Цитаты со словом «развитый»
Но человека честного и
развитого, опытного в жизни и в особенности умеющего пользоваться теориею, которой держался Лопухов, нельзя обмануть никакими выдумками и хитростями.
Если бы вы и он, оба, или хоть один из вас, были люди не
развитые, не деликатные или дурные, оно развилось бы в обыкновенную свою форму — вражда между мужем и женою, вы бы грызлись между собою, если бы оба были дурны, или один из вас грыз бы другого, а другой был бы сгрызаем, — во всяком случае, была бы семейная каторга, которою мы и любуемся в большей части супружеств; она, конечно, не помешала бы развиться и любви к другому, но главная штука была бы в ней, в каторге, в грызении друг друга.
— В
развитом человеке не следует быть ей. Это искаженное чувство, это фальшивое чувство, это гнусное чувство, это явление того порядка вещей, по которому я никому не даю носить мое белье, курить из моего мундштука; это следствие взгляда на человека, как на мою принадлежность, как на вещь.
О, сколько наслаждений
развитому человеку!
Конечно, как ни тверды мысли человека, находящегося в заблуждении, но если другой человек, более
развитый, более знающий, лучше понимающий дело, будет постоянно работать над тем, чтобы вывесть его из заблуждения, заблуждение не устоит.
Цитаты из русской классики со словом «развитый»
Отдельно от общих, более или менее
развитых в лицах способностей ума, чувствительности, художнического чувства, существует частная, более или менее
развитая в различных кружках общества и особенно в семействах, способность, которую я назову пониманием.
Наташа имела от природы здравый и светлый ум, чуждый всякой мечтательности, но нисколько не
развитый, ни ученьем, ни образованием, ни обществом.
Несколько данных, приведённых нами, могут, кажется, дать некоторое понятие о связи нервных и мозговых отправлений с умственной деятельностью человека. Несомненные факты ясно показывают нам, что для правильного хода и обнаружения нашей мысли необходимо вам иметь мозг здоровый и Правильно
развитый. Следовательно, если мы хотим, чтобы умственная сторона существа нашего развивалась, то не должны оставлять без внимания И физического развития мозга.
Нужно ведь признать, что и славянофилы и народники и разные русские религиозные направления не всегда только дух противополагали машине и власти материальности, но также противополагали более
развитой технике и хозяйству технику и хозяйство менее
развитое, отсталое и примитивное.
Распущенность ли наша, недостаток ли нравственной оседлости, определенной деятельности, юность ли в деле образования, аристократизм ли воспитания, но мы в жизни, с одной стороны, больше художники, с другой — гораздо проще западных людей, не имеем их специальности, но зато многостороннее их.
Развитые личности у нас редко встречаются, но они пышно, разметисто
развиты, без шпалер и заборов. Совсем не так на Западе.
Ассоциации к слову «развитый»
Синонимы к слову «развитый»
Предложения со словом «развитый»
- По производительности труда в производстве товаров потребления наша страна уступала развитым странам в 5-20 раз.
- Этому способствовала долгосрочная традиция ориентации на институты более развитых стран, характерная для этой страны.
- Верно, что великие бегуны на длинные дистанции не обязательно обладают хорошо развитой мускулатурой верхней части корпуса.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «развитый»
Что (кто) бывает «развитым»
Значение слова «развитый»
РАЗВИ'ТЫЙ, ая, ое; -ви́т, вита́, ви́то. Прич. страд. прош. вр. от развить. Разви́тая веревка. Человек он весьма деликатный, с добрым сердцем, с разви́тым умом. Некрасов. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения слова РАЗВИТЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «развитый»
- Вино оглушает человека, дает возможность забыться, искусственно веселит, раздражает; это оглушение и раздражение тем больше, чем меньше человек развит и чем больше сведен на узкую пустую жизнь.
- Наука не имеет силы отрешаться от прочих элементов исторической эпохи; напротив, она есть сознательная, развитая мысль своего времени; она делит судьбы всего окружающего.
- Слово эгоизм, как и слово любовь, слишком общи: может быть гнусная любовь, может быть высокий эгоизм. Эгоизм развитого, мыслящего человека благороден, он-то и есть его любовь к науке, к искусству, к ближнему, к широкой жизни, к независимости; любовь ограниченного дикаря… — высший эгоизм.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно