Цитаты со словом «задуматься»
Федя рассматривал эти рисунки; все были ему знакомы до малейших подробностей; некоторые, всегда одни и те же, заставляли его
задумываться и будили его воображение; других развлечений он не знал.
Очень я люблю, когда она вдруг остановится, слушает со вниманием, без улыбки, потом
задумается и откинет назад свои волосы.
«Любовь», — повторил про себя Лаврецкий,
задумался, и тяжело стало у него на душе.
Лаврецкому уже не удалось более побывать наедине с Лизой; но он так глядел на нее, что ей и хорошо становилось, и стыдно немножко, и жалко его. Прощаясь с ней, он крепко пожал ей руку; она
задумалась, оставшись одна.
Лиза
задумалась. Лаврецкий заговорил о своем житье-бытье в Васильевском, о Михалевиче, об Антоне; он чувствовал потребность поговорить с Лизой, сообщить ей все, что приходило ему в душу: она так мило, так внимательно его слушала; ее редкие замечания и возражения казались ему так просты и умны. Он даже сказал ей это.
Она
задумывалась не часто, но почти всегда недаром; помолчав немного, она обыкновенно кончала тем, что обращалась к кому-нибудь старшему с вопросом, показывавшим, что голова ее работала над новым впечатлением.
Цитаты из русской классики со словом «задуматься»
— Да, читал и аккомпанировал мне на скрипке: он был странен, иногда
задумается и молчит полчаса, так что вздрогнет, когда я назову его по имени, смотрит на меня очень странно… как иногда вы смотрите, или сядет так близко, что испугает меня. Но мне не было… досадно на него… Я привыкла к этим странностям; он раз положил свою руку на мою: мне было очень неловко. Но он не замечал сам, что делает, — и я не отняла руки. Даже однажды… когда он не пришел на музыку, на другой день я встретила его очень холодно…
Илья Ильич не отвечал и
задумался. Алексеев замолчал и тоже о чем-то размышлял.
— Ну что ж, я пожалуй. Ух, голова болит. Убери коньяк, Иван, третий раз говорю. — Он
задумался и вдруг длинно и хитро улыбнулся: — Не сердись, Иван, на старого мозгляка. Я знаю, что ты не любишь меня, только все-таки не сердись. Не за что меня и любить-то. В Чермашню съездишь, я к тебе сам приеду, гостинцу привезу. Я тебе там одну девчоночку укажу, я ее там давно насмотрел. Пока она еще босоножка. Не пугайся босоножек, не презирай — перлы!..
Она взглянула мне в лицо и как-то странно рассмеялась. Потом как будто
задумалась, как будто все еще припоминала. И долго сидела она так, с улыбкой на губах, вдумываясь в прошедшее.
Но когда жена заснула, сидя у него на коленях, когда он положил ее на ее диванчик, Лопухов крепко
задумался о ее сне. Для него дело было не в том, любит ли она его; это уж ее дело, в котором и она не властна, и он, как он видит, не властен; это само собою разъяснится, об этом нечего думать иначе, как на досуге, а теперь недосуг, теперь его дело разобрать, из какого отношения явилось в ней предчувствие, что она не любит его.
Ассоциации к слову «задуматься»
Синонимы к слову «задуматься»
Предложения со словом «задуматься»
- Маленькая панда остановилась и на несколько секунд задумалась. Надо найти хоть какую-то зацепку…
- Завораживающая книга, которая заставляет глубоко задуматься и пересмотреть всю систему ценностей и смысл жизни человека.
- Он посмотрел на нас, на мгновение задумался, а потом решительно подошёл к нам.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «задуматься»
Значение слова «задуматься»
ЗАДУ́МАТЬСЯ, -аюсь; -аешься; сов. (несов. задумываться). 1. над чем, о чем. Предаться думам, размышлению. Раз задумавшись о том, о чем до сих пор я старался не думать, я уж не мог остановиться. Гл. Успенский, Новые времена, новые заботы. Кончил 518 (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАДУМАТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «задуматься»
- Вон как день и ночь бегают, гоняясь друг за другом, вокруг земли, так и ты бегай от дум про жизнь, чтоб не разлюбить ее. А задумаешься — разлюбишь жизнь, это всегда так бывает.
- Кто смеет хулить жизнь? Кто осмелится объявить, что мир неинтересен? Да, если человек заблудился в подворотне своего дома, своего жалкого я — пусть склонится над булыжником и задумается над тем, что этот камень видел за сотни лет своего существования. У жизни есть лишь один недостаток — она коротка.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно