Цитаты со словосочетанием «схватить за повод»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Михако схватил поводья и остановил Шалого… Минута… и я уже была у него в седле… Нас окружали папины казаки, разосланные на поиски за мною… Я видела при свете месяца их загорелые радостные лица. Михако плакал от счастья вместе со мною… Потом, будучи не в силах одолеть подступившей дремоты, я обняла грубо солдатскую шею Михако и… заснула…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «схватить за повод»

Женщина же эта, тетка незаконно взятого малого, первая схватила за повод лошадь, на которой везли рекрута.
— Кого своих? — переспросил Арефьич и, отбросив на скамейку чулок, схватил за повод левую пристяжную.
— Нельзя, говорю! — крикнул Назаров, почти равняясь с Хаджи-Муратом и протягивая руку, чтобы схватить за повод его лошадь. Но не успел он схватиться за повод, как раздался выстрел.
— Куда ты, земляк? Постой! — вскричал Алексей, схватив за повод лошадь. — Или хочешь опять замерзнуть?
— Ого, господин дуелист! вы трусите? Постойте, я вас отучу храбриться некстати. Куда, сударь, куда? — продолжал Рославлев, схватив за повод лошадь Блесткина. — Я не отпущу вас, пока не заставлю согласиться со мною, что одни ничтожные фанфароны говорят о дуелях в военное время.

Неточные совпадения

Помнишь, как мы с тобой бедствовали, обедали на шерамыжку и как один раз было кондитер схватил меня за воротник по поводу съеденных пирожков на счет доходов аглицкого короля?
Вот он раз и дождался у дороги, версты три за аулом; старик возвращался из напрасных поисков за дочерью; уздени его отстали, — это было в сумерки, — он ехал задумчиво шагом, как вдруг Казбич, будто кошка, нырнул из-за куста, прыг сзади его на лошадь, ударом кинжала свалил его наземь, схватил поводья — и был таков; некоторые уздени все это видели с пригорка; они бросились догонять, только не догнали.
Но только лишь вышли из рощи к мосту чрез овраг, он, схватив лошадей за повода, круто повернул их назад.
Увидав Хаджи-Мурата и выхватив из-за пояса пистолет, он направил его на Хаджи-Мурата. Но не успел Арслан-Хан выстрелить, как Хаджи-Мурат, несмотря на свою хромоту, как кошка, быстро бросился с крыльца к Арслан-Хану. Арслан-Хан выстрелил и не попал. Хаджи-Мурат же, подбежав к нему, одной рукой схватил его лошадь за повод, другой выхватил кинжал и что-то по-татарски крикнул.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «схватить за повод»

Предложения со словосочетанием «схватить за повод»

Значение слова «схватить»

  • СХВАТИ́ТЬ, схвачу́, схва́тишь; прич. страд. прош. схва́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. схватывать). 1. (несов. также хватать). Взять, поймать что-л. быстрым, резким движением (рук, зубов и т. п.). Схватить кость. Схватить ружье. Схватить за руку. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СХВАТИТЬ

Значение слова «повод»

  • ПО́ВОД1, -а, предл. о по́воде, в поводу́, мн. пово́дья, -ьев, м. Ремень, прикрепленный к удилам и служащий для управления лошадью.

    ПО́ВОД2, -а, мн. по́воды, м. Случай, обстоятельство, могущие быть основанием для чего-л., причиной чего-л.; предлог1. Повод для ссоры. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОВОД

Афоризмы русских писателей со словом «схватить»

  • Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинается ли сбываться Несбывшееся. Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать слабо мелькающие черты?..
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «схватить»

СХВАТИ́ТЬ, схвачу́, схва́тишь; прич. страд. прош. схва́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. схватывать). 1. (несов. также хватать). Взять, поймать что-л. быстрым, резким движением (рук, зубов и т. п.). Схватить кость. Схватить ружье. Схватить за руку.

Все значения слова «схватить»

Значение слова «повод»

ПО́ВОД1, -а, предл. о по́воде, в поводу́, мн. пово́дья, -ьев, м. Ремень, прикрепленный к удилам и служащий для управления лошадью.

ПО́ВОД2, -а, мн. по́воды, м. Случай, обстоятельство, могущие быть основанием для чего-л., причиной чего-л.; предлог1. Повод для ссоры.

Все значения слова «повод»

Предложения со словосочетанием «схватить за повод»

  • Первый из посланных, осмелившийся схватить за поводья княжескую лошадь и потребовать у него оружие, упал к её ногам с раскроенным черепом.

  • Подождите! – закричал он что есть силы схватив за поводья коня ближайшего к нему витязя и остановил своим криком целый отряд, – подождите.., – заплакал мальчик, – там данайцы!

  • Он схватил за поводья лошадей и повёл животных под прикрытие нависающих высоких камней.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «схватить поводья»

Синонимы к слову «схватить»

Синонимы к слову «повод»

Ассоциации к слову «схватить»

Ассоциации к слову «повод»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я