Цитаты со словом «женится»
Сторешников чаще и чаще начал думать: а что, как я в самом деле возьму да
женюсь на ней?
Сторешников слышал и видел, что богатые молодые люди приобретают себе хорошеньких небогатых девушек в любовницы, — ну, он и добивался сделать Верочку своею любовницею: другого слова не приходило ему в голову; услышал он другое слово: «можно
жениться», — ну, и стал думать на тему «жена», как прежде думал на тему «любовница».
Словом, Сторешников с каждым днем все тверже думал
жениться, и через неделю, когда Марья Алексевна, в воскресенье, вернувшись от поздней обедни, сидела и обдумывала, как ловить его, он сам явился с предложением. Верочка не выходила из своей комнаты, он мог говорить только с Марьею Алексевною. Марья Алексевна, конечно, сказала, что она с своей стороны считает себе за большую честь, но, как любящая мать, должна узнать мнение дочери и просит пожаловать за ответом завтра поутру.
— Это по — твоему принято? быть может, по — твоему также принято: сыновьям хороших фамилий
жениться бог знает на ком, а матерям соглашаться на это?
— Maman, будемте рассуждать хладнокровно. Раньше или позже
жениться надобно, а женатому человеку нужно больше расходов, чем холостому. Я бы мог, пожалуй, жениться на такой, что все доходы с дома понадобились бы на мое хозяйство. А она будет почтительною дочерью, и мы могли бы жить с вами, как до сих пор.
—
Женится на какой-то дряни, и не виноват.
— Знаешь ли что, Александр? уж верно подарить тебе ту половину нашей работы, которая была моей долей. Бери мои бумаги, препараты, я бросаю. Выхожу из Академии, вот и просьба.
Женюсь.
— «Да, это правда, — сказала она, — вы не можете
жениться.
И девицы, и вдовы, молодые и старые, строили ему куры, но он не захотел
жениться во второй раз, — отчасти потому, что сохранял верную привязанность к памяти жены, а еще больше потому, что не хотел давать мачеху Кате, которую очень любил.
Занялся торговлею,
женился на купчихе.
Осторожно и умно. А с тем вместе ясно показывает в Бьюмонте намерение
жениться на Кате: простое знакомство не было бы достаточною причиною принимать такую предосторожность.
— Если женщина, девушка затруднена предрассудками, — говорил Бьюмонт (не делая уже никаких ни англицизмов, ни американизмов), то и мужчина, — я говорю о порядочном человеке, — подвергается от этого большим неудобствам. Скажите, как
жениться на девушке, которая не испытала простых житейских отношений в смысле отношений, которые возникнут от ее согласия на предложение? Она не может судить, будет ли ей нравиться будничная жизнь с человеком такого характера, как ее жених.
Полозову сначала было дико слышать такие разговоры или доли разговоров, выпадавшие на его слух. Но теперь он уже попривык и думал: «Что ж, я сам человек без предрассудков. Я занялся торговлей,
женился на купчихе».
—
Жениться на вас, чтобы познакомиться со мною!
— На мне! Кто ж говорил, что на мне он
женится для вас? О нет, мы с ним венчаемся, конечно, не из любви к вам. Но разве мы с ним знали друг о друге, что мы существуем на свете, когда он ехал в Петербург? А если б он не приехал, как же мы с ним познакомились бы? А в Петербург он ехал для вас. Какая ж вы смешная!
но на этом слове голос ее в самом деле задрожал и оборвался. «Не выходит — и прекрасно, что не выходит, это не должно выходить — выйдет другое, получше; слушайте, дети мои, наставление матери: не влюбляйтесь и знайте, что вы не должны
жениться». Она запела сильным, полным контральто...
Дальше, дети, глупость; и это, пожалуй, глупость; можно, дети, и влюбляться можно, и
жениться можно, только с разбором, и без обмана, без обмана, дети. Я вам спою про себя, как я выходила замуж, романс старый, но ведь и я старуха. Я сижу на балконе, в нашем замке Дальтоне, ведь я шотландка, такая беленькая, белокурая; подле лес и река Брингал; к балкону, конечно, тайком, подходит мой жених; он бедный, а я богатая, дочь барона, лорда; но я его очень люблю, и я ему пою...
— В самом деле, так было. Значит, мне и нельзя жалеть: мне было сказано, на что я иду. Так можно
жениться и любить, дети: без обмана; и умейте выбирать.
в таких можно влюбляться, на таких можно
жениться
Цитаты из русской классики со словом «женится»
Ассоциации к слову «женится»
Синонимы к слову «женится»
Предложения со словом «жениться»
- Король остался вдовцом и, возможно, когда-нибудь захочет жениться снова.
- Спроси себя – тебе понравилось бы, если бы твой отец собрался жениться на твоей ровеснице? – перешёл в наступление мой собеседник.
- Теперь орёл в любое время мог жениться снова, взяв в жёны дочь любого другого племени, и тогда он уже не сможет уделять своему сыну достаточно заботы и внимания, которые были ему так необходимы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «жениться»
Значение слова «жениться»
ЖЕНИ́ТЬСЯ, женю́сь, же́нишься; сов. и несов. Вступить (вступать) в брак (о мужчине). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЖЕНИТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «жениться»
- Бал вещь хорошая, неволя-то горька;
И кто жениться нас неволит!
- Женятся, потому что обоим деваться некуда.
- Жениться интересно только по любви: жениться же на девушке только потому, что она симпатична, это все равно, что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно