Цитаты со словом «спорить»
— Я не
спорю; да что он тебе так дался?
Он состарился, поседел; сидеть по вечерам в клубе, желчно скучать, равнодушно
поспорить в холостом обществе стало для него потребностию, — знак, как известно, плохой.
Наступили лучшие дни в году — первые дни июня. Погода стояла прекрасная; правда, издали грозилась опять холера, но жители…й губернии успели уже привыкнуть к ее посещениям. Базаров вставал очень рано и отправлялся версты за две, за три, не гулять — он прогулок без цели терпеть не мог, — а собирать травы, насекомых. Иногда он брал с собой Аркадия. На возвратном пути у них обыкновенно завязывался
спор, и Аркадий обыкновенно оставался побежденным, хотя говорил больше своего товарища.
— Я не стану против этого
спорить, — перебил Базаров, — я даже готов согласиться, что в этом вы правы.
— Вот и изменило вам хваленое чувство собственного достоинства, — флегматически заметил Базаров, между тем как Аркадий весь вспыхнул и засверкал глазами. —
Спор наш зашел слишком далеко… Кажется, лучше его прекратить. А я тогда буду готов согласиться с вами, — прибавил он вставая, — когда вы представите мне хоть одно постановление в современном нашем быту, в семейном или общественном, которое бы не вызывало полного и беспощадного отрицания.
Он в течение всего
спора сидел как на угольях и только украдкой болезненно взглядывал на Аркадия.
— Потому что, сколько я могу судить, у вас нрав спокойный и холодный, а для
спора нужно увлечение.
— Может быть, вам лучше знать. Итак, вам угодно
спорить, — извольте. Я рассматривал виды Саксонской Швейцарии в вашем альбоме, а вы мне заметили, что это меня занять не может. Вы это сказали оттого, что не предполагаете во мне художественного смысла, — да, во мне действительно его нет; но эти виды могли меня заинтересовать с точки зрения геологической, с точки зрения формации гор, например.
— Ну, может быть, может быть —
спорить не стану.
— Ведь я тебе говорил, что я не имею предрассудков, — пробормотал Василий Иванович (он только накануне велел
спороть красную ленточку с сюртука) и принялся рассказывать эпизод чумы. — А ведь он заснул, — шепнул он вдруг Аркадию, указывая на Базарова и добродушно подмигнув. — Евгений! вставай! — прибавил он громко: — Пойдем обедать…
С Павлом Петровичем он уже не
спорил, тем более что тот в его присутствии принимал чересчур аристократический вид и выражал свои мнения более звуками, чем словами.
— Они меня все пугают. Говорить — не говорят, а так смотрят мудрено. Да ведь и вы его не любите. Помните, прежде вы все с ним
спорили. Я и не знаю, о чем у вас спор идет, а вижу, что вы его и так вертите, и так…
— Где понять! — отвечал другой мужик, и, тряхнув шапками и осунув кушаки, оба они принялись рассуждать о своих делах и нуждах. Увы! презрительно пожимавший плечом, умевший говорить с мужиками Базаров (как хвалился он в
споре с Павлом Петровичем), этот самоуверенный Базаров и не подозревал, что он в их глазах был все-таки чем-то вроде шута горохового…
Цитаты из русской классики со словом «спорить»
Ясно было, что говорили одушевленно и страстно и что дело шло не о выкройках: о чем-то сговаривались, или
спорили, или один голос убеждал и просил, а другой не слушался и возражал.
«Я ее безумно люблю, — убеждал он себя. — Безумно», — настаивал он, как бы
споря с кем-то.
Многие из слов Михалевича неотразимо вошли ему в душу, хоть он и
спорил и не соглашался с ним.
— Ну, вот видите, ну хоть бы этот миллион, уж они так болтают о нем, что уж и несносно становится. Я, конечно, с радостию пожертвую на все полезное, к чему ведь такие огромные деньги, не правда ли? Но ведь когда еще я его пожертвую; а они уж там теперь делят, рассуждают, кричат,
спорят: куда лучше употребить его, даже ссорятся из-за этого, — так что уж это и странно. Слишком торопятся. Но все-таки они такие искренние и… умные. Учатся. Это все же лучше, чем как другие живут. Ведь так?
Бальзаминова. Говорят: за чем пойдешь, то и найдешь! Видно, не всегда так бывает. Вот Миша ходит-ходит, а все не находит ничего. Другой бы бросил давно, а мой все не унимается. Да коли правду сказать, так Миша очень справедливо рассуждает: «Ведь мне, говорит, убытку нет, что я хожу, а прибыль может быть большая; следовательно, я должен ходить. Ходить понапрасну, говорит, скучно, а бедность-то еще скучней». Что правда то правда. Нечего с ним и
спорить.
Ассоциации к слову «спорить»
Синонимы к слову «спорить»
Предложения со словом «спорить»
- При обмене возражениями схватились за какой-нибудь довод или частную мысль и стали спорить уже о ней, позабыв о первом тезисе.
- – Сержант, если вы и дальше будете спорить, мы с вами расстанемся.
- Настолько хорошо, что уже начинаем спорить друг с другом о деталях.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «спорить»
Значение слова «спорить»
СПО́РИТЬ, -рю, -ришь; несов. 1. Вести спор (в 1 знач.), возражать кому-л., доказывая что-л. Спорить о литературе. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СПОРИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «спорить»
- Самому против себя не надо спорить. Коли кто против себя заспорит, пиши — пропал человек.
- Спорить можно только против того, с чем бываешь не согласен, но что в то же время хорошо понимаешь.
- Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит… но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя. Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни оставалась победа, ты, по крайней мере, испытаешь удовольствие от борьбы. Спорь с человеком ума слабейшего: спорь не из желания победить, но ты можешь быть ему полезным. Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь… Но отчего иногда не позабавиться!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно