Цитаты со словосочетанием «заманить кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Я рассказываю тебе еще первую свою повесть, ты еще не приобрела себе суждения, одарен ли автор художественным талантом (ведь у тебя так много писателей, которым ты присвоила художественный талант), моя подпись еще не заманила бы тебя, и я должен был забросить тебе удочку с приманкой эффектности.
— Ну, молодец девка моя Вера, — говорила мужу Марья Алексевна, удивленная таким быстрым оборотом дела: — гляди — ко, как она забрала молодца-то в руки! А я думала, думала, не знала, как и ум приложить! думала, много хлопот мне будет опять его заманить, думала, испорчено все дело, а она, моя голубушка, не портила, а к доброму концу вела, — знала, как надо поступать. Ну, хитра, нечего сказать.
Если бы я хотел сочинять эффектные столкновения, я б и дал этому положению трескучую развязку: но ее не было на деле; если б я хотел заманивать неизвестностью, я бы не стал говорить теперь же, что ничего подобного не произошло; но я пишу без уловок, и потому вперед говорю: трескучего столкновения не будет, положение развяжется без бурь, без громов и молний.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «заманить кого-либо»

Самые выборы так заманили его, что, если он будет женат к будущему трехлетию, он и сам подумывал баллотироваться, — в роде того, как после выигрыша приза чрез жокея ему захотелось скакать самому.
Деревня Маниловка немногих могла заманить своим местоположением.
И вызвалось тот же час тридцать быстрейших козаков заманить его.
Иногда, в добрую минуту, его даже забавляла эксцентрическая барыня, Полина Карповна. Она умела заманить его к себе обедать и уверяла, что «он или неравнодушен к ней, но скрывает, или sur le point de l’être, [близок к тому (фр.).] но противится и немного остерегается, mais que tôt ou tard cela finira par là et comme elle sera contente, heureuse! etc.». [но что рано или поздно все этим кончится, и как она будет тогда довольна, счастлива! и т. д. (фр.).]
Вы же теперь меня упрекаете тем, что я имею слабость к этой госпоже, тогда как сами же учили ее заманить меня!

Неточные совпадения

Он начал действовать постепенно, и с этою целью предварительно созвал глуповцев и стал их заманивать.
А вот что: во-первых, вы заманиваете жениха, и вся Москва будет говорить, и резонно.
Девицы, красавицы, // Душеньки, подруженьки, // Разыграйтесь, девицы, // Разгуляйтесь, милые! // Затяните песенку, // Песенку заветную, // Заманите молодца // К хороводу нашему. // Как заманим молодца, // Как завидим издали, // Разбежимтесь, милые, // Закидаем вишеньем, // Вишеньем, малиною, // Красною смородиной. // Не ходи подслушивать // Песенки заветные, // Не ходи подсматривать // Игры наши девичьи.
Посмотрим, как других заманишь, // А от меня вперёд копейки не достанешь».
— Вы — все про это, эх вы! Как же вы не понимаете, что от этого и горе — оттого, что заманиваем друг друга в семью, в родню, в толпу? Ни церкви, ни партии — не помогут вам…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «заманить кого-либо»

Ассоциации к слову «заманить»

Все ассоциации к слову ЗАМАНИТЬ

Предложения со словосочетанием «заманить кого-либо»

Значение слова «заманить»

  • ЗАМАНИ́ТЬ, -маню́, -ма́нишь; прич. страд. прош. зама́ненный, -нен, -а, -о и заманённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. заманивать). Привлекая чем-л., заставить прийти, оказаться где-л.; завлечь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАМАНИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «заманить»

ЗАМАНИ́ТЬ, -маню́, -ма́нишь; прич. страд. прош. зама́ненный, -нен, -а, -о и заманённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. заманивать). Привлекая чем-л., заставить прийти, оказаться где-л.; завлечь.

Все значения слова «заманить»

Предложения со словосочетанием «заманить кого-либо»

  • Булочники пытались заманить её к себе в лавку – стоило ей взять хоть маленький пирожок, и в булочной вскоре собиралась целая толпа.

  • – Да, – повторила она, совладав с собой. – Он заманил нас в вулкан под антарктическим шельфом и там всех убил.

  • – И ты, – воскликнул я, отпрянув с ужасом от ребёнка, – и ты предательски заманил меня на прогулку, с целью убийства?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «заманить»

Ассоциации к слову «заманить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я