смотрит орлом.
На следующее утро Давыд встал как ни в чем не бывало, а недолго спустя, в один и тот же день, совершились два важных события: утром старик Латкин умер, а к вечеру приехал в Рязань дядя Егор, Давыдов отец.
Давыд тоже заметил этот шум — и тоже остановился, подняв часы в левой, тряпочку с мелом в правой руке.
Но Давыд, не говоря ни слова, подскакивает к раскрытому окну — и прыг из него на двор — да на улицу!
— Ну, нет, — перебил Давыд. — Это шалишь! Но что мы с ними теперь сделаем?
Давыд взял часы, раскрыл и внимательно рассмотрел их. У него большие были способности к механике; он любил возиться с железом, медью, со всякими металлами; он обзавелся разными инструментами, и поправить или даже заново сделать винт, ключ и т. п. — ему ничего не стоило.
— Лгать не надо, — заметил Давыд, — да и убивать себя тоже не след. Ведь спасибо никто тебе не скажет?
Давыд, который не иначе как с презрением относился ко всей этой, по его словам, «пошлой» проделке с часами, тот самый Давыд, который не раз уверял, что они выеденного яйца не стоят, — тут вдруг вскочил с места, весь вспыхнул, стиснул зубы, сжал кулаки.
Давыд вскинул на меня свои серые глазки...
На меня нашло отчаяние. На этот раз уже не было никакого сомнения: Давыд действительно презирал меня!
Она достала из-под косынки довольно большую зрительную трубку, в медной оправе, оклеенную пожелтелым сафьяном [Сафьян — тонко выделанная козловая кожа.]. Давыд, как любитель и знаток всякого рода инструментов, тотчас ухватился за нее.
— А как же ты в трактире… — начал было я, но Давыд меня остановил.
— Не самоубивец я и не вор, — отвечал Давыд, — а что правда, то правда: в Сибирь попадают хорошие люди, лучше нас с вами… Кому же это знать, коли не вам?
— Злость, злость-то какая, — трещала тетка, подходя к самой двери нашей комнаты, для того чтобы Давыд ее непременно услышал, — перво-наперво украл часы, а потом их в воду… Не доставайся, мол, никому… На-ка!
— Завтра у вас буду! — крикнул ей вслед Давыд и, повернувшись лицом к стене, прошептал: — Устал я очень; теперь соснуть бы не худо, — и затих.
Давыд повел его на панихиду к Латкиным; я тоже пошел туда; отец мне не препятствовал, но сам остался дома.
Очень было также приятно, проходя палисадником, скользить притворно-равнодушным глазом к самому тому месту под яблоней, где покоились часы; и, если Давыд находился тут же, вблизи, — обменяться с ним значительной ужимкой.
Вот и конец моей истории с часами. Что еще сказать вам? Пять лет спустя Давыд женился на своей Черногубке, а в 1812 году, в чине артиллерийского поручика, погиб славной смертью в день Бородинской битвы, защищая Шевардинский редут [Шевардинский редут — одно из главных укреплений в системе русских позиций в великой битве при Бородине (24–26 августа 1812 года). Вокруг Шевардинского редута 24 августа развернулось кровопролитное сражение.].
И несколько мгновений спустя Давыд, несомый на рогоже, торжественно вступил под кров нашего дома.
Давыд весьма редко и неохотно говорил со мною о Раисе, об ее семье, особенно с тех пор, как начал поджидать возвращения своего отца. Он только и думал, что о нем — и как мы потом жить будем. Он живо его помнил и с особенным удовольствием описывал мне его.
Давыд обрадовался ему несказанно — даже просветлел и похорошел лицом, и глаза стали у него другие — веселые, быстрые и блестящие; но он всячески старался умерить свою радость и не высказывать ее словами: он боялся смалодушничать.
Минуя Василья, тетку и даже Транквиллитатина, Раиса вбежала в комнату, где лежал Давыд, и прямо бросилась ему на грудь.
Давыд захватил рукою на груди рубашку.
Отец махнул на него рукою: он знал, что Давыд все-таки его не послушается.
Давыд не отвечал мне и только нахмурил свои белые брови.
Память у меня была острей; но мальчики — дело известное! — этим превосходством не дорожат и не гордятся, и Давыд все-таки оставался моим вожаком.
Давыд повертел часы в руках и, пробурчав сквозь зубы (он вообще был неразговорчив...
— Ты, однако, себя пожалей, — заметил Давыд. — Не спала, чай, вовсе… Да и что плакать? Горю не пособить.
Василий не выдал нас, как это предполагал Давыд, — не до того ему было: он слишком сильно перетрусился, — а просто одна из наших девушек увидала часы в его руках и немедленно донесла об этом тетке.
 

Предложения со словом «давыд»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «давыд»

  • Давыд, серенький и робкий, согласился прислуживать великому князю.

  • – Нет, так нет… Давыд, принеси шпаги…

  • Вот, бывало, выйдем за ворота старой крепости: Давыд с сетью, другой человек с переметной сумкой, в которой бурдючок кахетинского вина да хлеб, соль, кастрюлька; отойдя версты три-четыре по усеянному мелким булыжником берегу, мы наломаем сучьев, разведем огонь, животрепещущую форель в кастрюльку с соленой водой и, усевшись с поджатыми ногами на землю, невзирая иногда на несколько градусов мороза с ветром, изрядно тянущим по ущелью, совершим такую трапезу и выпивку, что никакой table d’hфte в лучшем европейском ресторане не казался мне таким вкусным.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «давыд»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я