Цитаты со словом «улика»
Его внезапное появление, вид и прочее могли служить только хорошими
уликами.
— Я вас знаю — это так… но мои личные мнения тут ни при чем… Личные мнения закон предоставляет только одним присяжным заседателям, в распоряжение же следователя отданы одни только
улики… Улик много, Петр Егорыч.
— Да какие ни были бы
улики, — проговорил он, — вы должны понимать… Ну разве я могу… Я! И кого же?! Убить перепелку или кулика еще, пожалуй, можно, а человека… человека, который дороже мне жизни, моего спасения… одна мысль о котором просветляла мое мрачное состояние, как солнце… И вдруг вы подозреваете!
— Можете… Еще раз я допрошу вас завтра, а пока, Петр Егорыч, я должен заключить вас под стражу… Надеюсь, что к завтрашнему допросу вы оцените всю важность имеющихся против вас
улик, не станете затягивать понапрасну времени и сознаетесь. Что Ольга Николавна убита вами, я убежден… Больше я вам сегодня ничего не скажу… Можете идти.
— Отчего кровь?.. Гм… Если это одна из
улик, то это плохая улика… Поднимая окровавленную Ольгу, я не мог не опачкать рук в крови… Не в перчатках же я был.
Возвратившись из леса, Полуградов опять долго умывался и одевался, опять требовал теплой воды. Покончивши с туалетом, он изъявил желание допросить еще раз Урбенина. На этом допросе бедный Петр Егорыч не сказал ничего нового: он по-прежнему отрицал свою виновность и ни во что ставил наши
улики.
— Да какие ни были бы причины, как бы ни были тяжелы
улики, но надо же ведь рассуждать по-человечески! Не могу я убить… понимаете? Не могу… Стало быть, чего же стоят ваши улики?
— Я чувствую, что я говорю искренно, и мне удивительно, что вы, образованные люди, не можете отличить искренности от притворства! Впрочем, предубеждение слишком сильное чувство, под влиянием его не ошибаться трудно; я понимаю ваше положение, воображаю, что будет, когда, поверив вашим
уликам, станут меня судить… воображаю: возьмут во внимание мою зверскую физиономию, мое пьянство… у меня не зверская наружность, но предубеждение возьмет свое…
— Не лгу я! Вы проливали крокодиловы слезы на наши
улики, издевались над ними… Бывали минуты, когда мне хотелось верить более вам, чем уликам… о, вы хороший актер!.. Но теперь я не поверю вам, даже если из ваших глаз вместо этих актерских, фальшивых слез потечет кровь! Говорите, вы убили Кузьму?
Самый habitus [общий вид (лат.).] романа, его физиономию. В нем, как в уголовном романе, всё есть: преступление,
улики, следствие, даже пятнадцатилетняя каторга на закуску, но нет самого существенного.
Цитаты из русской классики со словом «улика»
Под впечатлением вкравшегося в душу земского заседателя сильного сомнения в виновности Егора Никифорова, он снова передопросил всех свидетелей, видевших его около места преступления, допросил и мельника, у которого был обвиняемый, по его собственному показанию, вечером, накануне того дня, когда найден труп убитого, и затем, только еще раз перечитав произведенное им следствие, относительно несколько успокоился —
улики были слишком подавляющи, чтобы сомневаться в виновности арестанта.
Доносы на Чичикова, на подложность последнего завещания, доносы на подложность и первого завещания,
улики в покраже и в утаении сумм.
Предполагали, и не без основания, что Гараська поворовывает, но поймать его не могли и били лишь на основании косвенных
улик.
— В очень скверном… Я вчера виделся с судебным следователем. Он глубоко убежден в невиновности обвиняемого, но положительно не в состоянии что-либо для него сделать…
Улики все налицо, а человек, который по мнению следователя виноват, очень осторожен и неразговорчив.
В 1870 г. он обвинялся в растлении 5-летней девочки, но дело, несмотря на существование поличного и
улик, было затушено.
Ассоциации к слову «улика»
Предложения со словом «улика»
- Обычно археологам приходится догадываться о том, что обитатели древних стоянок изготавливали одежду, по набору косвенных улик.
- – Прямых улик против тебя нет, а всё остальное вилами на воде писано.
- А мы уже собирали улики, доказательства, докапывались до правды…
- (все предложения)
Сочетаемость слова «улика»
Значение слова «улика»
УЛИ́КА, -и, ж. Предмет или обстоятельство, уличающие кого-л. в чем-л., свидетельствующие о чьей-л. виновности. Твой отец под суд попался — Явных тьма улик. Н. Некрасов. Колыбельная песня. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УЛИКА
Афоризмы русских писателей со словом «улика»
Дополнительно