Цитаты со словом «вертать»

Область
поиска
Область
поиска
С мужиком, как с куклой, поступают: повертят, повертят, поломают да и бросят.
— Стало быть, ничего, можно, коли барин приказал. Да он, благо, скоро умер, — меня в деревню и вернули.
Собаки с преувеличенной быстротой вертели хвостами в ожидании овсянки; лошади топали и ржали под навесом…
Главный кассир начал ходить по комнате. Впрочем, он более крался, чем ходил, и таки вообще смахивал на кошку. На плечах его болтался старый черный фрак, с очень узкими фалдами; одну руку он держал на груди, а другой беспрестанно брался за свой высокий и тесный галстух из конского волоса и с напряжением вертел головой. Сапоги он носил козловые, без скрипу, и выступал очень мягко.
Николай Иваныч человек со влиянием: он известного конокрада заставил возвратить лошадь, которую тот свел со двора у одного из его знакомых, образумил мужиков соседней деревни, не хотевших принять нового управляющего, и т. д.
Виктор лениво протянул руку, взял, небрежно понюхал цветы и начал вертеть их в пальцах, с задумчивой важностью посматривая вверх.
Прочие дворяне сидели на диванах, кучками жались к дверям и подле окон; один, уже, немолодой, но женоподобный по наружности помещик, стоял в уголку, вздрагивал, краснел и с замешательством вертел у себя на желудке печаткою своих часов, хотя никто не обращал на него внимания; иные господа, в круглых фраках и клетчатых панталонах работы московского портного, вечного цехового мастера Фирса Клюхина, рассуждали необыкновенно развязно и бойко, свободно поворачивая своими жирными и голыми затылками; молодой человек, лет двадцати, подслеповатый и белокурый, с ног до головы одетый в черную одежду, видимо робел, но язвительно улыбался…
«Вынула она из меня душу», — шептал он самому себе, сидя на своем любимом клеенчатом диванчике и вертя пальцем около пальца.
— И не у казака он был, — продолжал Чертопханов, все не поворачивая головы и тем же басовым голосом, — а у цыгана-барышника; я, разумеется тотчас вклепался в свою лошадь и пожелал насильно ее возвратить; но бестия цыган заорал как ошпаренный на всю площадь, стал божиться, что купил лошадь у другого цыгана, и свидетелей хотел представить…
 

Цитаты из русской классики со словом «вертать»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «вертать»

Предложения со словом «вертать»

Значение слова «вертать»

  • ВЕРТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов. ( обычно повел.). Прост. и обл. 1. Возвращаться. На прежнее место вертай назад. Маяковский, Рассказ про то, как узнал… (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕРТАТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вертать»

ВЕРТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов. ( обычно повел.). Прост. и обл. 1. Возвращаться. На прежнее место вертай назад. Маяковский, Рассказ про то, как узнал…

Все значения слова «вертать»

Предложения со словом «вертать»

  • – Уш кабы я был польский друг бачки-падиша, я бы нашёл, каким словом в него мысл вертать!

  • Не наша, чай, вертать пора.

  • Вдруг захотят домой вертать.

  • (все предложения)

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я