Цитаты со словосочетанием «интерес собеседника»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Как бы ни были умны и благородны собеседники, если они не говорят о делах общественного интереса, они начинают сплетничать или пустословить; злоязычная пошлость или беспутная пошлость, в том и другом случае бессмысленная пошлость — вот характер, неизбежно принимаемый беседой, удаляющейся от общественных интересов.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «интерес собеседника»

Неточные совпадения

Разнообразная и вкусная еда на первых порах оттесняет на задний план всякие другие интересы. Среди общего молчания слышно, как гости жуют и дуют. Только с половины обеда постепенно разыгрывается обычная беседа, темой для которой служат выяснившиеся результаты летнего урожая. Оказывается, что лето прошло благополучно, и потому все лица сияют удовольствием, и собеседники не прочь даже прихвастнуть.
В «искреннем сожалении» об участи издателей «Собеседника» (ч. III, ст. XV), в числе прочих средств улучшить журнал и придать ему интерес, советуется издателям деятельнее продолжать переписку с Звенигородским корреспондентом (ч. III, стр. 153).
С минуту оба неловко молчали, потом Полканов заговорил о красоте парка. Юноша отвечал ему кратко, заботясь, очевидно, только о соблюдении вежливости и не проявляя никакого интереса к собеседнику.
Он спросил у меня, не пересылал ли я Фомину денег, и предупредил, что Ефремов человек ненадежный. «Общество» ему не доверяет, и староста боится, что он украдет деньги, назначенные Фомину. Я, конечно, не имел тогда оснований особенно доверять и этому своему собеседнику, который легко мог быть подослан не «обществом», охранявшим интересы одиночного узника, а смотрителем. Поэтому я холодно ответил, что это дело мое, и мы расстались не особенно дружелюбно.
Вероятно, это происходило прежде всего от сильно развитого чувства такта и осторожности, мешающей в какой бы то ни было форме касаться личных дел, мыслей, интересов своего собеседника.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «интерес собеседника»

Предложения со словосочетанием «интерес собеседника»

Значение слова «интерес»

  • ИНТЕРЕ́С, -а, м. 1. Внимание, любопытство, проявляемое к кому-, чему-л., преимущественная направленность мысли на какой-л. объект. Слушать с интересом чей-л. рассказ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИНТЕРЕС

Значение слова «собеседник»

Афоризмы русских писателей со словом «интерес»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «интерес»

ИНТЕРЕ́С, -а, м. 1. Внимание, любопытство, проявляемое к кому-, чему-л., преимущественная направленность мысли на какой-л. объект. Слушать с интересом чей-л. рассказ.

Все значения слова «интерес»

Значение слова «собеседник»

СОБЕСЕ́ДНИК, -а, м. Тот, кто беседует с кем-л., участник беседы, разговора.

Все значения слова «собеседник»

Предложения со словосочетанием «интерес собеседника»

  • Оценив интерес собеседника к подробностям происшествия, хозяин сказал, что сейчас приведёт человека, который видел всё сам.

  • Если вести разговор с видимым учётом интересов собеседника, то это, как правило, вызовет у него положительные эмоции.

  • Чтобы использовать вышеописанный принцип предсказания на практике, первое, что вы должны сделать, это разузнать больше о личных интересах собеседника.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «интерес»

Синонимы к слову «собеседник»

Ассоциации к слову «интерес»

Ассоциации к слову «собеседник»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я