Цитаты со словосочетанием «свести концы»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

К концу обеда Федор Михеич начал было «славить» хозяев и гостя, но Радилов взглянул на меня и попросил его замолчать; старик провел рукой по губам, заморгал глазами, поклонился и присел опять, но уже на самый край стула.
— Ведь вы, может быть, не знаете, — продолжал он, покачиваясь на обеих ногах, — у меня там мужики на оброке. Конституция — что будешь делать? Однако оброк мне платят исправно. Я бы их, признаться, давно на барщину ссадил, да земли мало! я и так удивляюсь, как они концы с концами сводят. Впрочем, c’est leur affaire [Это их дело (фр.).]. Бурмистр у меня там молодец, une forte tête [Умная голова (фр.).], государственный человек! Вы увидите… Как, право, это хорошо пришлось!
— Правда, — прошептала она едва слышно, — разговорке нашей конец; да куда ни шло! Теперь, как вы уедете, намолчусь я вволю. По крайности душу отвела
То были раздольные, пространные, поемные, травянистые луга, со множеством небольших лужаек, озёрец, ручейков, заводей, заросших по концам ивняком и лозами, прямо русские, русским людом любимые места, подобные тем, куда езживали богатыри наших древних былин стрелять белых лебедей и серых утиц.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «свести концы»

Что делом, не сведя конца, // Не надобно хвалиться.
Я говорил с вашим новым управляющим и сам просматривал конторские отчеты и сметы: все дела запущены до безобразия, и в случае ликвидации дай бог свести концы с концами.
Толочанов, должно быть, очень любил ее; он с этого времени впал в задумчивость, близкую к помешательству, прогуливал ночи и, не имея своих средств, тратил господские деньги; когда он увидел, что нельзя свести концов, он 31 декабря 1821 года отравился.
Разве уже самые мелкотравчатые не успевали сводить концы с концами и искали подспорья в том, что перекочевывали с детьми от одних соседей к другим, играя незавидную роль буфонов и приживальцев.
Самолюбивый и тщеславный до мнительности, до ипохондрии; искавший во все эти два месяца хоть какой-нибудь точки, на которую мог бы опереться приличнее и выставить себя благороднее; чувствовавший, что еще новичок на избранной дороге и, пожалуй, не выдержит; с отчаяния решившийся наконец у себя дома, где был деспотом, на полную наглость, но не смевший решиться на это перед Настасьей Филипповной, сбивавшей его до последней минуты с толку и безжалостно державшей над ним верх; «нетерпеливый нищий», по выражению самой Настасьи Филипповны, о чем ему уже было донесено; поклявшийся всеми клятвами больно наверстать ей всё это впоследствии, и в то же время ребячески мечтавший иногда про себя свести концы и примирить все противоположности, — он должен теперь испить еще эту ужасную чашу, и, главное, в такую минуту!

Неточные совпадения

«И ужаснее всего то, — думал он, — что теперь именно, когда подходит к концу мое дело (он думал о проекте, который он проводил теперь), когда мне нужно всё спокойствие и все силы души, теперь на меня сваливается эта бессмысленная тревога. Но что ж делать? Я не из таких людей, которые переносят беспокойство и тревоги и не имеют силы взглянуть им в лицо».
Так проводили жизнь два обитателя мирного уголка, которые нежданно, как из окошка, выглянули в конце нашей поэмы, выглянули для того, чтобы отвечать скромно на обвиненье со стороны некоторых горячих патриотов, до времени покойно занимающихся какой-нибудь философией или приращениями на счет сумм нежно любимого ими отечества, думающих не о том, чтобы не делать дурного, а о том, чтобы только не говорили, что они делают дурное.
Остап тут же, у его же седла, отвязал шелковый шнур, который возил с собою хорунжий для вязания пленных, и его же шнуром связал его по рукам в по ногам, прицепил конец веревки к седлу и поволок его через поле, сзывая громко всех козаков Уманского куреня, чтобы шли отдать последнюю честь атаману.
Очень, очень оригинально, но… меня, собственно, не эта часть вашей статейки заинтересовала, а некоторая мысль, пропущенная в конце статьи, но которую вы, к сожалению, проводите только намеком, неясно…
Аркадий принялся говорить о «своем приятеле». Он говорил о нем так подробно и с таким восторгом, что Одинцова обернулась к нему и внимательно на него посмотрела. Между тем мазурка приближалась к концу. Аркадию стало жалко расстаться с своей дамой: он так хорошо провел с ней около часа! Правда, он в течение всего этого времени постоянно чувствовал, как будто она к нему снисходила, как будто ему следовало быть ей благодарным… но молодые сердца не тяготятся этим чувством.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «свести концы»

Предложения со словосочетанием «свести концы»

Значение словосочетания «едва (или еле, кое-как) сводить концы с концами»

Значение словосочетания «свести (или связать) концы с концами»

  • Свести (или связать) концы с концами — согласовать, привести в соответствие между собой различные части, стороны какого-л. дела. Никак я не мог свести концы с концами, — все было просто, ясно, и что-то было не так. Серафимович, Любовь. См. также конец. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания СВЕСТИ (ИЛИ СВЯЗАТЬ) КОНЦЫ С КОНЦАМИ

Значение словосочетания «сводить концы с концами»

Значение словосочетания «свести (сводить) концы с концами»

Значение словосочетания «не сведя конца»

Афоризмы русских писателей со словом «провести»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «едва (или еле, кое-как) сводить концы с концами»

Едва (или еле, кое-как) сводить концы с концами — кое-как справляться с материальными затруднениями; перебиваться, нуждаться. — Знаю, что сам ты едва концы с концами сводишь и акридами питаешься. Чехов, Отец. См. также конец.

Все значения словосочетания «едва (или еле, кое-как) сводить концы с концами»

Значение словосочетания «свести (или связать) концы с концами»

Свести (или связать) концы с концами — согласовать, привести в соответствие между собой различные части, стороны какого-л. дела. Никак я не мог свести концы с концами, — все было просто, ясно, и что-то было не так. Серафимович, Любовь. См. также конец.

Все значения словосочетания «свести (или связать) концы с концами»

Значение словосочетания «сводить концы с концами»

Сводить концы с концами — кое-как, едва справляться с материальными затруднениями. См. также конец.

Все значения словосочетания «сводить концы с концами»

Значение словосочетания «свести (сводить) концы с концами»

Свести (сводить) концы с концами См. также свести.

Все значения словосочетания «свести (сводить) концы с концами»

Значение словосочетания «не сведя конца»

Не сведя конца (устар.) — не окончив. Делом, не сведя конца, не надобно хвалиться. Крылов. См. также свести.

Все значения словосочетания «не сведя конца»

Предложения со словосочетанием «свести концы»

  • Утром вставала, закрашивала синяки и шла на работу в совхоз, а в обеденный перерыв, когда всё, как и написано в законе, отдыхают, бежала на вторую работу – в контору полы мыть, чтобы как-то свести концы с концами.

  • Через несколько минут после начала игры я поняла, что к чему, и высчитала точные объёмы заказов, пока остальные студенты ещё никак не могли свести концы с концами.

  • Нелегко было расплачиваться ежемесячно по ипотеке, но пока мы оба работали, всё-таки удавалось свести концы с концами.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «свести концы»

Ассоциации к слову «провести»

Ассоциации к слову «конец»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я