Цитаты со словом «двадцатый»

Область
поиска
Область
поиска
Четвертого дня Петра Михайловича, моего покровителя, не стало. Жестокий удар паралича лишил меня сей последней опоры. Конечно, мне уже теперь двадцатый год пошел; в течение семи лет я сделал значительные успехи; я сильно надеюсь на свой талант и могу посредством его жить; я не унываю, но все-таки, если можете, пришлите мне, на первый случай, двести пятьдесят рублей ассигнациями. Целую ваши ручки и остаюсь» и т. д.
«Вот хоть бы у меня, сын Иван, — продолжал он, — двадцатый год всего дураку пошел, а он вдруг мне и говорит: „Позвольте, батюшка, жениться“.
Посмотри-ка на настоящих ратоборцев на этом поприще: им это нипочем; напротив, только этого им и нужно; иной двадцатый год работает языком и все в одном направлении…
 

Цитаты из русской классики со словом «двадцатый»

Наконец, в двадцатых числах марта 1797 года двор уехал в Москву. Уехали и Похвисневы. Уехал и Иван Сергеевич Дмитревский.
В двадцатых годах V века, в начале пелопоннесской войны, в Афинах свирепствовала страшная моровая язва.
В двадцатых числах января — ошеломляющая телеграмма в газетах из Ялты: умер Надсон.
Фенарди [Фенарди — известный в двадцатые годы XIX века акробат и фокусник.] четыре часа вертелся мельницею.
Одного из таких старых дубов человеческого леса я видел в Гарном Луге в лице Погорельского. Он жил сознательною жизнью в семидесятых и восьмидесятых годах XVIII века. Если бы я сам тогда был умнее и любопытнее, то мог бы теперь людям двадцатого века рассказать со слов очевидца события времен упадка Польши за полтора столетия назад.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «двадцатый»

Ассоциации к слову «двадцатый»

Все ассоциации к слову ДВАДЦАТЫЙ

Предложения со словом «двадцатый»

Значение слова «двадцатый»

Афоризмы русских писателей со словом «двадцатый»

  • Двадцатый век старается все больше стереть хрупкую, запретительную грань между дозволенным и запретным в самом человеке, державшуюся многие тысячелетия…
  • Пройдут годы и десятилетия. Время сотрет из памяти поколений подробности смертельной схватки, в которой в конце первой половины двадцатого столетия советский народ отстоял не только свободу и независимость своей Родины, но и будущее мировой цивилизации. Не останется в живых участников этого великого сражения…
    Но будущие историки и писатели еще долго, очень долго будут возвращаться исследовательским взглядом своим к Великой Отечественной войне советского народа, споря, утверждая, опровергая, задаваясь десятками вопросов.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «двадцатый»

ДВАДЦА́ТЫЙ, -ая, -ое. Числ. порядк. к двадцать. Двадцатый век. Двадцатый день. Двадцатые годы (от 20 до 30 года какого-л. столетия).

Все значения слова «двадцатый»

Предложения со словом «двадцатый»

  • Выступы между окнами и под крышей складывались в орнамент из плавных линий – модерн первых лет двадцатого века.

  • Четвёртая часть попытается заглянуть в будущее и предположить несколько вариантов развития медиа в начале двадцатых годов двадцать первого века.

  • Тюркская, с одной стороны, противостояла персидской, с другой – подразделялась на ряд диалектов, которые к началу двадцатого века стали самостоятельными языками.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «двадцатый»

Ассоциации к слову «двадцатый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я