Цитаты со словом «поддаться»
Видно, что молодая дама не любит
поддаваться грусти; только видно, что грусть не хочет отстать от нее, как ни отталкивает она ее от себя.
Так теперь я не знаю, что я буду чувствовать, если я полюблю мужчину, я знаю только то, что не хочу никому
поддаваться, хочу быть свободна, не хочу никому быть обязана ничем, чтобы никто не смел сказать мне: ты обязана делать для меня что-нибудь!
Вера Павловна старалась развлекать его, и он
поддавался этому, считая себя безопасным, или, лучше сказать, и не вспоминая, что ведь он любит Веру Павловну, не вспоминая, что, поддаваясь ее заботливости, он идет на беду.
Ему представлялось, что удалиться труднее, чем оставаться; чувство влечет его остаться, следовательно, остаться не будет ли значить —
поддаться чувству, обольститься его внушениями?
Но в тогдашних глупых выходках Кирсанова не было ничего такого, что не было бы известно Лопухову за очень обыкновенную принадлежность нынешних нравов; нередкость было и то, что человек, имеющий порядочные убеждения,
поддается пошлости, происходящей от нынешних нравов.
Отступался от дела, чтобы не быть дураком и подлецом, и возликовал от этого, будто совершил геройский подвиг великодушного благородства; не
поддаешься с первого слова зову, чтобы опять не хлопотать над собою и чтобы не лишиться этого сладкого ликования своим благородством, а эгоизм повертывает твои жесты так, что ты корчишь человека, упорствующего в благородном подвижничестве».
— Нет, — потом проговорил он: — что ж я в самом деле
поддался вашему увлечению? Это дело безопасное именно потому, что он так дурен. Она не может этого не увидеть, только дайте ей время всмотреться спокойно. — Он стал настойчиво развивать Полозову свой план, который высказывал его дочери еще только как свое предположение, может быть, и не верное, что она сама откажется от любимого человека, если он действительно дурен. Теперь он в этом был совершенно уверен, потому что любимый человек был очень дурен.
Цитаты из русской классики со словом «поддаться»
Эмма Эдуардовна потрясла дверь за медную ручку, но дверь не
поддалась.
Даже Татьяна Власьевна
поддалась хитросплетенным наветам Марфы Петровны и наконец убедилась, что Савины и Колобовы виноваты во всем.
Но настроение взяло верх: Лизавета Прокофьевна наконец не выдержала и
поддалась истерической минуте.
Она несколько раз затащила к себе Хионию Алексеевну и окружила ее такими любезностями, таким вниманием, так ухаживала за нею, что Хина, несмотря на свою сорокалетнюю опытность,
поддалась искушению и растаяла.
Наташка, однако, крепилась из последнего, крепилась, может быть, потому, что из гордости не хотела
поддаться дешевому соблазну.
Ассоциации к слову «поддаться»
Синонимы к слову «поддаться»
Предложения со словом «поддаться»
- Спустя несколько лет напряжённой работы легко поддаться искушению провозгласить победу на главном стратегическом направлении при первых крупных сдвигах к успеху.
- Обладая эффективными средствами приумножения капитала, начинающий трейдер может легко поддаться соблазну разбогатеть в мгновение ока, но именно от этого предостерегает автор.
- Правила были важны, особенно с учётом того, сколько детей могло поддаться соблазну подсунуть друг другу сны, не зная, что те из себя представляют и каково их действие.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «поддаться»
Значение слова «поддаться»
ПОДДА́ТЬСЯ, -да́мся, -да́шься, -да́стся, -дади́мся, -дади́тесь, -даду́тся; прош. подда́лся, -ла́сь, -ло́сь; повел. подда́йся; сов. (несов. поддаваться). 1. чему и без доп. Уступить воздействию чего-л., начать изменяться под действием чего-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОДДАТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «поддаться»
- И если человек не сумеет отвести мелочи надлежащее ей место, поддастся ей, а поддавшись, сделает ее своим господином — он превращается в самое жалкое и нелепое существо в мире.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно