Цитаты со словом «отходить»
Я присел на могилу в ожидании Ермолая. Владимир
отошел, для приличия, несколько в сторону и тоже сел. Сучок продолжал стоять на месте, повеся голову и сложив, по старой привычке, руки за спиной.
— Ей-богу. Только стал я к воде нагибаться, слышу вдруг зовут меня этак Васиным голоском и словно из-под воды: «Павлуша, а Павлуша, подь сюда». Я
отошел. Однако воды зачерпнул.
Не успел я
отойти двух верст, как уже полились кругом меня по широкому мокрому лугу, и спереди по зазеленевшимся холмам, от лесу до лесу, и сзади по длинной пыльной дороге, по сверкающим, обагренным кустам, и по реке, стыдливо синевшей из-под редеющего тумана, — полились сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого, горячего света…
— Зачем ты ее так скоро
отослал? — спросил я его. — Я бы у нее грибы купил…
Приехал я к нему летом, часов в семь вечера. У него только что
отошла всенощная, и священник, молодой человек, по-видимому весьма робкий и недавно вышедший из семинарии, сидел в гостиной возле двери, на самом краюшке стула. Мардарий Аполлоныч, по обыкновению, чрезвычайно ласково меня принял: он непритворно радовался каждому гостю, да и человек он был вообще предобрый. Священник встал и взялся за шляпу.
Мы вошли в конюшню. Несколько белых шавок поднялось с сена и подбежало к нам, виляя хвостами; длиннобородый и старый козел с неудовольствием
отошел в сторону; три конюха, в крепких, но засаленных тулупах, молча нам поклонились. Направо и налево, в искусственно возвышенных стойлах, стояло около тридцати лошадей, выхоленных и вычищенных на славу. По перекладинам перелетывали и ворковали голуби.
Я
отошел от него, присел на лавку.
Старушка помещица при мне умирала. Священник стал читать над ней отходную, да вдруг заметил, что больная-то действительно
отходит, и поскорее подал ей крест. Помещица с неудовольствием отодвинулась. «Куда спешишь, батюшка, — проговорила она коснеющим языком, — успеешь…» Она приложилась, засунула было руку под подушку и испустила последний вздох. Под подушкой лежал целковый: она хотела заплатить священнику за свою собственную отходную…
У повертка Матрена меня ждала, хотела было заговорить со мной, да только руку поцеловала и
отошла в сторону.
Он взял меня под руку, и мы
отошли к окну.
Хоть бы то взять: иной здоровый человек очень легко согрешить может; а от меня сам грех
отошел.
Вы поздоровались с ним,
отошли — звучный лязг косы раздается за вами.
Цитаты из русской классики со словом «отходить»
— Теперь отделяйтесь, паны-братья! Кто хочет идти, ступай на правую сторону; кто остается,
отходи на левую! Куды бо́льшая часть куреня переходит, туды и атаман; коли меньшая часть переходит, приставай к другим куреням.
Проходило восемь минут. Звенел звонок, свистел паровоз, и сияющий поезд
отходил от станции. Торопливо тушились огни на перроне и в буфете. Сразу наступали темные будни. И Ромашов всегда подолгу с тихой, мечтательной грустью следил за красным фонариком, который плавно раскачивался, сзади последнего вагона, уходя во мрак ночи и становясь едва заметной искоркой.
Толпа, покрикивая, медленно разорвалась на три части: две
отходили по косой вправо и влево от колокольни, третья двигалась по прямой линии от нее, все три бережно, как нити жемчуга, несли веревки и казались нанизанными на них. Веревки тянулись от ушей большого колокола, а он как будто не отпускал их, натягивая все туже.
Но мало того сказать, что мы
отходим под острым углом, потому что французы двигаются между обеими армиями — угол этот делается еще острее, и мы еще дальше уходим, потому что Барклай-де-Толли, непопулярный немец, ненавистен Багратиону (имеющему стать под его начальство), и Багратион, командуя 2-ю армией, старается как можно дольше не присоединяться к Барклаю, чтобы не стать под его команду.
Gnadige Frau и Антип Ильич продолжали стоять, не
отходя, на западе, почти в позе часовых.
Ассоциации к слову «отходить»
Синонимы к слову «отходить»
Предложения со словом «отходить»
- На рассвете, когда было обнаружено наступление противника с трёх сторон, когда были обнаружены громадные потери батальона за ночь, а также отсутствие помощи, остатки батальона начали отходить назад.
- Вдруг впереди толпа опять заволновалась, а потом стала отходить назад.
- Не отходя далеко друг от друга, мы скользили между немыми стволами деревьев.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «отходить»
Значение слова «отходить»
ОТХОДИ́ТЬ1, -хожу́, -хо́дишь. Несов. к отойти.
ОТХОДИ́ТЬ2, -хожу́, -хо́дишь; прич. страд. прош. отхо́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. отхаживать1). Разг. Заботливым уходом добиться выздоровления, улучшения состояния здоровья кого-л. и т. п.
ОТХОДИ́ТЬ3, -хожу́, -хо́дишь; прич. страд. прош. отхо́женный, -жен, -а, -о; сов. 1. Разг. Кончить, перестать ходить. Отходили мои ноги По шелковой по траве, Относил я русы волосы На буйной голове. Исаковский, Рекрутчина. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТХОДИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «отходить»
- Люди приходят и отходят, но содеянное ими остается!
- Творчество не есть отображение и потому так далеко отходит от искусства, в корне которого («искус») — отображение обстающего нас. Искусство — Антика; оно живет тогда, когда линии уже все выисканы, а творчество живет в искании их.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно