Цитаты со словосочетанием «дать приданое»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Авдотья Назаровна. И счет годам потеряла… Двух мужей похоронила, пошла бы еще за третьего, да никто не хочет без приданого брать. Детей душ восемь было… (Берет рюмку.) Ну, дай бог, дело хорошее мы начали, дай бог его и кончить! Они будут жить да поживать, а мы глядеть на них да радоваться! Совет им и любовь… (Пьет.) Строгая водка!
Если бы вы дали ей умереть естественным порядком, не долбили бы ее своим откровенным цинизмом, то неужели бы от вас ушла Лебедева со своим приданым?
Приданого мне не дали, я промахнулся и теперь сживаю ее со света, чтобы жениться на другой и взять приданое
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «дать приданое»

Кнуров. Огудалова разочла не глупо: состояние небольшое, давать приданое не из чего, так она живет открыто, всех принимает.
«Ну что ж? — думал он. — В городе так в городе. Дадут приданое, заведем обстановку…»
Гурмыжская. Но чтоб выдать ее из нашего дома и чтоб это было прилично, нужно ей дать приданое. А с какой же стати я стану роскошничать для нее? Что вдруг за щедрость такая!
Когда Анна Акимовна пообещала дать приданое, то он некоторое время колебался; но как-то бедный студент в коричневом пальто поверх мундира, приходивший к Анне Акимовне с письмом, не мог удержаться и, восхищенный, обнял Машу внизу около вешалок, и она слегка вскрикнула; Мишенька, стоя наверху на лестнице, видел это и с той поры стал питать к Маше брезгливое чувство.
Поликсена. Скажу: коли не хотите обидеть меня, так дайте приданое, а то и не надо… я и без приданого — только б за него.

Неточные совпадения

Герой наш, по обыкновению, сейчас вступил с нею в разговор и расспросил, сама ли она держит трактир, или есть хозяин, и сколько дает доходу трактир, и с ними ли живут сыновья, и что старший сын холостой или женатый человек, и какую взял жену, с большим ли приданым или нет, и доволен ли был тесть, и не сердился ли, что мало подарков получил на свадьбе, — словом, не пропустил ничего.
— Пять тысяч рублей ассигнациями мой дед заплатил в приданое моей родительнице. Это хранилось до сих пор в моей вотчине, в спальне покойницы. Я в прошедшем месяце под секретом велел доставить сюда; на руках несли полтораста верст; шесть человек попеременно, чтоб не разбилось. Я только новую кисею велел сделать, а кружева — тоже старинные: изволите видеть — пожелтели. Это очень ценится дамами, тогда как… — добавил он с усмешкой, — в наших глазах не имеет никакой цены.
Я во всех этих делах все тонкости знаю, и тебе все приданое дадут, и ты — богач с карьерой!
Разумеется, Стебельков был прав, что старик даст ей приданое, но как он-то смел рассчитывать тут на что-нибудь?
Вошли две дамы, обе девицы, одна — падчерица одного двоюродного брата покойной жены князя, или что-то в этом роде, воспитанница его, которой он уже выделил приданое и которая (замечу для будущего) и сама была с деньгами; вторая — Анна Андреевна Версилова, дочь Версилова, старше меня тремя годами, жившая с своим братом у Фанариотовой и которую я видел до этого времени всего только раз в моей жизни, мельком на улице, хотя с братом ее, тоже мельком, уже имел в Москве стычку (очень может быть, и упомяну об этой стычке впоследствии, если место будет, потому что в сущности не стоит).
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «дать приданое»

Предложения со словосочетанием «дать приданое»

Значение слова «давать»

Значение слова «приданое»

  • ПРИДА́НОЕ, -ого, ср. 1. Имущество, деньги, даваемые невесте родителями или родственниками при вступлении ее в брак. [Паратов:] Я женюсь на девушке очень 405 (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИДАНОЕ

Афоризмы русских писателей со словом «давать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «давать»

ДАВА́ТЬ, даю́, даёшь; повел. дава́й; деепр. дава́я; несов. 1. Несов. к дать.

Все значения слова «давать»

Значение слова «приданое»

ПРИДА́НОЕ, -ого, ср. 1. Имущество, деньги, даваемые невесте родителями или родственниками при вступлении ее в брак. [Паратов:] Я женюсь на девушке очень 405

Все значения слова «приданое»

Предложения со словосочетанием «дать приданое»

  • Если последнее поколение, на которое влияло ограничение, соглашалось его аннулировать, тогда второе поколение могло распоряжаться частями поместья, чтобы получить наличные для погашения долгов или дать приданое дочерям.

  • Он пожертвовал значительные суммы на благотворительные цели и дал приданое нескольким бедным девушкам – сиротам, оставшимся без родных.

  • Он спешил не зря – его наградили такой суммой денег, что он смог дать приданое двум своим дочерям.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «дать приданое»

Ассоциации к слову «давать»

Ассоциации к слову «приданое»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я