Цитаты со словом «третья»
Буду составлять лекции и даже вперед проходить предметы, так что на первом курсе буду первым и напишу диссертацию; на втором курсе уже вперед буду знать все, и меня могут перевести прямо в
третий курс, так что я восемнадцати лет кончу курс первым кандидатом с двумя золотыми медалями, потом выдержу на магистра, на доктора и сделаюсь первым ученым в России… даже в Европе я могу быть первым ученым…
Первый день буду держать по полпуда «вытянутой рукой» пять минут, на другой день двадцать один фунт, на
третий день двадцать два фунта и так далее, так что, наконец, по четыре пуда в каждой руке, и так, что буду сильнее всех в дворне; и когда вдруг кто-нибудь вздумает оскорбить меня или станет отзываться непочтительно об ней, я возьму его так, просто, за грудь, подниму аршина на два от земли одной рукой и только подержу, чтоб чувствовал мою силу, и оставлю; но, впрочем, и это нехорошо; нет, ничего, ведь я ему зла не сделаю, а только докажу, что я…»
Третье чувство было надежда на необыкновенное, тщеславное счастье — такая сильная и твердая, что она переходила в сумасшествие.
И, наконец,
третьего рода экзаменующиеся, которых, впрочем, было немного, были совсем старые, во фраках, но большей частью в сюртуках, и без видимого белья.
Один, сунув мне в руку книгу, сказал: «Передайте вон ему»; другой, проходя мимо меня, сказал: «Пустите-ка, батюшка»;
третий, перелезая через лавку, уперся на мое плечо, как на скамейку.
Впереди меня шел Иконин, высокий молодой человек лет двадцати пяти, принадлежавший к
третьему роду, старых.
Молодой профессор тасовал билеты, как колоду карт, другой профессор, с звездой на фраке, смотрел на гимназиста, говорившего что-то очень скоро про Карла Великого, к каждому слову прибавляя «наконец», и
третий, старичок в очках, опустив голову, посмотрел на нас через очки и указал на билеты.
— Нет, это он так, давал мне свой посмотреть, господин профессор, — нашелся Иконин, и опять слово господин профессор было последнее слово, которое он произнес на этом месте; и опять, проходя назад мимо меня, он взглянул на профессоров, на меня, улыбнулся и пожал плечами, с выражением, говорившим: «Ничего, брат!» (Я после узнал, что Иконин уже
третий год являлся на вступительный экзамен.)
Все шло отлично до латинского экзамена. Подвязанный гимназист был первым, Семенов — вторым, я —
третьим. Я даже начинал гордиться и серьезно думать, что, несмотря на мою молодость, я совсем не шутка.
Сначала мучило меня разочарование не быть
третьим, потом страх вовсе не выдержать экзамена, и, наконец, к этому присоединилось чувство сознания несправедливости, оскорбленного самолюбия и незаслуженного унижения; сверх того, презрение к профессору за то, что он не был, по моим понятиям, из людей comme il faut, — что я открыл, глядя на его короткие, крепкие и круглые ногти, — еще более разжигало во мне и делало ядовитыми все эти чувства.
Я потерял всякое честолюбие (уже нельзя было и думать о том, чтоб быть
третьим), и остальные экзамены я спустил без всякого старания и даже волнения.
Третьего дня Любовь Сергеевна желала, чтоб я съездил с ней к Ивану Яковлевичу, — ты слышал, верно, про Ивана Яковлевича, который будто бы сумасшедший, а действительно — замечательный человек.
Третий род — любовь деятельная, заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа.
Людей comme il faut я уважал и считал достойными иметь со мной равные отношения; вторых — притворялся, что презираю, но, в сущности, ненавидел их, питая к ним какое-то оскорбленное чувство личности;
третьи для меня не существовали — я их презирал совершенно.
Второе условие comme il faut были ногти — длинные, отчищенные и чистые;
третье было уменье кланяться, танцевать и разговаривать; четвертое, и очень важное, было равнодушие ко всему и постоянное выражение некоторой изящной, презрительной скуки.
Вследствие его и досады, порожденной им, напротив, я даже скоро нашел, что очень хорошо, что я не принадлежу ко всему этому обществу, что у меня должен быть свой кружок, людей порядочных, и уселся на
третьей лавке, где сидели граф Б., барон З., князь Р., Ивин и другие господа в том же роде, из которых я был знаком с Ивиным и графом Б. Но и эти господа смотрели на меня так, что я чувствовал себя не совсем принадлежащим и к их обществу.
Вторая любовь моя к ней уже давно прошла, но я влюбился в
третий раз вследствие того, что Любочка дала мне тетрадку стишков, переписанных Сонечкой, в которой «Демон» Лермонтова был во многих мрачно-любовных местах подчеркнут красными чернилами и заложен цветочками.
В
третий раз, наконец, в эту зиму я влюбился в барышню, в которую был влюблен Володя и которая езжала к нам.
Так вот к чему повело нас наше правило говорить друг другу все, что мы чувствовали, и никогда
третьему ничего не говорить друг о друге.
Цитаты из русской классики со словом «третья»
Их три: первая — длиной в 2 км, вторая — в 500 м и
третья — самая большая, занимающая площадь в 6 км2.
Первая была мзда за нехождение, вторая за сожительство,
третья за неокрещение, четвертая за погребение не по чину.
Первая колонна марширует… вторая колонна марширует…
третья колонна марширует…] и т. д., читал Вейротер.
Голос Симеонова-Пищика: «Promenade а une paire!» Выходят в гостиную: в первой паре Пищик и Шарлотта Ивановна, во второй — Трофимов и Любовь Андреевна, в
третьей — Аня с почтовым чиновником, в четвертой — Варя с начальником станции и т. д.
Затем еще через несколько времени опять расшил бы ладонку и опять вынул уже вторую сотню, затем
третью, затем четвертую, и не далее как к концу месяца вынул бы наконец предпоследнюю сотню: дескать, и одну сотню принесу назад, все то же ведь выйдет: „подлец, а не вор.
Ассоциации к слову «третья»
Синонимы к слову «третья»
Предложения со словом «третья»
- Вот уже третий день стояла идеальная весенняя погода, учиться совершенно не хотелось, но в школу я шёл с удовольствием.
- На улице уже третий день идёт дождь, и никому ничего не хочется делать.
- К концу лета третьего года развития личинки хруща окукливаются, к осени выползают молодые жуки, которые остаются зимовать.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «третий»
Афоризмы русских писателей со словом «третья»
- Правда и простота — родные сестры, а красота — третья сестра.
- Одни — стяжатели и воры,
Другие — сладкие певцы,
А третьи… третьи — мудрецы:
Их назначенье — разговоры.
- Говорят про Россию, что она не принадлежит ни к Европе, ни к Азии, что это особый мир. Пусть будет так. Но надо еще доказать, что человечество, помимо двух своих сторон, определяемых словами — запад и восток, обладает еще третьей стороной.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно