Цитаты со словом «слепит»

Область
поиска
Область
поиска
— Нет-с; это не по моей части-с, — возразил Шубин и надел шляпу на затылок. — Я мясник-с; мое дело — мясо, мясо лепить, плечи, ноги, руки, а тут и формы нет, законченности нет, разъехалось во все стороны… Пойди поймай!
Он трудился усердно, но урывками; скитался по окрестностям Москвы, лепил и рисовал портреты крестьянских девок, сходился с разными лицами, молодыми и старыми, высокого и низкого полета, италиянскими формовщиками и русскими художниками, слышать не хотел об академии и не признавал ни одного профессора.
Между тем Елена повела обоих приятелей в беседку из акаций, с деревянным столиком посередине и скамейками вокруг. Шубин оглянулся, подпрыгнул несколько раз и, промолвив шепотом: «Подождите!», сбегал к себе в комнату, принес кусок глины и начал лепить фигуру Зои, покачивая головой, бормоча и посмеиваясь.
И, сломив фигуру Зои, Шубин принялся торопливо и словно с досадой лепить и мять глину.
— Так дайте же руку и познакомимтесь. Не знаю, говорил ли вам Берсенев обо мне, а мне он много говорил об вас. Вы здесь поселились? Отлично! Не сердитесь на меня, что я так пристально на вас гляжу. Я по ремеслу моему ваятель и предвижу, что в скором времени попрошу у вас позволение слепить вашу голову.
Я его видел на днях, лицо, хоть сейчас лепи с него Брута…
 

Цитаты из русской классики со словом «слепит»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «слепит»

Ассоциации к слову «слепит»

Все ассоциации к слову СЛЕПИТ

Предложения со словом «слепить»

Значение слова «слепить»

  • СЛЕПИ́ТЬ1, -плю́, -пи́шь; несов., перех. 1. Устар. Лишать зрения; ослеплять.

    СЛЕПИ́ТЬ2, слеплю́, сле́пишь; прич. страд. прош. сле́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. лепить). Сделать посредством лепки.

    СЛЕПИ́ТЬ3, слеплю́, сле́пишь; прич. страд. прош. сле́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. слеплять и слепливать). Соединить чем-л. липким, клейким, заставить слипнуться что-л. клейкое; склеить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛЕПИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «слепить»

СЛЕПИ́ТЬ1, -плю́, -пи́шь; несов., перех. 1. Устар. Лишать зрения; ослеплять.

СЛЕПИ́ТЬ2, слеплю́, сле́пишь; прич. страд. прош. сле́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. лепить). Сделать посредством лепки.

СЛЕПИ́ТЬ3, слеплю́, сле́пишь; прич. страд. прош. сле́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. слеплять и слепливать). Соединить чем-л. липким, клейким, заставить слипнуться что-л. клейкое; склеить.

Все значения слова «слепить»

Предложения со словом «слепить»

  • Ярко-жёлтый диск солнца слепил глаза. На тополях проклюнулись нежные светло-зелёные листочки.

  • Февральское солнце слепило глаза своим ярким светом и грело совсем по-весеннему.

  • Но их было слишком много, а яркий свет слепил глаза, мешал сосредоточиться.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «слепит»

Ассоциации к слову «слепит»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я