Цитаты со словом «за»
Водились
за ним, правда, некоторые слабости: он, например, сватался за всех богатых невест в губернии и, получив отказ от руки и от дому, с сокрушенным сердцем доверял свое горе всем друзьям и знакомым, а родителям невест продолжал посылать в подарок кислые персики и другие сырые произведения своего сада; любил повторять один и тот же анекдот, который, несмотря на уважение г-на Полутыкина к его достоинствам, решительно никогда никого не смешил; хвалил сочинение Акима Нахимова и повесть Пинну;заикался; называл свою собаку Астрономом; вместо однакоговорил одначеи завел у себя в доме французскую кухню, тайна которой, по понятиям его повара, состояла в полном изменении естественного вкуса каждого кушанья: мясо у этого искусника отзывалось рыбой, рыба — грибами, макароны — порохом; зато ни одна морковка не попадала в суп, не приняв вида ромба или трапеции.
Но
за исключением этих немногих и незначительных недостатков, г. Полутыкин был, как уже сказано, отличный человек.
«Всё Хорьки, — подхватил Федя, который вышел вслед
за нами на крыльцо, — да еще не все...
— В этой конторе я продал купцу Аллилуеву четыре десятины лесу
за выгодную цену».
— Скажите, пожалуйста, — спросил я Полутыкина
за ужином, — отчего у вас Хорь живет отдельно от прочих ваших мужиков?
Мы поехали шагом;
за деревней догнал нас человек лет сорока, высокого роста, худой, с небольшой загнутой назад головкой.
Калиныч (как узнал я после) каждый день ходил с барином на охоту, носил его сумку, иногда и ружье, замечал, где садится птица, доставал воды, набирал земляники, устроивал шалаши, бегал
за дрожками; без него г-н Полутыкин шагу ступить не мог.
Калиныч был человек самого веселого, самого кроткого нрава, беспрестанно попевал вполголоса, беззаботно поглядывал во все стороны, говорил немного в нос, улыбаясь, прищуривал свои светло-голубые глаза и часто брался рукою
за свою жидкую, клиновидную бороду.
В течение дня он не раз заговаривал со мною, услуживал мне без раболепства, но
за барином наблюдал, как за ребенком.
За ужином я заговорил опять о Хоре да о Калиныче.
— Что у тебя
за рослый народ! — заметил я старику.
— Дома Хорь? — раздался
за дверью знакомый голос, и Калиныч вошел в избу с пучком полевой земляники в руках, которую нарвал он для своего друга, Хоря. Старик радушно его приветствовал. Я с изумлением поглядел на Калиныча: признаюсь, я не ожидал таких «нежностей» от мужика.
Я с удовольствием слушал их и наблюдал
за ними.
За несколько медных грошей баба отдает «орлу» не только всякую ненужную тряпицу, но часто даже мужнину рубаху и собственную паневу.
Пеньку продавать их дело, и они ее точно продают, — не в городе, в город надо самим тащиться, а приезжим торгашам, которые,
за неимением безмена, считают пуд в сорок горстей — а вы знаете, что за горсть и что за ладонь у русского человека, особенно, когда он «усердствует»!
Узнал он, что я бывал
за границей, и любопытство его разгорелось…
Впрочем, как он умен ни был, водились и
за ним многие предрассудки и предубеждения.
Недаром в русской песенке свекровь поет: «Какой ты мне сын, какой семьянин! не бьешь ты жены, не бьешь молодой…» Я раз было вздумал заступиться
за невесток, попытался возбудить сострадание Хоря; но он спокойно возразил мне, что «охота-де вам такими… пустяками заниматься, — пускай бабы ссорятся…
На четвертый день, вечером, г. Полутыкин прислал
за мной.
За четверть часа до захождения солнца, весной, вы входите в рощу с ружьем, без собаки.
Птицы засыпают — не все вдруг — по породам: вот затихли зяблики, через несколько мгновений малиновки,
за ними овсянки.
Он бы легко мог на деньги, вырученные им
за проданную дичь, купить себе патронташ и суму, но ни разу даже не подумал о подобной покупке и продолжал заряжать свое ружье по-прежнему, возбуждая изумление зрителей искусством, с каким он избегал опасности просыпать или смешать дробь и порох.
Особенное удовольствие доставлял он поварам, которые тотчас отрывались от дела и с криком и бранью пускались
за ним в погоню, когда он, по слабости, свойственной не одним собакам, просовывал свое голодное рыло в полурастворенную дверь соблазнительно теплой и благовонной кухни.
Ермолай любил покалякать с хорошим человеком, особенно
за чаркой, но и то недолго: встанет, бывало, и пойдет.
— «Да на что тебе тащиться в Чаплино,
за десять верст?» — «А там у Софрона-мужичка переночевать».
— «Да что
за вздор!» — «У нас и так в запрошлом году мельница сгорела: прасолы переночевали, да, знать, как-нибудь и подожгли».
«Ночуем здесь, — сказал я, — на дворе; ночь теплая; мельник
за деньги нам вышлет соломы».
Раз как-то пришлось мне ехать с ним вдвоем в карете
за город.
Хорошо, я не спорю, все это хорошо; но вы их не знаете, не знаете, что это
за народ.
Вы ведь знаете, что у меня
за жена; кажется, женщину добрее ее найти трудно, согласитесь сами.
Но моя жена положила себе
за правило: замужних горничных не держать.
Оно и точно не годится: пойдут дети, то, се, ну, где ж тут горничной присмотреть
за барыней, как следует, наблюдать за ее привычками: ей уж не до того, у ней уж не то на уме.
Ведь вам говорить нечего — вы знаете, что у меня
за жена: ангел во плоти, доброта неизъяснимая…
— Давно ты замужем
за мельником? — спросил я ее наконец.
— Что ж, она понравилась мельнику, что ли?.. Много ли он
за нее дал выкупу?
В это время, от двенадцати до трех часов, самый решительный и сосредоточенный человек не в состоянии охотиться, и самая преданная собака начинает «чистить охотнику шпоры», то есть идет
за ним шагом, болезненно прищурив глаза и преувеличенно высунув язык, а в ответ на укоризны своего господина униженно виляет хвостом и выражает смущение на лице, но вперед не подвигается.
Из уцелевших бревен на скорую руку сколотили избенку, покрыли ее барочным тесом, купленным лет
за десять для построения павильона на готический манер, и поселили в ней садовника Митрофана с женой Аксиньей и семью детьми.
Митрофану приказали поставлять на господский стол,
за полтораста верст, зелень и овощи...
Аксинье поручили надзор
за тирольской коровой, купленной в Москве за большие деньги, но, к сожалению, лишенной всякой способности воспроизведения и потому со времени приобретения не дававшей молока; ей же на руки отдали хохлатого дымчатого селезня, единственную «господскую» птицу; детям, по причине малолетства, не определили никаких должностей, что, впрочем, нисколько не помешало им совершенно облениться.
Кроме Митрофана с его семьей да старого глухого ктитора Герасима, проживавшего Христа ради в каморочке у кривой солдатки, ни одного дворового человека не осталось в Шумихине, потому что Степушку, с которым я намерен познакомить читателя, нельзя было считать ни
за человека вообще, ни за дворового в особенности.
Даже, бывало, в праздничные дни, дни всеобщего жалованья и угощения хлебом-солью, гречишными пирогами и зеленым вином, по старинному русскому обычаю, — даже и в эти дни Степушка не являлся к выставленным столам и бочкам, не кланялся, не подходил к барской руке, не выпивал духом стакана под господским взглядом и
за господское здоровье, стакана, наполненного жирною рукою приказчика; разве какая добрая душа, проходя мимо, уделит бедняге недоеденный кусок пирога.
Стремянный-то
за графом поедет, а сам на шелковой сворке двух любимых барских собачек держит и этак наблюдает, знаете…
В голубых лентах, бывало,
за столом сидят и кушают.
Кампельмейстера из немцев держал, да зазнался больно немец; с господами
за одним столом кушать захотел, так и велели их сиятельство прогнать его с Богом: у меня и так, говорит, музыканты свое дело понимают.
Немного пониже крестьянская лошадь стояла в реке по колени и лениво обмахивалась мокрым хвостом; изредка под нависшим кустом всплывала большая рыба, пускала пузыри и тихо погружалась на дно, оставив
за собою легкую зыбь.
Я оглянулся и увидал мужика лет пятидесяти, запыленного, в рубашке, в лаптях, с плетеной котомкой и армяком
за плечами.
— Умер. Покойник, — прибавил мужик, помолчав, — у меня в Москве в извозчиках жил;
за меня, признаться, и оброк взносил.
— Что барин? Прогнал меня! Говорит, как смеешь прямо ко мне идти: на то есть приказчик; ты, говорит, сперва приказчику обязан донести… да и куда я тебя переселю? Ты, говорит, сперва недоимку
за себя взнеси. Осерчал вовсе.
— Зачем я к нему пойду?..
За мной и так недоимка. Сын-то у меня перед смертию с год хворал, так и за себя оброку не взнес… Да мне с полугоря: взять-то с меня нечего… Уж, брат, как ты там ни хитри, — шалишь: безответная моя голова! (Мужик рассмеялся.) Уж он там как ни мудри, Кинтильян-то Семеныч, а уж…
К счастью, лихорадка застигла меня в уездном городе, в гостинице; я послал
за доктором.
Неточные совпадения
Сердце ваше томится ожиданьем, и вдруг — но одни охотники поймут меня, — вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыл — и вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы навстречу вашему выстрелу.
То под забором Степушка сидит и редьку гложет, или морковь сосет, или грязный кочан капусты под себя крошит; то ведро с водой куда-то тащит и кряхтит; то под горшочком огонек раскладывает и какие-то черные кусочки из-за пазухи в горшок бросает; то у себя в чуланчике деревяшкой постукивает, гвоздик приколачивает, полочку для хлебца устроивает.
И все это он делает молча, словно из-за угла: глядь, уж и спрятался.
Цитаты из русской классики со словом «за»
Предложения со словом «за»
- У делового человека только лицо и руки не закрыты одеждой, следовательно, привычка следить за руками должна быть его неотъемлемой составляющей.
- Но были и другие задачи, которые мог выполнять личный секретарь самодержца, – например, готовить отчёты, подписывать важные бумаги, следить за делами особой важности, принимать корреспонденцию и тому подобное.
- И в мельчайших подробностях вспомнил череду перемен, которую мы наблюдаем за год.
- (все предложения)
Значение слова «за»
ЗА, предлог с винительным и творительным падежами. Без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: за́ борт, за́ спину, за́ руку, за́ нос. 1. С винительным падежом. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗА
Афоризмы русских писателей со словом «за»
- Никогда не показывайте, что вы умнее ребенка; почувствовав ваше превосходство, он, конечно, будет уважать вас за глубину мысли, но сам сейчас же молниеносно уйдет в себя, спрячется, как улитка в раковину.
- По-настоящему свободен человек, пока борется за свободу — не боится, готов умереть — а после он уже не готов, держится за то, что получил, за жизнь — и не свободен!…
- Если мы знаем, что история человеческого общества — это история войн, то, в конечном счете, история народов — это борьба за правду.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно