Цитаты со словом «спеша»

Область
поиска
Область
поиска
Он вечно суетился и спешил; с утра надевал тесный вицмундир и чрезвычайно тугой галстух, недоедал и недопивал, все распоряжался.
Катя, которая не спеша подбирала цветок к цветку, с недоумением подняла глаза на Базарова — и, встретив его быстрый и небрежный взгляд, вспыхнула вся до ушей. Анна Сергеевна покачала головой.
Но ей жилось легко, хотя она и скучала подчас, и она продолжала провожать день за днем, не спеша и лишь изредка волнуясь.
— Погодите, куда же вы спешите… мне нужно сказать вам одно слово.
— Как тебе сказать? Господин Базаров непочтительно отозвался о сэре Роберте Пиле. [Пиль Роберт (1788–1850) — английский государственный деятель, консерватор.] Спешу прибавить, что во всем этом виноват один я, а господин Базаров вел себя отлично. Я его вызвал.
— Куда вы так спешите, Федосья Николаевна? — начал он. — Разве у вас дело есть?
— К чему спешить? — возразил Николай Петрович. — Разве у вас был разговор?
Катя не спеша перевела свои глаза на сестру (изящно, даже изысканно одетая, она стояла на дорожке и кончиком раскрытого зонтика шевелила уши Фифи) и не спеша промолвила...
Вы меня, помнится, вчера упрекнули в недостатке серьезности, — продолжал Аркадий с видом человека, который вошел в болото, чувствует, что с каждым шагом погружается больше и больше, и все-таки спешит вперед, в надежде поскорее перебраться, — этот упрек часто направляется… падает… на молодых людей, даже когда они перестают его заслуживать; и если бы во мне было больше самоуверенности…
— Полно, — не спеша перебил его Базаров. — Врачу непозволительно так говорить. Все признаки заражения, ты сам знаешь.
— Я не отказываюсь, если это может вас утешить, — промолвил он наконец, — но мне кажется, спешить еще не к чему. Ты сам говоришь, что мне лучше.
 

Цитаты из русской классики со словом «спеша»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «спеша»

Предложения со словом «спешить»

Значение слова «спешить»

  • СПЕ́ШИТЬ, -шу, -шишь; прич. страд. прош. спе́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. спешивать). Приказать или заставить спешиться.

    СПЕШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; несов. 1. (сов. поспешить) с неопр., с чем и без доп. Стараться сделать, исполнить что-л. как можно скорее; торопиться. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СПЕШИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «спешить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «спешить»

СПЕ́ШИТЬ, -шу, -шишь; прич. страд. прош. спе́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. спешивать). Приказать или заставить спешиться.

СПЕШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; несов. 1. (сов. поспешить) с неопр., с чем и без доп. Стараться сделать, исполнить что-л. как можно скорее; торопиться.

Все значения слова «спешить»

Предложения со словом «спешить»

  • Отовсюду уже спешили люди с факелами и мушкетами, саблями и копьями.

  • Машина, явно правительственная, очень спешила покинуть кампус.

  • На её часах снова прозвенел будильник. Нужно спешить домой, иначе будут крупные неприятности!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «спеша»

Ассоциации к слову «спешить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я