Цитаты со словосочетанием «противиться кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Тогда он, пожалуй, не стал бы противиться моей просьбе и увез бы меня с собой в Мцхет…

Неточные совпадения

— Ты слышал, Хаджи, как щебетала ласточка, залетевшая к нам из райских кущ Аллаха? Предвечный послал нам одного из своих ангелов мира. Не нам, верным мусульманам, противиться воле Его… Дитя право. Мир да почиет над кровлями саклей наших. Дай твою руку!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «противиться кого-либо»

Хлестаков (схватывая за руку дочь).Анна Андреевна, не противьтесь нашему благополучию, благословите постоянную любовь!
Пугачев грозно взглянул на старика и сказал ему: «Как ты смел противиться мне, своему государю?» Комендант, изнемогая от раны, собрал последние силы и отвечал твердым голосом: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!» Пугачев мрачно нахмурился и махнул белым платком.
Многим женщинам не нужно ничего этого: раз вышедши замуж, они покорно принимают и хорошие и дурные качества мужа, безусловно мирятся с приготовленным им положением и сферой или так же покорно уступают первому случайному увлечению, сразу признавая невозможным или не находя нужным противиться ему: «Судьба, дескать, страсти, женщина — создание слабое» и т. д.
Энергические и умные меры Смита водворили в колонии мир и оказали благодетельное влияние на самих кафров. Они, казалось, убедились в физическом и нравственном превосходстве белых и в невозможности противиться им, смирились и отдались под их опеку. Советы, или, лучше сказать, приказания, Смита исполнялись — но долго ли, вот вопрос! Была ли эта война последнею? К сожалению, нет. Это была только вторая по счету: в 1851 году открылась третья. И кто знает, где остановится эта нумерация?
Чуя же, что Нехлюдов хочет вывести ее в другой мир, она противилась ему, предвидя, что в том мире, в который он привлекал ее, она должна будет потерять это свое место в жизни, дававшее ей уверенность и самоуважение.

Неточные совпадения

Долго боролся, противился // Господу зверь-человек, // Голову снес полюбовнице // И есаула засек.
Нет на Руси, вы знаете, // Помалчивать да кланяться // Запрета никому!» // Однако я противился: // «Вам, мужикам, сполагоря, // А мне-то каково?
Теперь, в наше время, мы, помещики, при крепостном праве вели свое хозяйство с усовершенствованиями; и сушилки, и веялки, и возка навоза, и все орудия — всё мы вводили своею властью, и мужики сначала противились, а потом подражали нам.
— Ты знаешь, что я твоя раба; я никогда не умела тебе противиться… и я буду за это наказана: ты меня разлюбишь!
Да, Чичиков, уж ты не противься, одну безешку позволь напечатлеть тебе в белоснежную щеку твою!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «противиться кого-либо»

Ассоциации к слову «противиться»

Все ассоциации к слову ПРОТИВИТЬСЯ

Предложения со словосочетанием «противиться кого-либо»

Значение слова «противиться»

  • ПРОТИ́ВИТЬСЯ, -влюсь, -вишься; несов. Оказывать противодействие, сопротивляться кому-, чему-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОТИВИТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «противиться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «противиться»

ПРОТИ́ВИТЬСЯ, -влюсь, -вишься; несов. Оказывать противодействие, сопротивляться кому-, чему-л.

Все значения слова «противиться»

Предложения со словосочетанием «противиться кого-либо»

  • Ели и сосны, молодые и старые, они звенели в сухие летние дни, напоминая удивительную, незнакомую музыку, и скрипели, трещали при ветреной погоде, как бы противясь ей.

  • Мне не составляло труда поверить, что те, кто должен был по долгу службы приучать его к дисциплине, подпадали под его обаяние и не могли противиться его желаниям.

  • И она больше не противилась ему, и он услышал ответ, которого так долго ждал…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «противиться»

Ассоциации к слову «противиться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я