Цитаты со словосочетанием «оказывать сопротивление»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В тую пору одинокий кавказский черт по-за тучею пролетал, по сторонам поглядывал. Скука его взяла, прямо к сердцу так и подкатывается. Экая, думает, ведьме под хвост, жисть! Грешников энтих как собак нерезаных, никто сопротивления не оказывает, хочь на проволоку их сотнями нижи. Опять же, кругом никакого удовольствия: Терек ревет, будто верблюд голодный, гор наворочено до самого неба, а зачем — неизвестно… Облака в рог лезут, сырость да серость, — из одного вылетишь, ныряй в другое…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «оказывать сопротивление»

Но и тут я встречал оригинальных, самобытных людей: иной, как себя ни ломал, как ни гнул себя в дугу, а все природа брала свое; один я, несчастный, лепил самого себя, словно мягкий воск, и жалкая моя природа ни малейшего не оказывала сопротивления!
Матушка между тем каждодневно справлялась, продолжает ли Мавруша стоять на своем, и получала в ответ, что продолжает. Тогда вышло крутое решение: месячины непокорным рабам не выдавать и продовольствовать их, наряду с другими дворовыми, в застольной. Но Мавруша и тут оказала сопротивление и ответила через ключницу, что в застольную добровольно не пойдет.
Хозяин, простирая длань по направлению к закуске, скачала словесно уговаривает его вкусить от плода хлебного, но сиделец, как видно, оказывает сопротивление, потому что негоциант берет его за руку и силой подводит к столу.
В первом случае, если крестьяне оказывают сопротивление, совершается в России (то же самое совершается везде, где только есть государственное устройство и право собственности) — совершается следующее: начальник говорит речь и требует покорности.
— Жандарм оказал сопротивление, и я его прикончил. А стражники как сидели в комнате, так и не вышли, через дверь стреляли.

Неточные совпадения

Базаров взял на руки ребенка, который, к удивлению и Фенечки и Дуняши, не оказал никакого сопротивления и не испугался.
«Нет, ты не ускользнешь от меня!» — кричал голова, таща за руку человека в вывороченном шерстью вверх овчинном черном тулупе. Винокур, пользуясь временем, подбежал, чтобы посмотреть в лицо этому нарушителю спокойствия, но с робостию попятился назад, увидевши длинную бороду и страшно размалеванную рожу. «Нет, ты не ускользнешь от меня!» — кричал голова, продолжая тащить своего пленника прямо в сени, который, не оказывая никакого сопротивления, спокойно следовал за ним, как будто в свою хату.
Атака произведена была так ошеломляюще быстро, что сторона Банькевича не оказала никакого сопротивления.
— Ах, повеса, повеса! — шептала она, оказывая слабое сопротивление, когда доктор обнял ее и начал целовать. — Я сейчас закричу… Как вы смеете, нахал?.. Я… я…
Сначала Матвей оказал было сопротивление, но когда молодой верзила очень красноречивым жестом показал на шею, как бы охватывая ее петлей, — Матвей понял и покорно отдался своей судьбе.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «оказывать сопротивление»

Предложения со словосочетанием «оказывать сопротивление»

Значение слова «оказывать»

Значение слова «сопротивление»

Афоризмы русских писателей со словом «оказывать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «оказывать»

ОКА́ЗЫВАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. Несов. к оказать.

Все значения слова «оказывать»

Значение слова «сопротивление»

СОПРОТИВЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. сопротивляться (в 1 знач.).

Все значения слова «сопротивление»

Предложения со словосочетанием «оказывать сопротивление»

  • Жёсткие меры принимались лишь к тем, кто оказывал сопротивление, – одних убивали, других обращали в рабство.

  • Иногда крестьяне всё равно оказывали сопротивление и даже преуспевали в этом, но в основном они оставались в подчинении у господ.

  • Но обычно даже тревожные и подавленные душевнобольные не оказывают сопротивления проведению эксперимента.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «оказывать сопротивление»

Ассоциации к слову «оказывать»

Ассоциации к слову «сопротивление»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я