Цитаты со словом «шутишь»
Теперь Верка еще не хочет, а попривыкнет,
шутя и захочет, — ну, и припугнуть можно будет… только во — время! а теперь надо только ждать, когда придет это время.
А факт был тот, что Верочка, слушавшая Лопухова сначала улыбаясь, потом серьезно, думала, что он говорит не с Марьей Алексевною, а с нею, и не
шутя, а правду, а Марья Алексевна, с самого начала слушавшая Лопухова серьезно, обратилась к Верочке и сказала: «друг мой, Верочка, что ты все такой букой сидишь?
— А вот и я готов, — подошел Алексей Петрович: — пойдемте в церковь. — Алексей Петрович был весел,
шутил; но когда начал венчанье, голос его несколько задрожал — а если начнется дело? Наташа, ступай к отцу, муж не кормилец, а плохое житье от живого мужа на отцовских хлебах! впрочем, после нескольких слов он опять совершенно овладел собою.
Каким образом Петровна видела звезды на Серже, который еще и не имел их, да если б и имел, то, вероятно, не носил бы при поездках на службе Жюли, это вещь изумительная; но что действительно она видела их, что не ошиблась и не хвастала, это не она свидетельствует, это я за нее также ручаюсь: она видела их. Это мы знаем, что на нем их не было; но у него был такой вид, что с точки зрения Петровны нельзя было не увидать на нем двух звезд, — она и увидела их; не
шутя я вам говорю: увидела.
— Нет, Дмитрий, в таком разговоре ты не отделаешься от меня
шутя.
— Кругом, — сказала Вера Павловна, отчасти
шутя, но отчасти, даже больше, чем отчасти, и серьезно.
Был, ты не узнал тут ничего нового о ней; ты уже знал, что она и вспыхивает, и
шутит, и непрочь покушать с аппетитом, и, пожалуй, выпить рюмочку хересу, значит, разговор нужен для характеристики не Веры Павловны, а кого же? ведь разговаривающих-то двое: она да Рахметов, для характеристики не ее, а нутко угадай?
Из этого разговора ты увидел, что Рахметову хотелось бы выпить хересу, хоть он и не пьет, что Рахметов не безусловно «мрачное чудовище», что, напротив, когда он за каким-нибудь приятным делом забывает свои тоскливые думы, свою жгучую скорбь, то он и
шутит, и весело болтает, да только, говорит, редко мне это удается, и горько, говорит, мне, что мне так редко это удается, я, говорит, и сам не рад, что я «мрачное чудовище», да уж обстоятельства-то такие, что человек с моею пламенною любовью к добру не может не быть «мрачным чудовищем», а как бы не это, говорит, так я бы, может быть, целый день шутил, да хохотал, да пел, да плясал.
Есть несколько дам и в нашем платье, но видно, что они оделись так для разнообразия, для шутки; да, они дурачатся,
шутят над своим костюмом; на других другие, самые разнообразные костюмы разных восточных и южных покроев, все они грациознее нашего; но преобладает костюм, похожий на тот, какой носили гречанки в изящнейшее время Афин — очень легкий и свободный, и на мужчинах тоже широкое, длинное платье без талии, что-то вроде мантий, иматиев; видно, что это обыкновенный домашний костюм их, как это платье скромно и прекрасно!
— Тем лучше. — Она говорила совершенно спокойно. — Когда остается одно спасение — призвать себе в опору решимость на смерть, эта опора почти всегда выручит. Если скажешь: «уступай, или я умру» — почти всегда уступят; но, знаете,
шутить таким великим принципом не следует; да и нельзя унижать своего достоинства, если не уступят, то уж и надобно умереть. Он объяснил ей план, очень понятный уж и из этих рассуждений.
— Вы
шутите, но я серьезно боюсь, опасаюсь высказать вам мое мнение, — оно может казаться сходно с тем, что проповедуют обскуранты о бесполезности просвещения.
— Папа, поедем в Америку, когда m-r Бьюмонт купит у тебя завод, — сказала
шутя Катерина Васильевна: — я там буду что-нибудь делать. Ах, как бы я была рада!
— Хорошо… ребяческое чувство, которое не дает никакой гарантии. Это годится для того, чтобы
шутить, вспоминая, и грустить, если хотите, потому что здесь есть очень прискорбная сторона. Вы спаслись только благодаря особенному, редкому случаю, что дело попало в руки такого человека, как Александр.
— Вы
шутите, а я вовсе нет.
— Вы
шутите, а я серьезно досадую.
Цитаты из русской классики со словом «шутишь»
Ассоциации к слову «шутить»
Синонимы к слову «шутишь»
Предложения со словом «шутить»
- Колдун раздобрел, повеселел, стал шутки шутить, девок пощипывать.
- Мэр пытался шутить, делая вид, что ничего не случилось, но сотни глаз продолжали мрачно сверлить про́клятую дочку канцлера.
- Сначала мужику кажется, что его избранница просто шутит, потом, что ведёт себя странно, а потом мужики начинают раздражаться и отбиваться от сходящей с ума жены.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «шутить»
Значение слова «шутить»
ШУТИ́ТЬ, шучу́, шу́тишь; деепр. шутя́; несов. 1. Говорить, делать что-л. ради забавы, потехи, развлечения. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ШУТИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «шутить»
Дополнительно