Цитаты со словом «состоит»
Водились за ним, правда, некоторые слабости: он, например, сватался за всех богатых невест в губернии и, получив отказ от руки и от дому, с сокрушенным сердцем доверял свое горе всем друзьям и знакомым, а родителям невест продолжал посылать в подарок кислые персики и другие сырые произведения своего сада; любил повторять один и тот же анекдот, который, несмотря на уважение г-на Полутыкина к его достоинствам, решительно никогда никого не смешил; хвалил сочинение Акима Нахимова и повесть Пинну;заикался; называл свою собаку Астрономом; вместо однакоговорил одначеи завел у себя в доме французскую кухню, тайна которой, по понятиям его повара,
состояла в полном изменении естественного вкуса каждого кушанья: мясо у этого искусника отзывалось рыбой, рыба — грибами, макароны — порохом; зато ни одна морковка не попадала в суп, не приняв вида ромба или трапеции.
Мы отправились к нему. Посреди леса, на расчищенной и разработанной поляне, возвышалась одинокая усадьба Хоря. Она
состояла из нескольких сосновых срубов, соединенных заборами; перед главной избой тянулся навес, подпертый тоненькими столбиками. Мы вошли. Нас встретил молодой парень, лет двадцати, высокий и красивый.
Контора
состояла из двух пустых комнат.
Степушка не получал решительно никаких пособий, не
состоял в родстве ни с кем, никто не знал о его существовании.
Ходили темные слухи, что
состоял он когда-то у кого-то в камердинерах; но кто он, откуда он, чей сын, как попал в число шумихинских подданных, каким образом добыл мухояровый, с незапамятных времен носимый им кафтан, где живет, чем живет, — об этом решительно никто не имел ни малейшего понятия, да и, правду сказать, никого не занимали эти вопросы.
Музыкантов одних сорок человек налицо
состояло.
На службе казенной
состоял — бросил службу: вишь, ему ходу не было…
Вот этот-то самый Лежёнь, или, как теперь его называют, Франц Иваныч, и вошел при мне в комнату Овсяникова, с которым он
состоял в дружественных отношениях…
Вот-с в один день говорит он мне: «Любезный друг мой, возьми меня на охоту: я любопытствую узнать — в чем
состоит эта забава».
А потом и стала по порядку нас расспрашивать: чем занимался, в какой должности
состоял?
— А не знаю, батюшка. При буфете
состоял и Антоном назывался, а не Кузьмой. Так барыня приказать изволила.
— А в разных должностях
состоял: сперва в казачках находился, фалетором был, садовником, а то и доезжачим.
Одеждой своей он щеголять не мог: вся она
состояла из простой замашной рубахи да из заплатанных портов.
— Как же, ходим. Мы с братом с Авдюшкой в лисовщиках
состоим [«Лисовщики» гладят, скоблят бумагу. — Примеч. авт.].
Юдины выселки
состояли из шести низеньких и маленьких избушек, уже успевших скривиться набок, хотя их, вероятно, поставили недавно: дворы не у всех были обнесены плетнем.
— Все в господской власти
состоит, — заметил бедняк.
— Здесь не место с вами объясняться, — не без волнения возразил главный конторщик, — да и не время. Только я, признаюсь, одному удивляюсь: с чего вы взяли, что я вас погубить желаю или преследую? Да и как, наконец, могу я вас преследовать? Вы не у меня в конторе
состоите.
Изба лесника
состояла из одной комнаты, закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок.
Состоял он в молодые годы адъютантом у какого-то значительного лица, которого иначе и не называет как по имени и по отчеству; говорят, будто бы он принимал на себя не одни адъютантские обязанности, будто бы, например, облачившись в полную парадную форму и даже застегнув крючки, парил своего начальника в бане — да не всякому слуху можно верить.
Одна из главных выгод охоты, любезные мои читатели,
состоит в том, что она заставляет вас беспрестанно переезжать с места на место, что для человека незанятого весьма приятно.
Особенность поручика Хлопакова
состоит в том, что он в продолжение года, иногда двух, употребляет постоянно одно и то же выражение, кстати и некстати, выражение нисколько не забавное, но которое, бог знает почему, всех смешит.
Домом, прачечной, кладовой и кухней заведывает у нее ключница Агафья, бывшая ее няня, добрейшее, слезливое и беззубое существо; две здоровые девки, с крепкими сизыми щеками, вроде антоновских яблок,
состоят под ее начальством.
Г-н Беневоленский некогда
состоял на службе в ближайшем уездном городе и прилежно посещал Татьяну Борисовну; потом переехал в Петербург, вступил в министерство, достиг довольно важного места и в одну из частых своих поездок по казенной надобности вспомнил о своей старинной знакомой и завернул к ней с намерением отдохнуть дня два от забот служебных «на лоне сельской тишины».
Весь этот лес
состоял из каких-нибудь двух — или трехсот огромных дубов и ясеней.
Больница эта
состояла из бывшего господского флигеля; устроила ее сама помещица, то есть велела прибить над дверью голубую доску с надписью белыми буквами: «Красногорская больница», и сама вручила Капитону красивый альбом для записывания имен больных. На первом листке этого альбома один из лизоблюдов и прислужников благодетельной помещицы начертал следующие стишки...
Кроме его, при больнице
состояло два человека: подверженный сумасшествию резчик Павел и сухорукая баба Меликитриса, занимавшая должность кухарки.
Они
состоят обыкновенно из темных сеней и белой избы, разделенной надвое перегородкой, за которую никто из посетителей не имеет права заходить.
Все его семейство
состоит из одного сынишки, в котором он души не чает и который, воспитанный таким отцом, вероятно пойдет далеко.
Никто не знал, откуда он свалился к нам в уезд; поговаривали, что происходил он от однодворцев и
состоял будто где-то прежде на службе, но ничего положительного об этом не знали; да и от кого было и узнавать, — не от него же самого: не было человека более молчаливого и угрюмого.
Во-первых, нечего и говорить, что собственно Европы, европейского быта я не узнал ни на волос; я слушал немецких профессоров и читал немецкие книги на самом месте рождения их… вот в чем
состояла вся разница.
Деревня Бесселендеевка
состояла всего из двадцати двух душ крестьян; никто о ней не сожалел сильно, так почему же, при случае, не потешиться?
«Вы, сколько я могу заметить, милостивый государь, — заговорил он презрительно-небрежно, —
состояли у почтенного Федора Федоровича в должности потешного, так сказать, прислужника?» Господин из Петербурга выражался языком нестерпимо чистым, бойким и правильным.
Вся усадьба Чертопханова
состояла из четырех ветхих срубов разной величины, а именно: из флигеля, конюшни, сарая и бани.
Окончательно «доехал», как говорится, Чертопханова следующий случай. Верхом на Малек-Аделе пробирался он однажды по задворкам поповской слободки, окружавшей церковь, в приходе которой
состояло сельцо Бессоново. Нахлобучив на глаза папаху, сгорбившись и уронив на луку седла обе руки, он медленно подвигался вперед; на душе у него было нерадостно и смутно. Вдруг его кто-то окликнул.
Цитаты из русской классики со словом «состоит»
Ассоциации к слову «состоит»
Синонимы к слову «состоит»
Предложения со словом «состоять»
- В поддержании постоянного и эффективного источника средств для выполнения этих и других государственных задач состоит главная функция налоговых органов, для этого и создана вся система налогообложения.
- Настоящая душевная жизнь, настоящая идейная сторона жизни состоит именно в использовании лучших сторон и тела, и духа.
- Проблема состоит ещё и в том, что планеты, на которых ранее существовали высокоразвитые поселения, в данный момент мало пригодны для жизни.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «состоять»
Значение слова «состоять»
СОСТОЯ́ТЬ, -стою́, -стои́шь; несов. 1. из кого-чего. Быть составленным из кого-, чего-л., иметь в своем составе кого-, что-л. Квартира состоит из двух комнат. Семья состоит из четырех человек. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СОСТОЯТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «состоять»
- Язык просвещенного народа должен удовлетворять всем требованиям и состоять не из одних высокопарных слов и выражений.
- Патриотизм состоит не в пышных возгласах и общих местах, но в горячем чувстве любви к родине, которое умеет высказываться без восклицаний и обнаруживается не в одном восторге от хорошего, но и в болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающему во всякой земле, следовательно, во всяком отечестве.
- Что такое нравственность? В чем должна состоять нравственность? В твердом, глубоком убеждении, в пламенной, непоколебимой вере в достоинство человека, в его высокое назначение. Это убеждение, эта вера есть источник всех человеческих добродетелей, всех действий.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно