Цитаты со словом «генерал»
Гаев. Помолчи, Фирс. Завтра мне нужно в город. Обещали познакомить с одним
генералом, который может дать под вексель.
Любовь Андреевна. Это он бредит. Никаких
генералов нет.
Фирс. Нездоровится. Прежде у нас на балах танцевали
генералы, бароны, адмиралы, а теперь посылаем за почтовым чиновником и начальником станции, да и те не в охотку идут. Что-то ослабел я. Барин покойный, дедушка, всех сургучом пользовал, от всех болезней. Я сургуч принимаю каждый день уже лет двадцать, а то и больше; может, я от него и жив.
Цитаты из русской классики со словом «генерал»
Кроме того, без должности при государе находились: Аракчеев — бывший военный министр, граф Бенигсен — по чину старший из
генералов, великий князь цесаревич Константин Павлович, граф Румянцев — канцлер, Штейн — бывший прусский министр, Армфельд — шведский
генерал, Пфуль — главный составитель плана кампании, генерал-адъютант Паулучи — сардинский выходец, Вольцоген и многие другие.
Возвратившись со смотра, Кутузов, сопутствуемый австрийским
генералом, прошел в свой кабинет и, кликнув адъютанта, приказал подать себе некоторые бумаги, относившиеся до состояния приходивших войск, и письма, полученные от эрцгерцога Фердинанда, начальствовавшего передовою армией. Князь Андрей Болконский с требуемыми бумагами вошел в кабинет главнокомандующего. Перед разложенным на столе планом сидели Кутузов и австрийский член гофкригсрата.
Казака призвали, расспросили; казачьи командиры хотели воспользоваться этим случаем, чтоб отбить лошадей, но один из начальников, знакомый с высшими чинами армии, сообщил этот факт штабному
генералу. В последнее время в штабе армии положение было в высшей степени натянутое. Ермолов, за несколько дней перед этим, придя к Бенигсену, умолял его употребить свое влияние на главнокомандующего, для того чтобы сделано было наступление.
— Н-нет, Констана тогда не было; он ездил тогда с письмом… к императрице Жозефине; но вместо него два ординарца, несколько польских улан… ну, вот и вся свита, кроме
генералов, разумеется, и маршалов, которых Наполеон брал с собой, чтоб осматривать с ними местность, расположение войск, советоваться…
Штаб-офицер семнадцати лет; полковник двадцатилетний,
генерал двадцатилетний; камергер, сенатор, наместник, начальник войск.
Ассоциации к слову «генерал»
Синонимы к слову «генерал»
Предложения со словом «генерал»
- – Так очевидно же, товарищ генерал армии, что истребитель собьёт бомбардировщик.
- – Не надо, товарищ генерал армии, – пролепетала я и второй раз с момента моего попадания в это время заревела.
- Нам сообщили, как только что сказал господин генерал, выступил на позиции.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «генерал»
Значение слова «генерал»
ГЕНЕРА́Л, -а, м. Звание или чин высшего командного и начальствующего состава в армии, а также лицо, носящее это звание. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГЕНЕРАЛ
Афоризмы русских писателей со словом «генерал»
Дополнительно