Цитаты со словом «пажеский»
Она увидела, что идет домой, когда прошла уже ворота
Пажеского корпуса, взяла извозчика и приехала счастливо, побила у двери отворившего ей Федю, бросилась к шкапчику, побила высунувшуюся на шум Матрену, бросилась опять к шкапчику, бросилась в комнату Верочки, через минуту выбежала к шкапчику, побежала опять в комнату Верочки, долго оставалась там, потом пошла по комнатам, ругаясь, но бить было уже некого: Федя бежал на грязную лестницу, Матрена, подсматривая в щель Верочкиной комнаты, бежала опрометью, увидев, что Марья Алексевна поднимается, в кухню не попала, а очутилась в спальной под кроватью Марьи Алексевны, где и пробыла благополучно до мирного востребования.
Когда Марья Алексевна опомнилась у ворот
Пажеского корпуса, постигла, что дочь действительно исчезла, вышла замуж и ушла от нее, этот факт явился ее сознанию в форме следующего мысленного восклицания: «обокрала!» И всю дорогу она продолжала восклицать мысленно, а иногда и вслух: «обокрала!» Поэтому, задержавшись лишь на несколько минут сообщением скорби своей Феде и Матрене по человеческой слабости, — всякий человек увлекается выражением чувств до того, что забывает в порыве души житейские интересы минуты, — Марья Алексевна пробежала в комнату Верочки, бросилась в ящики туалета, в гардероб, окинула все торопливым взглядом, — нет, кажется, все цело! — и потом принялась поверять это успокоительное впечатление подробным пересмотром.
Цитаты из русской классики со словом «пажеский»
Я решился поместить его или в экстерны
Пажеского корпуса, или в Юнкерскую школу.
И он действительно был экс-кадет, учился где-то, не то в
Пажеском корпусе, не то в тогдашней Школе гвардейских подпрапорщиков.
Нянькин сын Миша, ставший дворянином Михаилом Андреевичем Шумским, окончил курс в
пажеском корпусе и, служа в гвардии, считался коноводом петербургских «блазней». Слава о его скандалах и дебошах гремела в столице.
У Александры Григорьевны был всего один сын, Сережа, мальчик лет четырнадцати, паж [Паж — воспитанник
Пажеского корпуса, особо привилегированного военного учебного заведения, учрежденного в 1802 году.].
Оба эти светлейшие Имеретинские, как потомки грузинских царей, были особенно отличены и, по получении образования в
пажеском корпусе, определены ко двору: старший, Константин, «числился» по гражданскому ведомству, а младший был выпущен в гвардию.
Синонимы к слову «пажеский»
Предложения со словом «пажеский»
- Это назначение давало мне право носить пажеский мундир, но только без погон.
- Вам предоставляется полная свобода появляться за нашим столом и оказывать королеве пажеские услуги, когда вам это заблагорассудится, так как мы не решимся распоряжаться тем, кто получил от регента непосредственные приказания.
- Мне сшили пальто пажеское и купили кепи, к моей большой радости; мундира мне не сшили, он был с галунами и стоил чересчур дорого.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «пажеский»
Что (кто) бывает «пажеским»
Значение слова «пажеский»
Дополнительно