Цитаты со словосочетанием «на дальнюю полку»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Провели Каблукова в дальний закуток. Сам командир полка коридорную дверь на два поворота замкнул, вторую прикрыл, — ох, милый друг, Егор Спиридонович, что-то будет… И ротный тут же: один глаз лукавый, другой и того лукавее.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «на дальнюю полку»

Неточные совпадения

— В таком случае… конечно… я не смею… — и взгляд городничего выразил муку любопытства. Он помолчал. — У меня был родственник дальний, он сидел с год в Петропавловской крепости; знаете, тоже, сношения — позвольте, у меня это на душе, вы, кажется, все еще сердитесь? Я человек военный, строгий, привык; по семнадцатому году поступил в полк, у меня нрав горячий, но через минуту все прошло. Я вашего жандарма оставлю в покое, черт с ним совсем…
Но уже давно известно, что всюду, где большое количество людей долго занято одним и тем же делом, где интересы общие, где все разговоры уже переговорены, где конец занимательности и начало равнодушной скуки, как, например, на кораблях в кругосветном рейсе, в полках, в монастырях, в тюрьмах, в дальних экспедициях и так далее, и так далее, — там, увы, неизбежно заводится самый отвратительный грибок — сплетня, борьба с которым необычайно трудна и даже невозможна.
Но восходит солнце в небеси — // Игорь-князь явился на Руси. // Вьются песни с дальнего Дуная, // Через море в Киев долетая. // По Боричеву восходит удалой // К Пирогощей богородице святой. // И страны рады, // И веселы грады. // Пели песню старым мы князьям, // Молодых настало время славить нам: // Слава князю Игорю, // Буй тур Всеволоду, // Владимиру Игоревичу! // Слава всем, кто, не жалея сил. // За христиан полки поганых бил! // Здрав будь, князь, и вся дружина здрава! // Слава князям и дружине слава!
Еще через несколько дней пришла новая телеграмма: в Харбин Мутину не ехать, он снова назначается младшим врачом своего полка, какой и должен сопровождать на Дальний Восток; по приезде же с эшелоном в Харбин ему предписывалось приступить к формированию запасного госпиталя.
Когда обрели мы неприятеля в ордере-де-баталии и увидели, что регименты [Регимент — полк (нем.).] его шли в такой аллиенции [Аллиенция — строй, боевой порядок.], как на муштре, правду сказать, сердце екнуло не раз у меня в груди; но, призвав на помощь Святую Троицу и Божью Матерь Казанскую, вступили мы, без дальних комплиментов, с неприятелем в рукопашный бой.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «на дальнюю полку»

Предложения со словосочетанием «на дальнюю полку»

Значение слова «дальний»

Значение слова «полка»

  • ПО́ЛКА1, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Доска, горизонтально укрепленная на стене или в шкафу и предназначенная для посуды, книг и т. п.

    ПО́ЛКА2, -и, ж. Действие по знач. глаг. полоть. Полка огурцов. Полка сорняков.

    ПО́ЛКА3, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Уменьш. к пола. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛКА

Афоризмы русских писателей со словом «дальний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дальний»

ДА́ЛЬНИЙ, -яя, -ее. 1. То же, что далекий (в 1 знач.).

Все значения слова «дальний»

Значение слова «полка»

ПО́ЛКА1, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Доска, горизонтально укрепленная на стене или в шкафу и предназначенная для посуды, книг и т. п.

ПО́ЛКА2, -и, ж. Действие по знач. глаг. полоть. Полка огурцов. Полка сорняков.

ПО́ЛКА3, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Уменьш. к пола.

Все значения слова «полка»

Предложения со словосочетанием «на дальнюю полку»

  • Или я – гений, или управление рассчитано на людей, поэтому вариант всяких космических кораблей я отложил на дальнюю полку своих домыслов.

  • Металлическая коробка с ключами, тщательно рассортированными и содержащимися в полном порядке, стояла на дальней полке.

  • Закиньте их на дальнюю полку антресолей, может ещё пригодятся лет эдак в 70.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «на дальнюю полку»

Ассоциации к слову «дальний»

Ассоциации к слову «полка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я