Цитаты со словом «спеша»

Область
поиска
Область
поиска
Летучие мыши уже носились над его заснувшими верхушками, таинственно кружась и дрожа на смутно-ясном небе; резво и прямо пролетел в вышине запоздалый ястребок, спеша в свое гнездо.
Окончившие сделку спешили в трактир или в кабак, смотря по состоянию…
— Ну, как тебе угодно. Ты меня, батюшка, извини: ведь я по старине. (Г-н Чернобай говорил не спеша и на о.) У меня все по простоте, знаешь… Назар, а Назар, — прибавил он протяжно и не возвышая голоса.
«Ну, а теперь поблагодари своего благодетеля…» Андрюша обнял живот г. Беневоленского, поднялся на цыпочки и достал-таки его руку, которую благодетель, правда, принимал, но не слишком спешил принять…
Старушка помещица при мне умирала. Священник стал читать над ней отходную, да вдруг заметил, что больная-то действительно отходит, и поскорее подал ей крест. Помещица с неудовольствием отодвинулась. «Куда спешишь, батюшка, — проговорила она коснеющим языком, — успеешь…» Она приложилась, засунула было руку под подушку и испустила последний вздох. Под подушкой лежал целковый: она хотела заплатить священнику за свою собственную отходную…
В праве своем Чертопханов был во всяком случае вполне уверен; он не колебался, он спешил исполнить приговор над виновным, не отдавая себе, впрочем, ясного отчета: кого он собственно обзывал этим именем?..
Читателю, может быть, уже наскучили мои записки; спешу успокоить его обещанием ограничиться напечатанными отрывками; но, расставаясь с ним, не могу не сказать несколько слов об охоте.
 

Цитаты из русской классики со словом «спеша»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «спеша»

Предложения со словом «спешить»

Значение слова «спешить»

  • СПЕ́ШИТЬ, -шу, -шишь; прич. страд. прош. спе́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. спешивать). Приказать или заставить спешиться.

    СПЕШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; несов. 1. (сов. поспешить) с неопр., с чем и без доп. Стараться сделать, исполнить что-л. как можно скорее; торопиться. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СПЕШИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «спешить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «спешить»

СПЕ́ШИТЬ, -шу, -шишь; прич. страд. прош. спе́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. спешивать). Приказать или заставить спешиться.

СПЕШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; несов. 1. (сов. поспешить) с неопр., с чем и без доп. Стараться сделать, исполнить что-л. как можно скорее; торопиться.

Все значения слова «спешить»

Предложения со словом «спешить»

  • Отовсюду уже спешили люди с факелами и мушкетами, саблями и копьями.

  • Машина, явно правительственная, очень спешила покинуть кампус.

  • На её часах снова прозвенел будильник. Нужно спешить домой, иначе будут крупные неприятности!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «спеша»

Ассоциации к слову «спешить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я