Цитаты со словосочетанием «под конец»
Однажды, — это было уже
под конец лета, — девушки собрались, по обыкновению, в воскресенье на загородную прогулку.
Неточные совпадения
Долго ли, коротко ли Марья Алексевна ругалась и кричала, ходя по пустым комнатам, определить она не могла, но, должно быть, долго, потому что вот и Павел Константиныч явился из должности, — досталось и ему, идеально и материально досталось. Но как всему бывает
конец, то Марья Алексевна закричала: «Матрена, подавай обедать!» Матрена увидела, что штурм кончился, вылезла из —
под кровати и подала обедать.
Конец этого начала происходил, когда они шли мимо старика: старик видел, что они идут
под руку, чего никогда не бывало, и подумал: «Просил руки, и она дала слово. Хорошо».
Цитаты из русской классики со словосочетанием «под конец»
Сначала Беневоленский сердился и даже называл речи Распоповой"дурьими", но так как Марфа Терентьевна не унималась, а все больше и больше приставала к градоначальнику: вынь да положь Бонапарта, то
под конец он изнемог. Он понял, что не исполнить требование"дурьей породы"невозможно, и мало-помалу пришел даже к тому, что не находил в нем ничего предосудительного.
Он выговорил его
под конец пелестрадал.
Вот как мы сделались приятелями: я встретил Вернера в С… среди многочисленного и шумного круга молодежи; разговор принял
под конец вечера философско-метафизическое направление; толковали об убеждениях: каждый был убежден в разных разностях.
— Ничего, это все ничего, ты слушай, пожалуйста. Вот я пошла. Ну-с, прихожу в большой страшеннейший магазин; там куча народа. Меня затолкали; однако я выбралась и подошла к черному человеку в очках. Что я ему сказала, я ничего не помню;
под конец он усмехнулся, порылся в моей корзине, посмотрел кое-что, потом снова завернул, как было, в платок и отдал обратно.
— Славная вещь, славная вещь… — повторял Порфирий Петрович, как будто задумавшись вдруг о чем-то совсем другом, — да! славная вещь! — чуть не вскрикнул он
под конец, вдруг вскинув глаза на Раскольникова и останавливаясь в двух шагах от него. Это многократное глупенькое повторение, что казенная квартира славная вещь, слишком, по пошлости своей, противоречило с серьезным, мыслящим и загадочным взглядом, который он устремил теперь на своего гостя.
Неточные совпадения
В
конце села
под ивою, // Свидетельницей скромною // Всей жизни вахлаков, // Где праздники справляются, // Где сходки собираются, // Где днем секут, а вечером // Цалуются, милуются, — // Всю ночь огни и шум.
Крестьянское терпение // Выносливо, а временем // Есть и ему
конец. // Агап раненько выехал, // Без завтрака: крестьянина // Тошнило уж и так, // А тут еще речь барская, // Как муха неотвязная, // Жужжит
под ухо самое…
Почувствовавши себя на воле, глуповцы с какой-то яростью устремились по той покатости, которая очутилась
под их ногами. Сейчас же они вздумали строить башню, с таким расчетом, чтоб верхний ее
конец непременно упирался в небеса. Но так как архитекторов у них не было, а плотники были неученые и не всегда трезвые, то довели башню до половины и бросили, и только, быть может, благодаря этому обстоятельству избежали смешения языков.
Это последнее обстоятельство обещало продлить благополучие глуповцев без
конца; но они сами изнемогали
под бременем своего счастья.
Но по мере того как новый город приходил к
концу, телесные упражнения сокращались, а вместе с досугом из-под пепла возникало и пламя измены…
Ассоциации к слову «конец»
Синонимы к словосочетанию «под конец»
Предложения со словосочетанием «под конец»
- Чаще всего под словом “работать” в те времена понимался труд до седьмого пота, когда приходишь под конец дня домой, а у тебя всё ещё руки трясутся от работы.
- По каким только странным причинам не становятся люди под конец жизни святыми.
- Уже под конец второго курса прогуляла много занятий во время подготовки к свадьбе сестры, а после началось уже моё сватовство.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «конец»
Значение словосочетания «под конец»
Афоризмы русских писателей со словом «конец»
- У всего в жизни есть начало и есть конец. И в том большая печаль. Но и радость в том же.
- Человек, которому дано полюбить, несет в себе заранее, изначально некий образ: любовь еще до любви. Для него самого до конца не проясненный.
- Такие мы все. Вспоминаем друг о друге к концу жизни, когда кто тяжело заболеет или помрет. Вот тогда вдруг становится всем нам ясно, кого потеряли, каким он был, чем славен, какие дела совершил.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно