Цитаты со словом «поплестись»

Область
поиска
Область
поиска
Аркадий Павлыч обернулся к ним спиной. «Вечно неудовольствия», — проговорил он сквозь зубы и пошел большими шагами домой. Софрон отправился вслед за ним. Земский выпучил глаза, словно куда-то очень далеко прыгнуть собирался. Староста выпугнул уток из лужи. Просители постояли еще немного на месте, посмотрели друг на друга и поплелись, не оглядываясь, восвояси.
Погодя немного и вся ватага поплелась за ним вместе с Купрей.
— Вишь, поплелся! — пробормотал он, — да я его!..
Мне самому в тот день что-то не верилось в успех охоты; я тоже поплелся вслед за ним.
Смотришь, уж и примчался к концу; вот уж и вечер; вот уж заспанный слуга и натягивает на тебя сюртук — оденешься и поплетешься к приятелю и давай трубочку курить, пить жидкий чай стаканами да толковать о немецкой философии, любви, вечном солнце духа и прочих отдаленных предметах.
Он чмокнул губами, заболтал ногами по бокам лошаденки и поплелся рысцой — трюхи, трюхи, — по указанному направлению.
Чертопханов ударил лошадь нагайкой по морде и поскакал сломя голову. Тихон Иваныч поклонился мне два раза — за себя и за товарища, и опять поплелся рысцой в кусты.
В свою очередь Чертопханов медленно выбрался из оврага, достиг опушки и поплелся по дороге домой. Он был недоволен собою; тяжесть, которую он чувствовал в голове, в сердце, распространилась по всем членам; он шел сердитый, темный, неудовлетворенный, голодный, словно кто обидел его, отнял у него добычу, пищу…
 

Цитаты из русской классики со словом «поплестись»

Наплакавшись, Егорушка вышел из хлева и, обходя лужу, поплелся на улицу. Как раз перед воротами на дороге стояли возы. Мокрые подводчики с грязными ногами, вялые и сонные, как осенние мухи, бродили возле или сидели на оглоблях. Егорушка поглядел на них и подумал: «Как скучно и неудобно быть мужиком!» Он подошел к Пантелею и сел с ним рядом на оглоблю.
И едва переводя дух от усталости, она зашагала по направлению крыльца. Смущенные девочки поплелись за нею.
Никита с трудом поднялся с колен и поплелся вслед за вышедшим из кабинета Архипычем.
— И ладно, — согласилась Ирина Степановна, — будь по-твоему, пойду и сосну маленечко. А что понадобится ежели, то ты мне постучи в стенку, слышишь? — и, перекрестив Юрика, старушка, охая и кряхтя, поплелась в свою комнату, находившуюся по соседству с детской.
Он пошел в кабинет, а за ним поплелся Грузин, волоча за собою плед. Через минуту оба вернулись в переднюю. Пьяненький и очень довольный Грузин комкал в руке десятирублевую бумажку.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «поплестись»

Предложения со словом «поплестись»

Значение слова «поплестись»

  • ПОПЛЕСТИ́СЬ, -плету́сь, -плетёшься; прош. поплёлся, -плела́сь, -ло́сь; прич. прош. поплётшийся; сов. Разг. Начать плестись. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОПЛЕСТИСЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поплестись»

ПОПЛЕСТИ́СЬ, -плету́сь, -плетёшься; прош. поплёлся, -плела́сь, -ло́сь; прич. прош. поплётшийся; сов. Разг. Начать плестись.

Все значения слова «поплестись»

Предложения со словом «поплестись»

  • Девочки обречённо вздохнули и медленно поплелись следом за ней.

  • Наконец он неохотно поплёлся домой, а бедная голова его была полна грёз.

  • Шофёр зевнул и медленно поплёлся обратно. Сев на старое место, он долго возился, что-то бормотал, но наконец успокоился и как будто опять заснул.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «поплестись»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я