Цитаты со словом «рассказывай»
Но Хорь не все
рассказывал, он сам меня расспрашивал о многом.
Позвольте мне вам
рассказать, например, один маленький анекдотец: вас это может заинтересовать.
Мужик
рассказывал нам все это с усмешкой, словно о другом речь шла, но на маленькие и съеженные его глазки навертывалась слезинка, губы его подергивало.
Не знаю, чем я заслужил доверенность моего нового приятеля, — только он, ни с того ни с сего, как говорится, «взял» да и
рассказал мне довольно замечательный случай; а я вот и довожу теперь его рассказ до сведения благосклонного читателя.
Этак вы ничего не поймете… а вот, позвольте, я вам все по порядку
расскажу.
А я из комнаты больной не выхожу, оторваться не могу, разные, знаете, смешные анекдотцы
рассказываю, в карты с ней играю.
В «тверёзом» виде не лгал; а как выпьет — и начнет
рассказывать, что у него в Питере три дома на Фонтанке: один красный с одной трубой, другой — желтый с двумя трубами, а третий — синий без труб, и три сына (а он и женат-то не бывал): один в инфантерии, другой в кавалерии, третий сам по себе…
Такой осанки, такого привета милостивого вообразить невозможно и
рассказать нельзя.
Его же мужики
рассказывали, да я их речей в толк не возьму.
С отчаяньем ударил бедняк по клавишам, словно по барабану, заиграл как попало… «Я так и думал, —
рассказывал он потом, — что мой спаситель схватит меня за ворот и выбросит вон из дому». Но, к крайнему изумлению невольного импровизатора, помещик, погодя немного, одобрительно потрепал его по плечу. «Хорошо, хорошо, — промолвил он, — вижу, что знаешь; поди теперь отдохни».
— Нет, я вам что, братцы,
расскажу, — заговорил Костя тонким голоском, — послушайте-ка, намеднись что тятя при мне рассказывал.
— Твой батька сам это
рассказывал? — продолжал Федя.
— А какие ты нам, Ильюшка, страхи
рассказывал, — заговорил Федя, которому, как сыну богатого крестьянина, приходилось быть запевалой (сам же он говорил мало, как бы боясь уронить свое достоинство). — Да и собак тут нелегкая дернула залаять… А точно, я слышал, это место у вас нечистое.
Г-н Пеночкин придерживался насчет лесоводства русских понятий и тут же
рассказал мне презабавный, по его словам, случай, как один шутник-помещик вразумил своего лесника, выдрав у него около половины бороды, в доказательство того, что от подрубки лес гуще не вырастает…
Я вспомнил про Антипа и
рассказал ему, что видел.
А вот позвольте вместо ответа
рассказать вам одно из моих посещений у Мардария Аполлоныча.
Дай-ка я тебе
расскажу, что у меня на сердце».
Брат ей часто
рассказывал о своей соседке.
Увы! ничто не прочно на земле. Все, что я вам
рассказал о житье-бытье моей доброй помещицы, — дело прошедшее; тишина, господствовавшая в ее доме, нарушена навеки. У ней теперь, вот уже более года, живет племянник, художник из Петербурга. Вот как это случилось.
Я начал
рассказывать. Он так и впился в меня. К вечеру я уехал, а дней через десять получил следующее письмо от г. Крупяникова...
Мы разговорились. Не прошло и получаса с его приезда, как уж он с самой добродушной откровенностью
рассказывал мне свою жизнь.
— Ничего-с… старину вспомнил. Такой анекдот-с…
Рассказал бы вам, да мне совестно вас беспокоить…
— Да, — продолжал он со вздохом, — бывают случаи… хотя, например, и со мной. Вот, если хотите, я вам
расскажу. Впрочем, не знаю…
—
Рассказывайте, любезный Петр Петрович.
Нужно ли
рассказывать читателю, как посадили сановника на первом месте между штатским генералом и губернским предводителем, человеком с свободным и достойным выражением лица, совершенно соответствовавшим его накрахмаленной манишке, необъятному жилету и круглой табакерке с французским табаком, — как хозяин хлопотал, бегал, суетился, потчевал гостей, мимоходом улыбался спине сановника и, стоя в углу, как школьник, наскоро перехватывал тарелочку супу или кусочек говядины, — как дворецкий подал рыбу в полтора аршина длины и с букетом во рту, — как слуги, в ливреях, суровые на вид, угрюмо приставали к каждому дворянину то с малагой, то с дрей-мадерой и как почти все дворяне, особенно пожилые, словно нехотя покоряясь чувству долга, выпивали рюмку за рюмкой, — как, наконец, захлопали бутылки шампанского и начали провозглашаться заздравные тосты: все это, вероятно, слишком известно читателю.
— Хотите, я вам
расскажу жизнь мою, — спросил он меня отрывистым голосом, — или, лучше, несколько черт из моей жизни?
— Однако, — прибавил он, подумав немного, — я, кажется, обещал вам
рассказать, каким образом я женился. Слушайте же. Во-первых, доложу вам, что жены моей уже более на свете не имеется, во-вторых… а во-вторых, я вижу, что мне придется рассказать вам мою молодость, а то вы ничего не поймете… Ведь вам не хочется спать?
На другой день после своего возвращения Пантелей Еремеич призвал к себе Перфишку и, за неимением другого собеседника, принялся
рассказывать ему — не теряя, конечно, чувства собственного достоинства и басом, — каким образом ему удалось отыскать Малек-Аделя.
Он воображал, он ясно представлял себе, как этот мерзкий пучок станет
рассказывать про серую лошадь, про глупого барина…
— Меня Ермолай-охотник сюда завез. Но
расскажи же ты мне…
— Про беду-то мою
рассказать?
Девушки крестьянские зайдут, погуторят; странница забредет, станет про Иерусалим
рассказывать, про Киев, про святые города.
Даже батюшке на духу
рассказала.
Несколько недель спустя я узнал, что Лукерья скончалась. Смерть пришла-таки за ней… и «после Петровок».
Рассказывали, что в самый день кончины она все слышала колокольный звон, хотя от Алексеевки до церкви считают пять верст с лишком и день был будничный. Впрочем, Лукерья говорила, что звон шел не от церкви, а «сверху». Вероятно, она не посмела сказать: с неба.
Прибыли мы наконец в Тулу; купил я дроби да кстати чаю да вина, и даже лошадь у барышника взял. В полдень мы отправились обратно. Проезжая тем местом, где в первый раз мы услыхали за собою стук телеги, Филофей, который, подвыпив в Туле, оказался весьма разговорчивым человеком, — он мне даже сказки
рассказывал, — проезжая тем местом, Филофей вдруг засмеялся.
Неточные совпадения
— Что к родным писать? Помочь — они мне не помогут; умру — узнают. Да что об этом говорить… Расскажи-ка мне лучше, что ты за границей видел?
— Или нет, расскажу-ка я вам лучше, как я женился. Ведь женитьба дело важное, пробный камень всего человека; в ней, как в зеркале, отражается… Да это сравнение слишком избито… Позвольте, я понюхаю табачку.
Цитаты из русской классики со словом «рассказывай»
Ассоциации к слову «рассказывать»
Синонимы к слову «рассказывай»
Предложения со словом «рассказывать»
- Только продавщица начинала рассказывать начало, как покупательница живо продолжала пересказывать, что там будет дальше и чем закончится.
- Так, старики стали рассказывать истории подрастающим поколениям.
- И тебе придётся принять это к сведению и примириться с тем фактом, что я никогда не стану рассказывать историю своей жизни первому встречному!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «рассказывать»
Значение слова «рассказывать»
Афоризмы русских писателей со словом «рассказывать»
- Рассказывать что-нибудь без особенной цели даже своим знакомым свойственно только праздному болтуну.
- Мы утратили возможность бесхитростно и просто выражать события мира физического… принимая метафору за самое дело, разделяя словами то, что соединено действительностью. Этот ложный язык приняла сама наука: оттого так трудно и запутано все, что она рассказывает. Но науке язык этот не так вреден — весь вред достаётся обществу.
- Драматург пользуется только диалогом. Он, так сказать, работает голым словом, не объясняя, не рассказывая, почему герой говорит именно так, а не иначе, не досказывая описаниями от себя — от автора — смысла поступков того или иного героя.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно