Цитаты со словосочетанием «поднырнуть под ветку»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Подвигаясь вперед, спугиваешь воробьев, которые всегда живут в этой глуши, слышишь их торопливое чириканье и удары о ветки их маленьких быстрых крыльев, слышишь жужжание на одном месте жировой пчелы и где-нибудь по дорожке шаги садовника, дурачка Акима, и его вечное мурлыканье себе под нос.
Тогда все получало для меня другой смысл: и вид старых берез, блестевших с одной стороны на лунном небе своими кудрявыми ветвями, с другой — мрачно застилавших кусты и дорогу своими черными тенями, и спокойный, пышный, равномерно, как звук, возраставший блеск пруда, и лунный блеск капель росы на цветах перед галереей, тоже кладущих поперек серой рабатки свои грациозные тени, и звук перепела за прудом, и голос человека с большой дороги, и тихий, чуть слышный скрип двух старых берез друг о друга, и жужжание комара над ухом под одеялом, и падение зацепившегося за ветку яблока на сухие листья, и прыжки лягушек, которые иногда добирались до ступеней террасы и как-то таинственно блестели на месяце своими зеленоватыми спинками, — все это получало для меня странный смысл — смысл слишком большой красоты и какого-то недоконченного счастия.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «поднырнуть под ветку»

Неточные совпадения

За каждым стулом девочка, // А то и баба с веткою — // Обмахивает мух. // А под столом мохнатые // Собачки белошерстые. // Барчонки дразнят их…
Агафья Михайловна вышла на цыпочках; няня спустила стору, выгнала мух из-под кисейного полога кроватки и шершня, бившегося о стекла рамы, и села, махая березовою вянущею веткой над матерью и ребенком.
Наконец одна из спичек загорелась, и пахучий дым сигары колеблющеюся широкою скатертью определенно потянулся вперед и вверх над кустом под спускавшиеся ветки березы.
И, делая это, он всё рассматривал и наблюдал, что открывалось перед ним; то он срывал кочеток, съедал его или угощал Левина, то отбрасывал носком косы ветку, то оглядывал гнездышко перепелиное, с которого из-под самой косы вылетала самка, то ловил козюлю, попавшуюся на пути, и, как вилкой подняв ее косой, показывал Левину и отбрасывал.
— Еще этот, подле ветки, — указала она маленькой Маше маленькую сыроежку, перерезанную поперек своей упругой розовой шляпки сухою травинкой, из-под которой она выдиралась. Она встала, когда Маша, разломив на две белые половинки, подняла сыроежку. — Это мне детство напоминает, — прибавила она, отходя от детей рядом с Сергеем Ивановичем.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «поднырнуть под ветку»

Предложения со словосочетанием «поднырнуть под ветку»

Значение слова «поднырнуть»

  • ПОДНЫРНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; сов. (несов. подныривать). Нырнуть подо что-л. Поднырнуть под лодку. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДНЫРНУТЬ

Значение слова «ветка»

Афоризмы русских писателей со словом «ветка»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поднырнуть»

ПОДНЫРНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; сов. (несов. подныривать). Нырнуть подо что-л. Поднырнуть под лодку.

Все значения слова «поднырнуть»

Значение слова «ветка»

ВЕ́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. 1. То же, что ветвь (в 1 знач.); небольшая ветвь.

Все значения слова «ветка»

Предложения со словосочетанием «поднырнуть под ветку»

  • Я не знаю, почему мы должны платить за ошибки родителей, подумала она, в самый последний момент поднырнув под ветку, внезапно возникшую перед ней на уровне глаз.

  • – Брат, догоняйте остальные, а я поднырну под ветки, и достану жёлтый. Я мигом!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «поднырнуть»

Синонимы к слову «ветка»

Ассоциации к слову «ветка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я