Цитаты со словом «продолжаться»
Видя, что все мои усилия заставить его опять разговориться оставались тщетными, я отправился на ссечки. Притом же и жара немного спала; но неудача, или, как говорят у нас, незадача моя,
продолжалась, и я с одним коростелем и с новой осью вернулся в выселки. Уже подъезжая ко двору, Касьян вдруг обернулся ко мне.
«Что? аль и там тебя открыли?» — «Нет, Петр Петрович, — говорит она, — никто меня не беспокоит в Бубнове; да долго ли это
продолжится?
Но мое полудобровольное ослепление все еще
продолжалось: не хотелось, знаете, самого себя «заушить»; наконец в одно прекрасное утро я открыл глаза.
Этакой «стих» и прежде на нее находил, но никогда долго не
продолжался.
В течение обратного путешествия домой (оно
продолжалось с неделю) сомнения в нем возбуждались редко: они стали сильней и явственней, как только он вернулся в свое Бессоново, как только очутился в том месте, где жил прежний, несомненный Малек-Адель…
Долго
продолжается эта борьба; но как несказанно великолепен и ясен становится день, когда свет наконец восторжествует и последние волны согретого тумана то скатываются и расстилаются скатертями, то извиваются и исчезают в глубокой, нежно сияющей вышине…
Цитаты из русской классики со словом «продолжаться»
Три дня
продолжались состязания, заканчивавшиеся каждый день обедом участников состязания и загородными поездками на пароходе по Дунаю. Обеды сопровождались речами, от которых корчились австрийские сыщики.
Грабеж французов, чем больше он
продолжался, тем больше разрушал богатства Москвы и силы грабителей. Грабеж русских, с которого началось занятие русскими столицы, чем дольше он
продолжался, чем больше было в нем участников, тем быстрее восстановлял богатство Москвы и правильную жизнь города.
Пьяное, кровавое, безобразное побоище
продолжалось часа три, до тех пор, пока наряженным воинским частям вместе с пожарной командой не удалось, наконец, оттеснить и рассеять озверевшую толпу. Два полтинничных заведения были подожжены, но пожар скоро затушили. Однако на другой же день волнение вновь вспыхнуло, на этот раз уже во всем городе и окрестностях. Совсем неожиданно оно приняло характер еврейского погрома, который длился дня три, со всеми его ужасами и бедствиями.
Так, в 1880 г. в Корсаковском приходе «жаба» началась в октябре и кончилась в апреле следующего года, похитив всего 10 детей; эпидемия дифтерита в 1888 г. началась в Рыковском приходе осенью и
продолжалась всю зиму, затем перешла в Александровский и Дуйский приходы и погасла здесь в ноябре 1889 г., то есть держалась целый год; умерло 20 детей.
Уроки эти
продолжались недолго и прекратились очень трагически недели через две.
Ассоциации к слову «продолжаться»
Синонимы к слову «продолжаться»
Предложения со словом «продолжаться»
- Сколько времени может ещё продолжаться немецкое наступление?
- Естественная сушка древесины могла продолжаться несколько лет, этот этап проходил весь лес, и мастер, владевший знаниями, имевший опыт и чутьё, точно определял, когда дерево дозрело.
- Как и в предыдущем возрасте, у детей пятого года жизни продолжаются интенсивный рост и развитие всех физиологических систем и функций организма.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «продолжаться»
Значение слова «продолжаться»
ПРОДОЛЖА́ТЬСЯ, -а́ется; несов. 1. (несов. продолжиться). Длиться, не прекращаясь или возобновляясь после некоторого перерыва. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОДОЛЖАТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «продолжаться»
- Жизнь продолжается, даже когда ее, в сущности, нет.
- Жизнь, на то она и жизнь, чтоб продолжаться, она все перенесет и примется везде, хоть и на голом камне и в зыбкой трясине, а понадобится если, то и под водой.
- У всех молодых людей есть время, в которое они не имеют никаких твердых понятий о вещах — правил, и составляют как то, так и другое. В это время обыкновенно они чуждаются интересов практических и живут в мире моральном. Эту переходную эпоху я называю — юность. У иных людей юность продолжается больше, у других меньше.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно