Цитаты со словом «алексей»
— Вот какое и вот какое дело,
Алексей Петрович! Знаю, что для вас это очень серьезный риск; хорошо, если мы помиримся с родными, а если они начнут дело? вам может быть беда, да и наверное будет; но… Никакого «но» не мог отыскать в своей голове Лопухов: как, в самом деле, убеждать человека, чтобы он за нас клал шею в петлю!
— В какое время для вас удобнее,
Алексей Петрович? — Алексею Петровичу все равно, он завтра весь день дома. — Я думаю, впрочем, что успею прислать Кирсанова предупредить вас.
— А вот и я готов, — подошел
Алексей Петрович: — пойдемте в церковь. — Алексей Петрович был весел, шутил; но когда начал венчанье, голос его несколько задрожал — а если начнется дело? Наташа, ступай к отцу, муж не кормилец, а плохое житье от живого мужа на отцовских хлебах! впрочем, после нескольких слов он опять совершенно овладел собою.
В половине службы пришла Наталья Андреевна, или Наташа, как звал ее
Алексей Петрович; по окончании свадьбы попросила молодых зайти к ней; у ней был приготовлен маленький завтрак: зашли, посмеялись, даже протанцовали две кадрили в две пары, даже вальсировали; Алексей Петрович, не умевший танцовать, играл им на скрипке, часа полтора пролетели легко и незаметно. Свадьба была веселая.
— Ничего, не съедят меня, не совеститесь, господа! — говорил
Алексей Петрович, провожая Лопухова и Кирсанова, которые оставались еще несколько минут, чтобы дать отъехать Верочке: — я теперь очень рад, что Наташа ободрила меня.
— Когда удастся сделать, тогда и не мне дашь целовать руку, тогда и Кирсанов, и
Алексей Петрович, и все поцелуют. А теперь пока я один. И намерение стоит этого.
Когда они приехали домой, к ним через несколько времени собрались гости, которых они ждали, — обыкновенные тогдашние гости:
Алексей Петрович с Натальей Андреевной, Кирсанов, — и вечер прошел, как обыкновенно проходил с ними.
Дамы по временам и вслушивались в эти учености, говорившиеся так просто, будто и не учености, и вмешивались в них своими вопросами, а больше — больше, разумеется, не слушали, даже обрызгали водою Лопухова и Алексея Петровича, когда они уже очень восхитились великою важностью минерального удобрения; но
Алексей Петрович и Лопухов толковали о своих ученостях непоколебимо.
Поле, и по полю ходят муж, то есть миленький, и
Алексей Петрович, и миленький говорит...
— Вы интересуетесь знать,
Алексей Петрович, почему из одной грязи родится пшеница такая белая, чистая и нежная, а из другой грязи не родится?
— Да, движение есть реальность, — говорит
Алексей Петрович, — потому что движение — это жизнь, а реальность и жизнь одно и то же. Но жизнь имеет главным своим элементом труд, а потому главный элемент реальности — труд, и самый верный признак реальности — дельность.
— Так видите,
Алексей Петрович, когда солнце станет согревать эту грязь и теплота станет перемещать ее элементы в более сложные химические сочетания, то есть в сочетания высших форм, колос, который вырастает из этой грязи от солнечного света, будет здоровый колос.
— Да, потому что это грязь реальной жизни, — говорит
Алексей Петрович.
— То есть, фантастическая грязь, по научной терминологии, — говорит
Алексей Петрович.
— Да, потому что самые элементы нездоровы, — говорит
Алексей Петрович.
— То есть, этой фантастической гнилости, — говорит
Алексей Петрович.
— Да, отсутствие движения есть отсутствие труда, — говорит
Алексей Петрович, — потому что труд представляется в антропологическом анализе коренною формою движения, дающего основание и содержание всем другим формам: развлечению, отдыху, забаве, веселью; они без предшествующего труда не имеют реальности.
— А у вас,
Алексей Петрович, есть охота забавляться кухонною латинью и силлогистикою, — говорит миленький, то есть муж.
— Давайте играть, — говорит
Алексей Петрович, — давайте исповедываться. — Давайте, давайте, это будет очень весело, — говорит Вера Павловна: — но вы подали мысль, вы покажите и пример исполнения.
— С удовольствием, сестра моя, — говорит
Алексей Петрович, — но вам сколько лет, милая сестра моя, осьмнадцать?
— Вы не умеете исповедываться, Серж, — любезно говорит
Алексей Петрович, — вы скажите, почему они хлопотали о деньгах, какие расходы их беспокоили, каким потребностям затруднялись они удовлетворять?
— А кусок хлеба был обеспечен их детям? — спрашивает
Алексей Петрович.
— Не исповедуйтесь, Серж, — говорит
Алексей Петрович, — мы знаем вашу историю; заботы об излишнем, мысли о ненужном, — вот почва, на которой вы выросли; эта почва фантастическая. Потому, посмотрите вы на себя: вы от природы человек и не глупый, и очень хороший, быть может, не хуже и не глупее нас, а к чему же вы пригодны, на что вы полезны?
— Из этого мы видим, — говорит
Алексей Петрович, — что фантастическая или нездоровая почва…
—
Алексей Петрович, — сказала Вера Павловна, бывши однажды у Мерцаловых, — у меня есть к вам просьба. Наташа уж на моей стороне. Моя мастерская становится лицеем всевозможных знаний. Будьте одним из профессоров.
— Что ж я стану им преподавать? разве латинский и греческий, или логику и реторику? — сказал, смеясь,
Алексей Петрович. — Ведь моя специальность не очень интересна, по вашему мнению и еще по мнению одного человека, про которого я знаю, кто он.
Цитаты из русской классики со словом «алексей»
Ассоциации к слову «Алексей»
Синонимы к слову «алексей»
Синонимы к слову «Алексей»
Предложения со словом «алексей»
- – Алексей уже пугач прочистил, – сообщал он тётке, – и кусочки сахара стал откладывать.
- Алексей смотрит сквозь надпись. Ярко горит свет. Человеческие тени пьют, едят, разговаривают, целуются.
- Алексей открыл глаза и обнаружил, что на грудь ему давит чей-то локоть.
- (все предложения)
Значение слова «Алексей»
Алексе́й (ɐlʲɪkˈsʲej) — мужское русское личное имя греческого происхождения. Восходит к др.-греч. Αλέξιος, образованного от др.-греч. ἀλέξω — «защищать», «отражать», «предотвращать». Церковная форма имени и форма имени до 1708 года — Алеѯі́й (Алекси́й). Форма имени от введения Гражданского шрифта в 1708 году до Реформы русской орфографии 1918 года — Алексѣй. (Википедия)
Все значения слова АЛЕКСЕЙ
Дополнительно