Неточные совпадения
В обоих северных округах на одном участке сидят по два и даже по три владельца, и так —
больше, чем в половине хозяйств; поселенец садится на участок,
строит дом и обзаводится хозяйством, а через два-три года ему сажают совладельца или же один участок дают сразу двум поселенцам.
Один из них, по фамилии Беспалов,
строит на своем участке
большой двухэтажный дом с балконом, похожий на дачу, и все смотрят на постройку с недоумением и не понимают, зачем это; то, что богатый человек, имеющий взрослых сыновей, быть может, останется навсегда в Рыковском в то время, как отлично мог бы устроиться где-нибудь на Зее, производит впечатление странного каприза, чудачества.
На этом показателе смертности можно было бы
построить великолепную иллюзию и признать наш Сахалин самым здоровым местом в свете; но приходится считаться с следующим соображением: при обыкновенных условиях на детские возрасты падает
больше половины всех умерших и на старческий возраст несколько менее четверти, на Сахалине же детей очень немного, а стариков почти нет, так что коэффициент в 12,5 %, в сущности, касается только рабочих возрастов; к тому же он показан ниже действительного, так как при вычислении его в отчете бралось население в 15 000, то есть по крайней мере в полтора раза
больше, чем оно было на самом деле.
Катя стала писать мне о том, что хорошо бы где-нибудь на Волге
построить большой театр, не иначе как на паях, и привлечь к этому предприятию богатое купечество и пароходовладельцев; денег было бы много, сборы громадные, актеры играли бы на условиях товарищества…
Вытянув шею, он пристально всматривался в даль, и там, в петле реки, на высоком бугре, увенчанном маленькою рощею осин и берёз, воображение его
строило большой каменный дом с зелёными ставнями и башней на крыше; вокруг дома — подкова крепко слаженных, крытых железом служб, а от подножия холма во все стороны разноцветными полосами лежат пашни.
Неточные совпадения
Чтоб этому помочь убытку и печали, //
Построить вздумал Лев
большой курятный двор, // И так его ухитить и уладить, // Чтобы воров совсем отвадить, // А курам было б в нём довольство и простор.
Вот Льву доносят, что Лисица //
Большая строить мастерица — // И дело ей поручено, // С успехом начато и кончено оно: // Лисой к нему приложено // Всё, и старанье и уменье.
— Пора идти. Нелепый город, точно его черт палкой помешал. И все в нем рычит: я те не Европа! Однако дома
строят по-европейски, все эдакие вольные и уродливые переводы с венского на московский. Обок с одним таким уродищем притулился, нагнулся в улицу серенький курятничек в три окна, а над воротами — вывеска: кто-то «предсказывает будущее от пяти часов до восьми», —
больше, видно, не может, фантазии не хватает. Будущее! — Кутузов широко усмехнулся:
Красавина. Ну где ему! Тысяч до десяти сочтет, а
больше не сумеет. А то вот еще какие оказии бывают, ты знаешь ли? Что-то
строили, уж я не припомню, так артитехторы считали, считали, цифирю не хватило.
В Европе нежарко: мы ищем света и
строим домы с
большими окнами, сидим на возвышениях, чтоб быть ближе к свету; нам нужны стулья и столы.