Цитаты со словом «далеко»
Он опять мог заниматься, работать, хотя уже
далеко не с прежним рвением: скептицизм, подготовленный опытами жизни, воспитанием, окончательно забрался в его душу.
— Какой странный вопрос! — воскликнула она, вытащила удочку и
далеко закинула ее снова.
Обаянье летней ночи охватило его; все вокруг казалось так неожиданно странно и в то же время так давно и так сладко знакомо; вблизи и вдали, — а
далеко было видно, хотя глаз многого не понимал из того, что видел, — все покоилось; молодая расцветающая жизнь сказывалась в самом этом покое.
«Что для них может заменить утешения церкви?» — подумал Лаврецкий и сам попытался молиться; но сердце его отяжелело, ожесточилось, и мысли были
далеко.
— Федор Иваныч, вот вы теперь идете возле меня… А уж вы так
далеко, далеко от меня. И не вы одни, а…
Лиза еще жила где-то, глухо,
далеко; он думал о ней, как о живой, и не узнавал девушки, им некогда любимой, в том смутном, бледном призраке, облаченном в монашескую одежду, окруженном дымными волнами ладана.
Цитаты из русской классики со словом «далеко»
Мы с Дерсу прошли вдоль по хребту. Отсюда сверху было видно
далеко во все стороны. На юге, в глубоком распадке, светлой змейкой извивалась какая-то река; на западе в синеве тумана высилась высокая гряда Сихотэ-Алиня; на севере тоже тянулись горные хребты; на восток они шли уступами, а
дальше за ними виднелось темно-синее море. Картина была величественная и суровая.
На
далеком северо — востоке две реки, которые сливаются вместе прямо на востоке от того места, с которого смотрит Вера Павловна;
дальше к югу, все в том же юго — восточном направлении, длинный и широкий залив; на юге
далеко идет земля, расширяясь все больше к югу между этим заливом и длинным узким заливом, составляющим ее западную границу.
Повернусь я опять назад к востоку, а тень-то, тень-то от нашей горы
далеко по озеру, как стрела, бежит, узкая, длинная-длинная и на версту
дальше, до самого на озере острова, и тот каменный остров совсем как есть пополам его перережет, и как перережет пополам, тут и солнце совсем зайдет, и всё вдруг погаснет.
Я добрался наконец до угла леса, но там не было никакой дороги: какие-то некошеные, низкие кусты широко расстилались передо мною, а за ними далёко-далёко виднелось пустынное поле. Я опять остановился. «Что за притча?.. Да где же я?» Я стал припоминать, как и куда ходил в течение дня… «Э! да это Парахинские кусты! — воскликнул я наконец, — точно! вон это, должно быть, Синдеевская роща… Да как же это я сюда зашел? Так
далеко?.. Странно! Теперь опять нужно вправо взять».
По звуку ли этого колокола, по тому ли, как тянул ветер, или еще по каким-то, может быть и ему самому неизвестным, признакам Петр чувствовал, что где-то в той стороне, за монастырем, местность внезапно обрывается, быть может над берегом речки, за которой
далеко раскинулась равнина, с неопределенными, трудноуловимыми звуками тихой жизни.
Ассоциации к слову «далеко»
Ассоциации к слову «далёко»
Синонимы к слову «далеко»
Синонимы к слову «далёко»
Предложения со словом «далеко»
- Поэтому мы можем себе представить, что наш генотип, физиология, приспособительные реакции с эволюционной точки зрения не могли слишком далеко уйти от человека – охотника и собирателя.
- Ну какая опасность может грозить вашим детям, которые ведь, насколько мне известно, находятся очень далеко отсюда, на вашей гациенде, охраняемой целой толпой слуг.
- Мы отнесли отца в спальню и уложили, и кто-то – уж я не помню, кто был первым, – сказал, что это дело рук жонглёра и что он не мог ещё далеко уйти.
- (все предложения)
Афоризмы русских писателей со словом «далеко»
- Сам Пушкин в своих повестях далеко уступает Гоголю, имея свой слог и будучи, сверх того, превосходнейшим стилистом, то есть владея в совершенстве языком.
- Ах! если любит кто кого,
Зачем ума искать и ездить так далеко?
- Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник или рудник наш, сокровищница нашего языка, который, на письме, далеко уклонился от того, чем ему следовало быть.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно