Цитаты со словом «заяц»
Помню, как однажды запуганный
заяц, пробираясь из лесу в другой, набежал на самые дрожки дедушки и на минуту присел под ними; а другой подбежал в том же направлении по меже, близ которой отец пешком стоял с своею свитою.
Желая вовремя показать собакам зайца, отец бросился во всю прыть зайцу наперерез; но собаки раскидались, и
заяц, помнится, ушел.
Долго целился отец, но когда грянул выстрел, я впервые увидал вскочившего и побежавшего зайца. Грянул другой выстрел дяди, придавший зайцу только быстроты. «Большие охотники, подумал я, дали по промаху; отчего же и мне не выпустить попусту снаряда?» Я прицелился и выстрелил, и
заяц мгновенно покатился через голову.
Цитаты из русской классики со словом «заяц»
Зайцы по ночам кормятся. Зимой зайцы лесные кормятся корою деревьев, зайцы полевые — озимями и травой, гуменники — хлебными зернами на гумнах. За ночь зайцы прокладывают по снегу глубокий, видный след. До зайцев охотники — и люди, и собаки, и волки, и лисицы, и вороны, и орлы. Если бы
заяц ходил просто и прямо, то поутру его сейчас бы нашли по следу и поймали; но бог дал зайцу трусость, и трусость спасает его.
— На что ему собака? Он самопугом — идет лесом, а дичина вылетает,
заяц выбегает — он их и хорп! А на хмелевищах хорька бить — собака одна помеха.
Мне казалось, судя по направлению лая, что собака гонит влево от меня, и я торопливо побежал через полянку, чтобы перехватить зверя. Но не успел я сделать и двадцати шагов, как огромный серый
заяц выскочил из-за пня и, как будто бы не торопясь, заложив назад длинные уши, высокими, редкими прыжками перебежал через дорогу и скрылся в молодняке. Следом за ним стремительно вылетел Рябчик. Увидев меня, он слабо махнул хвостом, торопливо куснул несколько раз зубами снег и опять погнал зайца.
По этому ковру даже легконогий
заяц не сигает, тоненький, быстрый на бегу горностай не пробежит.
Для получения добычи необходимо, чтоб зверь или птица находились в известном положении, например: надобно, чтоб
заяц или лиса выбежали в чистое поле, потому что в лесу борзые собаки ловить не могут; надобно, чтоб зверь полез прямо в тенета, а без того охотник и в двадцати шагах ничего ему не сделает; надобно, чтоб птица поднялась с земли или воды, без чего нельзя травить ее ни ястребами, ни соколами.
Ассоциации к слову «заяц»
Предложения со словом «заяц»
- Только всадники собрались войти в воду, как из травы выскочил заяц, испуганный цоканьем копыт.
- – Дамы и господа! Дорогие дети! Дорогие питомцы! Вот шляпа – она пуста. Но сейчас в ней появится плюшевый заяц! – объявила она.
- – Прозреваем! Внутри этого камня сидит заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, в яйце – игла, в игле – смерть всех демонов и чудовищ!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «заяц»
Значение слова «заяц»
ЗА́ЯЦ, за́йца, м. 1. Небольшой, пугливый зверек отряда грызунов, с длинными задними ногами и длинными ушами. Заяц-русак. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАЯЦ
Афоризмы русских писателей со словом «заяц»
Дополнительно