Цитаты со словосочетанием «церебральный паралич богерта-бертрана»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Снится ей, что она разбита параличом, и она думает: «как же это я разбита параличом?
— А как стало легко! — вся болезнь прошла, — и Верочка встала, идет, бежит, и опять на поле, и опять резвится, бегает, и опять думает: «как же это я могла переносить паралич?» — «это потому, что я родилась в параличе, не знала, как ходят и бегают; а если б знала, не перенесла бы», — и бегает, резвится.
Была разбита параличом?» — «Была».
Вот комната, — в комнате лежат девушки, разбиты параличом: «вставайте» — они встают, идут, и все они опять на поле, бегают, резвятся, — ах, как весело! с ними вместе гораздо веселее, чем одной!
— А ведь я до двух часов не спала от радости, мой друг. А когда я уснула, какой сон видела! Будто я освобождаюсь ив душного подвала, будто я была в параличе и выздоровела, и выбежала в поле, и со мной выбежало много подруг, тоже, как я, вырвавшихся из подвалов, выздоровевших от паралича, и нам было так весело, так весело бегать по просторному полю! Не сбылся сон! А я думала, что уж не ворочусь домой.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «церебральный паралич богерта-бертрана»

Неточные совпадения

А князь опять больнехонек… // Чтоб только время выиграть, // Придумать: как тут быть, // Которая-то барыня // (Должно быть, белокурая: // Она ему, сердечному, // Слыхал я, терла щеткою // В то время левый бок) // Возьми и брякни барину, // Что мужиков помещикам // Велели воротить! // Поверил! Проще малого // Ребенка стал старинушка, // Как паралич расшиб! // Заплакал! пред иконами // Со всей семьею молится, // Велит служить молебствие, // Звонить в колокола!
И в пример приводит какого-то ближнего помещика, который, будучи разбит параличом, десять лет лежал недвижим в кресле, но и за всем тем радостно мычал, когда ему приносили оброк…
Параличом ли его или чем другим прихватило, только он как сидел, так и хлопнулся со стула навзничь.
Питая горьки размышленья, // Среди печальной их семьи, // Онегин взором сожаленья // Глядит на дымные струи // И мыслит, грустью отуманен: // Зачем я пулей в грудь не ранен? // Зачем не хилый я старик, // Как этот бедный откупщик? // Зачем, как тульский заседатель, // Я не лежу в параличе? // Зачем не чувствую в плече // Хоть ревматизма? — ах, Создатель! // Я молод, жизнь во мне крепка; // Чего мне ждать? тоска, тоска!..
По комплекции моей даже паралича боюсь.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «церебральный паралич богерта-бертрана»

Предложения со словом «церебральный»

Предложения со словом «паралич»

Значение словосочетания «детский церебральный паралич»

  • Детские церебральные параличи — термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном (околородовом) периоде. Отмечается ложное прогрессирование по мере роста ребёнка. Примерно у 30-50 % людей с ДЦП наблюдается нарушение интеллекта. Затруднения в мышлении и умственной деятельности более распространены среди пациентов со спастической квадриплегией чем среди страдающих от других видов церебрального паралича. Повреждение мозга может повлиять также на освоение родного языка и речи. ДЦП не является наследственным заболеванием. Но при этом показано, что некоторые генетические факторы участвуют в развитии заболевания (примерно в 14 % случаев). Кроме того определённую сложность представляет существование множества ДЦП-подобных заболеваний. (Википедия)

    Все значения словосочетания ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ

Значение слова «церебральный»

Значение слова «паралич»

  • ПАРАЛИ́Ч, -а́, м. 1. Болезнь, заключающаяся в потере способности произвольных движений каким-л. органом или частью тела. Паралич мышц лица. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПАРАЛИЧ

Афоризмы русских писателей со словом «паралич»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «детский церебральный паралич»

Детские церебральные параличи — термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном (околородовом) периоде. Отмечается ложное прогрессирование по мере роста ребёнка. Примерно у 30-50 % людей с ДЦП наблюдается нарушение интеллекта. Затруднения в мышлении и умственной деятельности более распространены среди пациентов со спастической квадриплегией чем среди страдающих от других видов церебрального паралича. Повреждение мозга может повлиять также на освоение родного языка и речи. ДЦП не является наследственным заболеванием. Но при этом показано, что некоторые генетические факторы участвуют в развитии заболевания (примерно в 14 % случаев). Кроме того определённую сложность представляет существование множества ДЦП-подобных заболеваний.

Все значения словосочетания «детский церебральный паралич»

Значение слова «церебральный»

ЦЕРЕБРА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. 1. Анат. Мозговой. Церебральный отдел черепа.

Все значения слова «церебральный»

Значение слова «паралич»

ПАРАЛИ́Ч, -а́, м. 1. Болезнь, заключающаяся в потере способности произвольных движений каким-л. органом или частью тела. Паралич мышц лица.

Все значения слова «паралич»

Предложения со словом «церебральный»

  • Разумеется, для любой формы детского церебрального паралича характерны двигательные нарушения, более или менее выраженные.

  • Лечебная верховая езда облегчает самочувствие тех, кто страдает от последствий детского церебрального паралича.

  • Для того, чтобы сформировать установки на логическое восприятие мира, требуется высокая активность церебральных систем, поскольку в детстве преимущество имеет именно невербальное мышление.

  • (все предложения)

Предложения со словом «паралич»

  • Разумеется, для любой формы детского церебрального паралича характерны двигательные нарушения, более или менее выраженные.

  • Вдруг однажды он перестал приходить на службы, а потом мы узнали, что нашего старичка разбил паралич.

  • Больной в восторге отправился сам в свою палату и привёл в изумление всех тех, которые за несколько минут перед тем видели его в состоянии полного паралича нижних конечностей, перевозимого лишь на коляске.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «церебральный паралич»

Синонимы к слову «церебральный»

Синонимы к слову «паралич»

Ассоциации к слову «паралич»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я