Цитаты со словом «воскресный»
Великолепно вышитый кружевными мотыльками откидной воротничок кругом шеи, составлявший, быть может, в праздник гордость матери, скорее унижал меня, чем доставлял удовольствие; и хотя при проходе моем через лакейскую ученый и бывалый Илья Афанасьевич, видя меня в таком
воскресном наряде, и восклицал: «Господин Шеншин, пожалуйте ручку», — мне хотелось быть настоящим Шеншиным, а не с отложным воротничком.
Оба старика уже не работали в поле, но в
воскресный день я часто видал их проходящими через барский двор по направлению к церкви.
Когда из небольших сеней мы переступили в главную залу, то как раз попали на
воскресный молитвенный хор всего училища и на последние аккорды органа, после которых слушавшие проповедь, расходятся.
Этим в будни и кончалась трапеза, украшаемая в
воскресные дни драченой или жареными в масле розанами.
Одною из оригинальных черт Семена Николаевича был обычай, по которому каждый
воскресный день утром, когда барин был еще в халате, камердинер, раскрывши в кабинете запертый шкаф, ставил перед Семеном Николаевичем на большом блюде груду золотых, а на меньшем собрание драгоценных перстней и запонок, и Семен Николаевич мягкою щеткою принимался систематически перечищать свою коллекцию.
Цитаты из русской классики со словом «воскресный»
Воскресные и праздничные дни тоже вносили некоторое разнообразие в жизнь нашей семьи. В эти дни матушка с сестрой выезжали к обедне, а накануне больших праздников и ко всенощной, и непременно в одну из модных московских церквей.
В богатой природе средней полосы нашего отечества публичные сады — совершенная роскошь; от этого ими никто не пользуется, то есть в будни, а что касается до
воскресных и праздничных дней, то вы можете встретить весь город от шести часов вечера до девяти в саду; но в это время публика сбирается не для саду, а друг для друга.
Утром воспитанницы по раз установленному обычаю праздничных дней поднялись в семь с половиной часов и вместо будничной уборки после чая с
воскресными калачами отправились на спевку.
Уроки, приготовление их, беготня за Ирочкой на половину старших, схватки с Крошкой и соревнование в учении с самыми лучшими ученицами — «сливками» класса, — долгие стояния по праздникам в церкви (которые я особенно любила благодаря торжественной таинственности службы),
воскресные дежурства в приемной за отличие в поведении — все это шло заведенной машиной, однообразно выстукивающей свой правильный ход.
— Доброе дело. С праздником, Степан Максимыч! С
воскресным днем! А вы что же?
Ассоциации к слову «воскресный»
Синонимы к слову «воскресный»
Предложения со словом «воскресный»
- Тут ему немедленно предложили показать, где и как он лёг в то злополучное утро воскресного дня 28 марта 1970 года.
- Как-то ранним воскресным утром во дворе позади дома он наткнулся на оборванца с широкой улыбкой на небритой физиономии.
- Впервые это пришло ему в голову, когда он организовал для учеников баптистской воскресной школы прогулку на холм.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «воскресный»
Что (кто) бывает «воскресным»
Значение слова «воскресный»
Дополнительно